Le Panama marque après 67 secondes : la France entre en huitièmes de finale après un choc précoce

2023-08-02 15:04:45

Statut : 02.08.2023 14h04

D’abord une œuvre d’art de l’outsider, puis un spectacle de buts avant la pause du favori : la France s’est qualifiée pour les huitièmes de finale mercredi (02.08.2023) avec une nette victoire contre le nouveau venu en Coupe du monde, le Panama.

La victoire 6:3 a donné à la France la victoire de groupe et donc éventuellement une rencontre en huitièmes de finale avec l’équipe allemande, qui dispute jeudi (12h00 dans le téléscripteur de sportschau.de) son dernier match de groupe contre la Corée du Sud. .

L'”Equipe Tricolore” a facilement franchi la dernière haie à Panama et n’a pas été rebutée par un but éclair de Marta Cox. Un but contre son camp de Deysiré Salazar (21′), Kadidiatou Diani (28’/37′) et Léa Le Garrec (45′) ont mis les choses au clair à la pause. Après le changement, le Panama a fait beaucoup avec peu avec deux autres buts. Mais il n’y avait rien à redire sur la nette victoire de la France. Avant que le Panama ne puisse briller, Diani avait fait 5-1 avec son troisième but. Vicki Becho a marqué le dernier point pour porter le score à 6:3 après une attaque classique dans le temps additionnel.

Cox marque le but le plus rapide de la Coupe du monde

Auparavant, tout le monde ne faisait que spéculer sur l’ampleur de la victoire de l’équipe de France, et l’entraîneur Hervé Renard semblait lui aussi certain de la victoire et laissait du temps de jeu à cinq joueurs de réserve. Par rapport au meilleur match contre le Brésil (3-2), Estelle Cascarino, Elisa de Almeida, Le Garrec, Clara Mateo et Becho ont été tournées dans l’équipe. Mais le plan d’un but sur balles a disparu au bout de 67 secondes car l’outsider a pris les devants avec un but de rêve.

Cox a encerclé un coup franc de 18 mètres directement au-dessus du mur et dans le coin. C’était le premier but du nouveau venu en Coupe du monde sur la grande scène et l’un des plus beaux du tournoi. Cox, 26 ans, semblait elle-même surprise par ce but de rêve, des larmes coulaient sur ses joues, tandis que le choc s’écrivait sur le visage des Françaises, car un coup d’œil au tableau montrait : Avec ce classement et un match nul dans le jeu parallèle entre le Brésil et la Jamaïque ce serait la France éliminée.

La France force son propre but

Il est vite devenu clair que cet instantané ne durerait pas longtemps. Les Françaises, individuellement supérieures, ont dominé le match et poussé pour égaliser rapidement. Dans le 1:1 (21e), Salazar du Panama a beaucoup aidé. Après une entrée de la droite, elle a poussé le ballon dans son propre filet tout en essayant de dégager, la gardienne Yenith Bailey était déjà en route vers le corner et aurait repêché le ballon.

Le charme était rompu et dès lors le moteur roulait contre l’outsider qui n’avait aucune chance. Après une simple erreur dans la mise en place, Becho s’est imposé sur l’aile droite, Diani a transformé son entrée d’un joli lob à la deuxième tentative : 2:1 (28e).

Double pack par Diani

Le Panama a trébuché d’un embarras à l’autre alors que la France combinait tout simplement trop rapidement. Le troisième but était dans les airs et est finalement venu du point de penalty. Après un ballon de la main de Pinzon, l’arbitre Laura Fortunato (Argentine) a accordé un penalty. Diani a saisi l’occasion, a envoyé Bailey dans le mauvais coin et a mis les choses au clair avec son deuxième but : 3:1 (37e). Quelques secondes avant la pause, une entrée de Le Garrec, qui était en fait conçue comme une croix, a navigué dans le coin le plus éloigné.

L’avance méritée de 4-1 à la pause s’est également reflétée dans les chiffres : 57 % de possession de balle, 21-3 passes réussies et 269 passes (Panama/83) étaient claires.

La France s’échauffe contre le Panama pour les huitièmes de finale

Le Panama marque deux fois après la pause

Et même après le changement, le dilemme a continué du point de vue du Panama. Après un corner, après une preuve vidéo, un handball et un penalty ont de nouveau été décidés. Le gardien Bailey soupçonnait le corner, mais le ballon de Diani était trop placé : 5-1 (52e). Le troisième penalty du match est allé au Panama. Sandie Toletti s’est mise au travail beaucoup trop impétueusement dans la surface de réparation et a ainsi permis de réduire le score à 2:5 (64e). Pinzon a attaqué, a martelé le ballon dans le but avec conviction, puis a célébré le deuxième but de son pays en Coupe du monde avec une petite danse euphorique.

Portes sur la chaîne de montage

On ne pouvait que souhaiter au sympathique outsider et au courageux gardien Bailey que la France ralentisse dans les 25 dernières minutes. Et l’équipe de Renard a rendu service au débutant de la Coupe du monde, qui a même été autorisé à danser une troisième fois à la 87e minute : après un coup franc, le ballon a dégouliné de la barre transversale, Cedeno a changé le plus vite et s’est dirigé vers le 3 :5.

Après un long contrôle vidéo, le but a compté et assuré une fin conciliante à la première Coupe du monde. Le dernier point était réservé au Français Becho de 19 ans. Elle a pris une entrée de la droite à toute allure et a couronné le spectacle de buts entre le Panama et la France.

#Panama #marque #après #secondes #France #entre #huitièmes #finale #après #choc #précoce