Le Paris FC et le Paris Saint-Germain décrochent leur qualification

2023-10-19 14:00:23

Cette année, pour la première fois dans l’histoire de la Ligue des Champions féminine, trois équipes françaises sont présentes en phase de poules du tournoi. L’Olympique Lyonnais, 8 fois vainqueur, ses rivaux du Paris Saint-Germain et du Paris FC.

L’Olympique Lyonnais s’est assuré sa place après son triomphe en tant que champion de France, tandis que les deux clubs de football de la capitale ont été tirés au sort dans le cadre des qualifications de la prestigieuse compétition européenne.

Le Paris Saint-Germain a éliminé Manchester United mercredi 18 octobre en s’imposant 3-1 à domicile lors du match retour des barrages (1-1 à l’aller), et rejoint le Paris FC qui a écrit l’histoire un peu plus tôt en éliminant le double champion d’Europe et le finaliste 2023 Wolfsburg.

Le Paris FC avait concédé le nul à domicile, au stade Charléty (3-3) la semaine dernière lors du match aller, mais l’actuel co-leader du championnat de France, avec quatre victoires en quatre matches, s’est rendu en Allemagne et a assuré avec succès son toute première qualification pour la phase de poules de la Ligue des Champions Féminine.

Le Paris FC en feu

Les joueurs de Sandrine Soubeyrand ont atteint ce dernier tour de qualification de la Ligue des Champions après deux victoires envoûtantes : d’abord, une victoire confortable contre Kryvbas puis, une victoire beaucoup moins attendue contre le géant anglais, Arsenal, demi-finaliste de la dernière Ligue des Champions.

Bien décidé à se qualifier, le Paris FC n’a pas attendu longtemps pour afficher ses intentions. Dès la 6e minute, Mathilde Bourdieu, convoquée en équipe de France par Hervé Renard suite à la victoire de son équipe, teste la gardienne allemande mais en vain.

Quelques minutes plus tard, le PFC obtenait un penalty, suite à une main sur la très expérimentée Alexandra Popp, mais la capitaine des Parisiennes, Gaëtane Thiney, 37 ans, manquait son occasion. Lisa Schmitz maintenait Wolfsburg dans le match (11e).

Sur une tête d’Ewa Pajor qui heurtait le poteau (22e), les Allemandes, finalistes l’an dernier, étaient proches d’ouvrir le score contre le cours du jeu.

Pourtant, quelques minutes avant la pause, c’est Julie Dufour qui ouvrait le score pour le PFC après avoir reçu le ballon de Clara Mateo, inscrivant ainsi son cinquième but en Ligue des Champions, et son sixième toutes compétitions confondues.

Méconnaissables, les doubles champions d’Europe ont même raté l’occasion d’égaliser sur penalty. Nnadozie, qui s’était déjà illustrée lors de la Coupe du monde avec le Nigeria et lors des tirs au but contre Arsenal, a brillamment stoppé le tir de Janssen et a maintenu son équipe devant (61e).

Dans les dernières minutes du match, après une période de domination allemande qui a failli les voir égaliser, notamment par l’intermédiaire de Pajor (78e), Louise Fleury a marqué et assuré la qualification de son équipe après une contre-attaque parfaite initiée par Louna Ribadeira.

Les longues scènes de joie collective au coup de sifflet final résument l’importance de l’exploit de Thiney et de ses coéquipières : six ans après la fusion du club avec le FCF Juvisy, elles disputeront la phase de poules de la Ligue des champions féminine.

Le PSG s’appuie sur le duo Chawinga-Martens inspiré

Un peu plus tard dans la soirée, le Paris Saint-Germain s’est également invité à la fête. Stoppé la semaine dernière dans le nord de l’Angleterre par Manchester United (1-1), le PSG a dû batailler ferme pour assurer sa qualification lors de ce match retour.

Devant les 10 000 spectateurs du Parc des Princes, dont 400 Ultras bruyants, les joueurs de Jocelyn Prêcheur, qui ont eu la maîtrise du jeu pendant la majeure partie du match, ont ouvert le score grâce à la rapidité de la nouvelle attaquante malawite Tabitha Chawinga.

Lancé en profondeur côté gauche, Chawinga a fait la différence mais s’est heurté à Mary Earps, la gardienne finaliste de la Coupe du monde avec l’Angleterre. Seule dans la surface, la Néerlandaise Lieke Martens suivait bien et terminait facilement (17e).

Le duo est apparu plus tard dans le match pour offrir un autre but au PSG. Dans ce qui peut être considéré comme une copie du premier but, Chawinga montrait sa vitesse sur le côté gauche, avant de centrer à ras de terre vers Martens, qui trompait une nouvelle fois Earps (48e).

Les joueuses de Manchester United ont réduit l’écart deux minutes après le début de la seconde période, grâce à la Norvégienne Lisa Naalsund.

Les Parisiennes n’ont pas laissé le doute s’installer et après leur réaction immédiate, elles se sont données un peu d’air en s’inspirant de Sandy Baltimore (57e) pour le 3-1.

En grande forme en ce début de saison, l’international français a réussi à lober le gardien anglais sous un angle fermé.

“Nous avons volontairement laissé le ballon à Manchester en fin de match et la mentalité nous a aidé à ce moment-là”, a analysé Jocelyn Prêcheur, qui a remplacé son père il y a trois semaines à la tête du staff du PSG. « Quand vous marquez trois buts, tout change. Nous recherchions cette efficacité depuis un certain temps et nous avons bien répondu.

Avec trois équipes en Ligue des champions, le football français s’avère être l’un des meilleurs d’Europe, malgré les rumeurs de retombées remarquables ces dernières années face à la montée en puissance impressionnante du football anglais et espagnol.