Le Maccabi Haïfa a été éliminé en quarts de finale après une défaite 3:1 contre le Maccabi Netanya ; L’Hapoel Beer Sheva a battu l’Hapoel Petah Tikva 0:1

Le Maccabi Haïfa a été éliminé en quarts de finale après une défaite 3:1 contre le Maccabi Netanya ;  L’Hapoel Beer Sheva a battu l’Hapoel Petah Tikva 0:1

Maccabi Haïfa – Maccabi Netanya 3:1
Un mouton pour Haïfa : Rafalov (41 ans) ; Buts pour Netanya : Falkushchenko (70), Ben Shabat (83), Shabiru (9+90)

D’une manière qui semble nécessaire, les débuts de Marco Belval en tant qu’entraîneur du Maccabi Netanya ont eu lieu précisément contre son précédente équipe israélienne, le Maccabi Haïfa. Les deux parties ont traversé beaucoup de choses depuis la scission de 2020 ; Entre autres choses, Haïfa a remporté trois championnats consécutifs et a joué dans la Ligue des Champions, tandis que Belbul a été entraîneur dans la Ligue indienne et a été l’assistant d’Abraham Grant dans l’équipe nationale zambienne. Mais le Maccabi Haïfa de la saison en cours, et surtout des deux derniers mois, est très loin de ces moments de pointe. Le coup final est arrivé ce soir (mercredi), quand précisément avec un avantage numérique, ils ont perdu un avantage de 0:1, ont perdu contre Netanya 3:1 à domicile et ont été éliminés en quarts de finale de la Coupe d’État.

La domination des Verts ne s’est traduite par de nombreuses occasions qu’à la 41e minute, lorsqu’un dégagement réussi de Shaw au milieu de terrain a déclenché une attaque qui s’est terminée par Lior Rafalov. Le milieu de terrain vétéran a reçu un centre à l’entrée de la surface, s’est tourné vers son pied droit et a réussi à décocher un coup de pied qui a trouvé son chemin dans les filets.

Au début de la seconde période, Naftali Blai a apparemment décidé que le Maccabi Netanya ne jouait pas assez fort. Sa faute grossière et pour la plupart inutile sur Tomer Hamed lui a valu un carton rouge après la fin du contrôle VAR. A Haïfa, ils n’ont pas su profiter de leur supériorité pour plus de buts ou encore plus de situations, et le manque d’acuité défensive qui les caractérise récemment leur a coûté cher à la 70e minute. L’équipe hôte a eu du mal à retenir un simple ballon à proximité de sa surface, et il a finalement atteint Maksim Falkushchenko – qui a lancé un ballon pointu à l’extérieur de la surface et n’a pas célébré le but contre le premier.

On pourrait imaginer qu’à ce stade, Haïfa passerait à la vitesse supérieure pour tenter d’éviter la prolongation face à un adversaire numériquement désavantagé. Dean David a encore eu le temps de franchir le but à cinq mètres. En fin de compte, Haïfa a réussi à éviter la prolongation. Le défenseur de Netanya, Itai Ben Shabbat, a été laissé seul dans la surface de réparation grâce à un corner, tandis que le gardien de Haïfa, Sherif Kiuf, a été laissé sur la ligne de but. Cela s’est terminé par un but facile de Ben Shabbat et le sixième match consécutif du Maccabi Haïfa sans victoire toutes compétitions confondues.

Itamar Shabiru a quand même réussi à marquer le troisième but en prolongation, après quoi le match n’a pas repris. Les Diamonds, qui n’ont gagné que deux fois depuis janvier jusqu’à ce match, espèrent que ce sera le tournant qui les mènera à leur survie en championnat. Le Maccabi Tel Aviv est déjà prêt à enterrer enfin la saison des Verts, lors de la rencontre entre les équipes de lundi prochain. “Il y a des périodes où rien ne va”, a conclu à la fin l’entraîneur d’Haïfa Masai Dago, “on s’est mis en colère, ça ne nous convient pas”. Lundi, Haïfa devra jouer le football qui lui convient.

Hapoël Petah Tikva – Hapoël Beer Sheva 1:0
But pour Be’er Sheva : Lopes (44 sur penalty)

L’Hapoel Petah Tikva se rapproche effectivement de la Ligue nationale, mais il peut se contenter de la campagne en State Cup. Cela s’est terminé ce soir (mercredi) en quarts de finale contre l’Hapoel Beer Sheva, avec une défaite 1:0 au stade Moshava. L’équipe de Bnei Lam peut désormais se concentrer sur ce qui lui reste de sa lutte pour sa survie en Premier League.

Joueurs de l'Hapoel Beer Sheva, cette saison.  continue de se battre pour un titre

Joueurs de l’Hapoel Beer Sheva, cette saison. continue de se battre pour un titre Photographie : Nir Kidar

L’hôte a été encore meilleur dans les premières minutes et a même repoussé le tir de Miguel Vitor depuis la ligne de but à la huitième minute. L’invité, dans un alignement semi-secondaire, a finalement pris le contrôle des choses mais n’a pas trop menacé le but, jusqu’à ce que le VAR leur accorde un penalty en raison de l’échec d’Idan Vared sur Helder Loops. Le défenseur portugais a lui-même tiré le coup de pied, donnant l’avantage à Beer Sheva à l’approche de la pause.

L’hôte n’a pas trop menacé l’avantage de Beer Sheva en seconde période, et à la 84e minute, ils ont même été sifflés pour un autre penalty avant que cela ne se révèle différent dans le parcours qui y a conduit. Dans le temps additionnel, Ofir Marciano a encore eu le temps de sauver Beer Sheva d’un enchevêtrement inutile, en déviant à bout portant le tir de Shuval Guzman. Contrairement à son rival de la ville qui a célébré ici hier contre le Maccabi Tel Aviv, l’Hapoel Petah Tikva a une fois de plus découvert que ce niveau du football israélien est peut-être plus élevé que lui. Beer Sheva, quant à lui, continuera de se battre pour reconquérir la coupe, le seul titre encore à sa disposition cette saison.