Le nageur français Léon Marchand entre dans l’histoire avec deux médailles d’or individuelles en une seule nuit

Léon MarchandLa tentative de ‘s pour une paire de médailles d’or mercredi aux Jeux olympiques de Paris 2024 a été un succès retentissant, car la poussée tardive du Français l’a poussé au-delà Kristof Milak pour l’or dans la finale du 200 m papillon, et il a valsé vers la première place 90 minutes plus tard dans la finale du 200 m brasse.

Marchand s’est appuyé sur la ligne d’arrivée après sa victoire et a agité son index de manière cyclique pour célébrer un 1:51.21, juste devant le champion du monde hongrois 2022 Milak et son 1:51.75. Le Canada Ilya Kharoun a remporté le bronze avec un temps de 1:52.80.

RÉSULTATS DU 200 m VOLANT | RÉSULTATS DU 200 m BRASSE

Il a ensuite dominé l’épreuve de brasse, nageant un temps de 2:05:85 pour battre ses concurrents. Zac Stubblety-Cook d’Australie (2:06:79) et Caspar Corbeau des Pays-Bas (2:07.90). Le nageur américain Josh Matheny a terminé septième avec un temps de 2:09.52.

Marchand est le quatrième nageur à remporter deux médailles d’or individuelles le même jour. La dernière fois que cet exploit a été accompli, c’était en 1976. Cornelia Ender de l’Allemagne de l’Est.

Né à Paris, Marchand, 22 ans, a remporté sa première médaille d’or lors de ses deuxièmes Jeux olympiques, lorsque la France a remporté le 400 m quatre nages plus tôt dans ces Jeux. Avec trois médailles d’or à son actif, il a déjà battu le record du plus grand nombre de médailles d’or en carrière pour un nageur français.

Marchand est le champion du monde 2023 du 200 m papillon et était en compétition avec le détenteur du record du monde à Milak. Les deux hommes ont remporté leurs demi-finales respectives, Milak réalisant le meilleur temps, 0,78 seconde plus vite que Marchand.

Marchand a eu un peu de chance en brasse en tant que détenteur du record du monde de la Chine, Qin Haiyangne s’est pas qualifié pour la finale.

Marchand tentera de remporter sa quatrième participation à ces Jeux au 200 m quatre nages individuel jeudi.