Le NYCFC bat Montréal pour sa première victoire sur la route en 2023

2023-07-02 14:05:31

L’attente de plusieurs mois pour une victoire du New York City FC est terminée.

Le NYCFC a battu le CF Montréal 1-0 grâce à un sensationnel but en ciseaux de Matías Pellegrini, la première victoire de l’équipe sur la route en 2023 et sa première victoire de quelque nature que ce soit depuis le 22 avril contre le FC Dallas. Le coup d’envoi du match a été retardé de 90 minutes en raison du mauvais temps à Montréal, le deuxième match consécutif du NYCFC au Canada présenter un départ différémais l’attente n’a pas découragé les visiteurs.

Ce n’était pas un affichage dominant, mais c’était toujours l’une des performances sur route les plus confiantes du NYCFC de la saison, et une dans laquelle ils auraient dû marquer un deuxième ou un troisième but et avoir un chemin plus confortable vers la victoire.

Le but de Pellegrini à la 33e minute était un spectacle à voir, avec Matí réalisant la connexion acrobatique parfaitement chronométrée avec une croix lancée par son compatriote argentin Braian Cufré. C’est un objectif probablement en lice pour Goal of the Matchday à travers la MLS et qui figurera certainement dans toutes les meilleures compilations de 2023 que NYCFC rassemble, n’hésitez pas à le regarder, à le revoir et à vous y prélasser. .

Ce but a également mis fin à une séquence historique pour Montréal, alors que le club québécois est entré dans la rencontre avec le NYCFC après avoir pas été battu ni marqué sur en six matchs consécutifs à domicile en MLS depuis le 22 avril (il y a encore cette date).

Peut-être que la meilleure chance de marquer après le but de Pellegrini est survenue juste avant la mi-temps dans une séquence mouvementée qui a commencé lorsque Santiago Rodríguez a joué Talles Magno au but. Le tir de Talles Magno était directement sur le gardien montréalais Jonathan Sirois et sauvé, puis tout en poursuivant le rebond, Sirois a cherché à commettre une faute de pénalité sur Santi (qui n’a pas été appelée, même après une vérification VAR, bien que la diffusion d’Apple n’ait montré aucune rediffusion décente de l’incident) , le ballon rebondissant finit par atterrir dans les pieds de Mitja Ilenič, dont le tir puissant vers le but fut joliment arrêté par Sirois.

Après la mi-temps, le NYCFC a de nouveau eu deux belles occasions d’étendre son avance, mais les deux occasions, respectivement à la 55e et à la 68e minute, ont été annulées par le hors-jeu de Santi.

Montréal 0-1 NYCFC : notez les joueurs
Faits saillants Montréal vs NYCFC

Nick Cushing a commencé à se tourner vers son banc pour voir la victoire décisive à partir de la 71e minute, y compris la remise du défenseur local Nico Benalcazar. sa toute première apparition en MLS.

Montréal a fait monter la pression une fois que le NYCFC a décidé de se tourner vers le banc des remplaçants et de s’asseoir et de défendre son avance, mais la nouvelle ligne arrière du NYCFC ancrée par le trio Maxime Chanot, Tayvon Gray et Justin Haak au centre a tenu bon. Le NYCFC a parfois eu du mal à dégager le ballon de sa propre surface de réparation de 18 mètres et avait l’air bancal en garant son bus proverbial, mais il a quand même franchi la ligne avec une feuille blanche doublement insaisissable et une victoire sur la route intacte.

Une contre-attaque de 90 ‘+ 4 ‘minute de NYCFC a permis à Richy Ledezma de marquer au but avec une chance de doubler l’avance et de glacer la victoire, mais le tout juste marié milieu de terrain, comme Talles Magno avant lui, a mis son tir droit dans la trajectoire de Sirois, qui a réalisé un autre arrêt clé. Sirois a réalisé une performance exceptionnelle devant le but de Montréal, mais cela importe peu lorsque le résultat final a été une victoire extrêmement cathartique du NYCFC.

Statistiques de jeu
NYCFC : 10 tirs, 7 au but, 41,9 % de possession, 363 passes, 82,6 % de précision de passe, 7 fautes
Montréal : 11 tirs, 3 au but, 58,1 % de possession, 485 passes, 86,8 % de précision de passe, 12 fautes

La connexion argentine

Matías Pellegrini et Braian Cufré ont tous deux été la cible de critiques de supporters en raison de leurs salaires élevés et, jusqu’à présent, de leur production limitée. Les deux Argentins, cependant, ont chacun réalisé des performances gagnantes contre Montréal et devraient profiter d’un regain de confiance après des débuts de saison décidément mitigés.

Pellegrini avait le plus besoin d’un regain de confiance, car l’ancien joueur désigné de l’Inter Miami n’avait pas marqué depuis qu’il avait rejoint le NYCFC à la fin de l’été dernier et n’avait décroché sa première passe décisive que le week-end dernier à Portland.

Le but merveilleux qui a brisé cette crise apparemment sans fin du NYCFC devrait être un poids sur le dos de Matí, mais il a apporté plus que le but. Quelques minutes avant de marquer, Pellegrini a divisé la défense montréalaise avec une passe en profondeur parfaite à Cufré, qui n’a pas vu un Talles Magno non marqué au deuxième poteau et a laissé passer une chance de marquer en forçant une passe dans la circulation que les hôtes ont traitée. .

