Le penalty de Joao Pedro envoie Brighton aux huitièmes de finale de la Ligue Europa

Brighton s’est assuré une place en huitièmes de finale de la Ligue Europa après que le penalty de Joao Pedro en seconde période lui ait valu une victoire peu convaincante 1-0 face à l’AEK Athènes, réduit à 10.

L’attaquant en forme Pedro a converti son cinquième but de la compétition à la 55e minute pour garantir aux Seagulls une place parmi les deux premiers du groupe B.

Albion était deuxième avant le penalty accordé par le VAR et a eu la chance de ne pas prendre de retard dans les dernières minutes de la première mi-temps lorsque l’attaquant de l’AEK Steven Zuber a frappé un poteau.

Les hôtes, très animés, ont été contraints de jouer les 25 dernières minutes avec un homme d’avance suite à l’expulsion de Mijat Gacinovic pour un deuxième carton jaune.

Les hommes de Roberto De Zerbi se disputeront la première place de la poule – et une qualification automatique pour les huitièmes de finale – lorsque Marseille se rendra au stade Amex lors de la dernière journée, dans deux semaines.

La première campagne européenne de Brighton a débuté par une défaite décevante 3-2 face aux champions grecs en septembre.

Pourtant, le club de Premier League est arrivé à l’AEK Arena maître de son destin grâce à un retour difficile à Marseille et des victoires consécutives contre l’Ajax.

L’entraîneur-chef De Zerbi a effectué quatre changements depuis le succès 3-2 de samedi à Nottingham Forest, notamment en rappelant le vainqueur du match Pedro, et a vu son équipe blessée prendre l’ascendant.

L’entraîneur-chef de Brighton, Roberto De Zerbi, a apporté des changements pour le match en Grèce. Photo : Steven Paston/PA.

Evan Ferguson a été bloqué à deux reprises alors qu’il menaçait en moins de deux minutes, tandis que le défenseur de l’AEK Domagoj Vida s’est approché d’un but calamiteux contre son camp avec une passe en retrait ferme qui a fait traverser sa ligne au gardien de but Cican Stankovic.

Mais les Seagulls, décousus, se sont évanouis après un début encourageant et risquaient régulièrement de prendre du retard.

L’attaquant de l’AEK Zuber a forcé le gardien d’Albion Bart Verbruggen à réaliser une frappe puissante avant de se diriger de peu à côté du corner résultant.

Brighton a ensuite eu la chance de ne pas encaisser juste avant la pause sous une pression incessante à domicile.

L’international suisse Zuber a travaillé l’espace à l’intérieur de la surface de réparation avec des pieds rapides avant de voir son entraînement en angle dévier de Lewis Dunk et faire trembler le poteau gauche, Gacinovic étant incapable de rentrer chez lui avec le rebond.

Verbruggen a été contraint d’arrêter Gacinovic après la reprise avant que Brighton ne prenne l’avantage contre le cours du jeu lors d’une période charnière de la compétition.

L’arbitre suisse Sandro Scharer a d’abord fait signe de continuer le jeu lorsque Pedro est tombé au sol sous la pression du capitaine de l’AEK, Damian Szymanski, avant de pointer du doigt l’endroit après avoir visionné une rediffusion de l’incident sur le moniteur du terrain.

L’attaquant brésilien Pedro a dûment envoyé son sixième penalty de la saison – et son troisième contre l’AEK – en envoyant Stankovic dans le mauvais sens des 12 mètres pour confirmer son doublé du week-end à Forest en tant que remplaçant.

Brighton avait à peine menacé avant le premier match et sa cause s’est encore renforcée à peine 10 minutes plus tard lorsque le milieu de terrain serbe Gacinovic a dépassé le ballon et a ratissé ses crampons sur Joel Veltman pour recevoir un deuxième avertissement.

L’attaquant des Seagulls Ferguson a menacé de doubler l’avance avant d’être repoussé alors qu’il tentait de contourner Stankovic après avoir été expulsé.

Le milieu de terrain de l’AEK, Orbelin Pineda, s’est ensuite écarté alors que l’équipe locale tentait d’égaliser, mais Brighton, malgré une performance peu inspirante, a tenu le coup relativement confortablement pour assurer la poursuite de son aventure européenne.