Le Portugal a-t-il encore besoin de Ronaldo ?

Espagne et France… Le vainqueur des deux est-il le plus susceptible de remporter la Coupe d’Europe ?

L’Espagne rencontre la France mardi en demi-finale de l’Euro 2024, le vainqueur de ses trois précédents matches à élimination directe remportant finalement le titre continental.

Selon Reuters, la première confrontation entre eux a eu lieu en 1922, mais la première rencontre officielle a eu lieu plus de 60 ans plus tard lorsqu’ils ont atteint la finale du Championnat d’Europe de 1984 après 19 rencontres amicales.

Michel Platini a ensuite marqué huit buts lors des quatre matches de la France en route vers la finale, dont deux triplés avant d’inscrire le premier but contre l’Espagne sur coup franc après une erreur fatale du gardien.

Après une première mi-temps négative, la France a obtenu un coup franc depuis l’extérieur de la surface de réparation 12 minutes après la fin de la pause. Platini s’est avancé et a tiré un tir bas à côté du mur humain espagnol, et il semblait que son tir ne trouverait pas le filet.

Luis Arconada, le gardien et capitaine espagnol, était positionné de ce côté du but et semblait contrôler le ballon facilement, mais il le laissait tomber de sa main lorsqu’il touchait le sol et le regardait franchir lentement la ligne de but.

Le Français Yvon Le Roux est devenu le premier joueur à être expulsé de la finale du Championnat d’Europe cinq minutes avant la fin, mais les espoirs de retour de l’Espagne ont été anéantis dans les arrêts de jeu lorsque Bruno Belloni a marqué le deuxième but de la France.

Platini a remporté la coupe, le premier titre majeur pour la France, et son record de neuf buts en un seul tournoi est toujours d’actualité.

Les deux équipes se sont retrouvées en huitièmes de finale à Bruges en quarts de finale de l’édition 2000.

La France est entrée dans le tournoi en détenant le titre de la Coupe du monde 1998 et a de nouveau eu besoin d’un coup franc pour avancer sans que le gardien de but ait besoin de faire une erreur cette fois-ci après que Zinedine Zidane ait tiré un tir dans la lucarne supérieure du but.

L’Espagne a égalisé sur penalty, mais Yuri Gorkaev a marqué le but vainqueur avant la fin de la première mi-temps. La France, dirigée par le milieu de terrain de l’époque Didier Deschamps, l’actuel entraîneur de l’équipe, a poursuivi son parcours pour remporter le tournoi après que David Trezeguet ait marqué le but en or lors de la finale contre l’Italie.

L’Espagne a remporté sa première victoire officielle contre la France lors du Championnat d’Europe 2012. Les Espagnols ont joué ce match non seulement en tant que champions du monde, mais aussi pour défendre le titre européen qu’ils ont obtenu en 2008.

Xabi Alonso, qui a disputé son 100e match international, a fait la différence à Donetsk lorsque le milieu de terrain a marqué les deux buts lors de la victoire 2-0 de l’Espagne contre la France, permettant à son pays de poursuivre son voyage et de conserver le titre après une écrasante victoire 4-0 contre l’Italie. Dans la finale.

Après avoir traversé ce qui a été considéré comme l’aspect le plus difficile du tirage au sort du Championnat d’Europe 2024, le vainqueur de leur confrontation à Munich sera le plus proche de remporter le titre à Berlin, dimanche prochain, lorsqu’il affrontera le vainqueur entre l’Angleterre et l’Allemagne. Pays-Bas, qui jouent mercredi.