Pellegrini a subi le plus de fautes dans le match et a effectué un autre changement de travail avec beaucoup d’efforts qui comprenait également sa finition de classe mondiale pour son premier but au NYCFC. Très tôt dans la saison, Pellegrini avait l’air ascendant, comme quelqu’un qui allait se transformer en un ailier bidirectionnel fiable qui aiderait le NYCFC dans l’attaque en appuyant haut, et qui ferait beaucoup de sale boulot physique exigé des joueurs larges dans Le système de Cushing.

Cela ne s’est pas tout à fait produit, car il est tombé de l’alignement et a lutté avec quelques blessures, mais peut-être que les deux matchs consécutifs impliqués dans les buts du NYCFC serviront de tremplin pour un grand été.

Cufré n’a pas eu le meilleur début de vie en MLS, a été mélangé dans et hors de l’alignement tout en alternant les tâches d’arrière gauche / d’ailier gauche avec Kevin O’Toole, mais ce soir a été l’une de ses meilleures performances à ce jour avec NYCFC. Il aurait pu avoir deux passes décisives si Santi Rodríguez n’avait pas été jugé hors-jeu après avoir guidé un premier tir devant Sirois, et était une présence généralement dangereuse lorsqu’il a poussé vers l’avant pour contribuer à l’attaque de l’équipe.

Pellegrini et Cufré chercheront à mettre en bouteille le succès qu’ils ont connu au nord de la frontière afin de le reproduire dans les matchs difficiles qui les attendent.

L’impitoyabilité attaquante est toujours portée disparue

En termes simples, cela n’aurait pas dû être une victoire 0-1 à l’extérieur pour New York, et marquer un seul but devrait être la plus grande déception de la nuit, s’il y a une telle chose, étant donné que l’équipe est finalement sortie de sa séquence de 11 matchs sans victoire.

Talles Magno a eu une autre nuit tranquille à l’avant pour le NYCFC, gaspillant plusieurs occasions de marquer son premier but depuis, vous l’avez deviné, le 22 avril. Il a trop souvent dérapé ou passé en arrière lorsqu’il était en possession du ballon, et ses deux tirs cadrés ont tous deux été dirigés directement vers le gardien montréalais Sirois.

Santi Rodríguez a été le plus efficace des deux joueurs désignés offensifs du NYCFC, mais il a également été déclaré hors-jeu à deux reprises lors d’incursions prometteuses vers le but montréalais. Plus important encore, il a écopé d’un carton jaune qui le fera suspendre pour le match de milieu de semaine contre le Charlotte FC, donc plus de soutien offensif est nécessaire si cela doit se transformer en une séquence de victoires.

Cela peut prendre la forme d’un retour à la santé pour Gabriel Pereira, qui est sorti à la mi-temps à Portland mais était entièrement hors de l’équipe pour ce match, mais Cushing dit qu’il n’a qu’une blessure mineure. À Montréal, le soutien offensif n’a pas été trouvé sur le banc du NYCFC, alors que les deux remplaçants à l’esprit offensif – Richy Ledezma et Gabe Segal – ont effectué des changements oubliables, semblant rouillés et hors du rythme.

L’absence de Santi pour le voyage de Charlotte à Citi Field pourrait ouvrir la porte à un autre départ de Pellegrini et à une nouvelle chance pour Talles Magno d’inverser la fortune de sa saison décevante, et le NYCFC devra voir une amélioration immédiate de sa collection de jeunes attaquants s’ils ‘ Nous allons construire sur cette première victoire dans ce qui semble être une éternité.

Développement défensif de Justin Haak

Maxime Chanot a semblé démarrer le chronomètre sur l’apprentissage de “Justin Haak, défenseur central” lors du dernier voyage effectué par le NYCFC à Montréal lors des séries éliminatoires de la Coupe MLS 2022, lorsque Chanot a été expulsé sur blessure et Haak a été transformé en défenseur central provisoire. Cushing pourrait s’en tenir à sa formation efficace et fluide en fin de saison.

Chanot était vu coacher Haak sur le terrain et dans les vestiaireset il est facile de supposer que l’international luxembourgeois vétéran a continué à aider Haak alors qu’il a de nouveau été contraint à ses fonctions régulières de défenseur central.

Avec maintenant six départs consécutifs en tant que défenseur central à son actif, Haak ressemble à un apprenant rapide, semblant devenir de plus en plus à l’aise en défense à chaque match qui passe. Ce n’est peut-être pas une coïncidence si le NYCFC est invaincu lors de ces six matchs qui ont vu Haak déployé en défense ?

Toute la ligne arrière a fait de bonnes performances au Canada, mais Haak est le plus récent et le plus vert des cinq en termes de jeu en tant que défenseur, et sa présence a été importante à la fin de la victoire contre Montréal. Haak a éteint les incendies grâce à des dégagements opportuns et à un positionnement défensif toujours solide, et son développement dans ce nouveau rôle ressemble à un point lumineux émergeant de la morosité de la séquence sans victoire du NYCFC maintenant terminée.