Le Mexique perd contre le Venezuela en phase de groupes de la Copa América

Salomon Rondon a marqué sur penalty à la 57e minute et le gardien Rafael Romo a fait tenir le but avec un arrêt en plongée Orbedanschez Pineda essai de penalty 28 minutes plus tard, donnant au Venezuela une victoire 1-0 contre le Mexique lors d’un match de phase de groupes de la Copa América joué devant une salle comble de 72 000 personnes au SoFi Stadium.

Avec cette victoire, le Venezuela se qualifie pour les demi-finales du tournoi tandis que le Mexique, perdant lors de quatre de ses six derniers matches, a besoin d’une victoire contre l’Équateur dimanche pour éviter l’élimination.

Le Venezuela a inscrit le seul but dont il avait besoin lorsque Rondón a inscrit son 42e but international en inscrivant un penalty du pied droit juste à l’intérieur du poteau gauche. Le but a été obtenu lorsque le remplaçant à la mi-temps Cristian Cásseres a travaillé sur un va-et-vient avec le défenseur Jon Aramburu qui s’est terminé par une faute de Julián Quiñones sur Aramburu dans la surface.

L’arbitre brésilien Rafael Claus a immédiatement indiqué l’endroit et, après une longue pause, Rondón, le capitaine vénézuélien, a converti son essai en envoyant le gardien mexicain Julio González plonger vers le mauvais poteau.

Rondón a battu González dès le début du jeu en première mi-temps, mais son tir du pied gauche à distance a touché le deuxième poteau et a rebondi sans danger.

Le Mexique a eu l’occasion d’égaliser dans les dernières minutes du temps réglementaire lorsque le défenseur vénézuélien Miguel Navarro a été appelé pour une main. Claus a confirmé le penalty via une rediffusion vidéo, mais Pineda n’a pas réussi à se convertir, Romo plongeant sur sa droite pour repousser le tir bas.

Le Mexique a dominé le Venezuela 18-10 au niveau des tirs, en inscrivant cinq de ces essais, mais Romo a été à la hauteur de la tâche, réalisant cinq arrêts.

Le Mexique, qui jouait au SoFi Stadium pour la première fois depuis qu’il avait remporté la finale de la Gold Cup de la CONCACAF il y a 11 mois, a mené la partie pendant la majeure partie de la première mi-temps, dominant le Venezuela 8-3 aux tirs. Mais il n’a pas pu capitaliser sur cette domination lorsque Santiago Giménez a raté un tir du pied gauche depuis le centre de la surface à la 19e minute.

Le Mexique manquait de ses deux meilleurs gardiens, Guillermo Ochoa et Luis Malagón, du capitaine Edson Álvarez et des attaquants Raúl Jiménez et Hirving Lozano, blessés.