Le parcours professionnel de Jakov Fak décevant, mais Lovro Planko prouve le contraire…

2023-12-15 17:53:18

Le biathlète allemand Benedikt Doll est le vainqueur de la Coupe du monde de sprint à Lenzerheide, en Suisse. Dans le dernier tour, il a également freiné le champion norvégien Johannes Thingnes Boe, qui a dû se contenter de la deuxième place. Le résultat en carrière a été obtenu par Lovro Planko, qui a pris la neuvième place finale avec zéro au stand de tir.

Pour Plank, 22 ans, champion du monde junior de sprint (2019), il s’agit de loin du meilleur résultat de sa carrière. Jusqu’à présent, il était le plus haut dans les matches individuels, à la 29e place l’année dernière à Oberhof.

A Lenzerheide, qui accueillera la Coupe du monde en 2025, le lieu situé à 1 500 mètres d’altitude lui convient clairement. Il a été infaillible au stand de tir, il était 16ème après l’arrêt couché, et il s’est avancé à la huitième place après le zéro debout. Il a également été rapide dans la course à pied, perdant seulement une place de plus pour terminer neuvième, à 1:05,1 minutes de retard.

Les autres Slovènes n’ont pas atteint un aussi haut niveau. Jakov Fak a raté trois tirs et avec un écart de 2:04,5 minutes, il a remporté trois points pour la 38e place et s’est qualifié pour le match de poursuite. Anton Vidmar a commis une erreur de plus au stand de tir, et avec un retard de 3:06,1 minutes et la 73ème place, il s’est retrouvé sans performance samedi.

Dans la lutte pour la victoire, il semblait que le vainqueur en série Johannes Thingnes Boe allait remporter sa 76e victoire en carrière malgré une erreur de tir avant le dernier tour. Mais Doll a conservé une avance de 4,5 secondes jusqu’à la ligne d’arrivée dans le dernier tour pour remporter sa cinquième victoire en carrière et la première de la saison.

La troisième place a été prise par un autre Allemand, Philipp Nawrath, 36,8 secondes derrière, ce qui a certainement rendu très satisfait l’entraîneur de l’équipe allemande, Uroš Velepec. Ses protégés Philipp Horn et Johannes Kühn se classent respectivement quatrième et sixième.

Le Norvégien Tarjei Boe, 14ème aujourd’hui, conserve la tête du classement général avec 317 points, le deuxième est désormais plus jeune que les frères Boe avec 304. Le meilleur Slovène est désormais Planko, 29ème avec 70 points. Fak a 32 ans.

Les deux épreuves de poursuite auront lieu samedi et la première course avec départ en groupe dimanche.

#Résultat #carrière #Jakov #Fak #pas #fait #ses #preuves #mais #voici #Lovro #Planko #qui #avait #raison..