Le Portugal est au bord du podium au triathlon de Paris | Paris 2024

Le Portugal est au bord du podium au triathlon de Paris |  Paris 2024

Ce n’est pas un détail qui fait la différence entre ce qui s’est passé (diplôme) et ce qui aurait pu arriver (médaille). À un moment donné, les quatre Portugais qui ont participé au relais mixte du triathlon olympique de Paris ont pensé au podium, mais la différence avec le vainqueur, a déclaré l’un d’eux, Vasco Vilaça, n’était pas qu’un détail. “Aucun détail ne nous a exclu des médailles”, a expliqué le triathlète portugais. « Cela ne passe pas par un détail, cela passe par un travail qui va prendre quatre ans. Un détail est une affaire de 0,01 seconde et le décalage horaire que nous avons eu correspond au temps de travail pour tout.

Après de bons résultats dans les épreuves individuelles, le Portugal a de nouveau décroché les médailles du triathlon olympique, terminant à la cinquième place, à 1’27 secondes du vainqueur, Allemagne – USA et Grande-Bretagne ont discuté des autres médailles dans une arrivée « photo-finish » qui a donné l’argent pour les Américains et le bronze pour les Britanniques. Entre le podium et l’équipe portugaise se trouvait la France, qui a subi un revers au premier tour, mais a réussi à remonter à la quatrième place.

La cinquième place au relais était le troisième diplôme à Paris pour le triathlon portugais, après la 5ème place de Vasco Vilaça et la 6ème de Ricardo Batista dans la course individuelle masculine – et Maria Tomé a également réalisé une bonne 11ème dans la course féminine. L’exploit de Vanessa Fernandes à Pékin 2008 est sans égal, une deuxième place qui a donné au Portugal la seule médaille d’argent au triathlon olympique, l’un des moments forts d’une carrière qui a inspiré cette nouvelle génération.

« Elle est notre idole, sans elle nous ne serions pas là, il n’y aurait pas ce coursier. J’ai vu qu’elle avait elle-même laissé des mots de gratitude, et qu’elle a même pleuré, cela nous touche vraiment, nous ne nous attendions pas à ce qu’elle soit émue”, a commenté Vasco Vilaça à la fin de la course.

“Le rêve”

Malgré de nombreux doutes sur la qualité de l’eau de la Seine, qui ont fait des victimes de dernière minute pour certaines équipes, le relais mixte s’est déroulé à l’heure prévue, 8 heures du matin. Ricardo Batista a été le premier à plonger pour les 300 mètres de nage, mais a dû écoper d’une pénalité dès sa sortie de l’eau. Il a réussi à rattraper le temps perdu avec le meilleur segment cycliste (8 km) parmi ceux de la première étape.

Après la course de 2 km, Batista a passé la « pomme de terre » à Melanie Santos, qui a maintenu le Portugal dans le top huit, avant que Vilaça n’entre dans la course. La triathlète a gagné plusieurs positions en natation et a passé du cyclisme et de la course à pied dans le troisième groupe, donnant un petit avantage à Maria Tomé pour entrer dans le dernier parcours en position sur le podium, avec un léger avantage sur les USA.

Mais la jeune athlète portugaise a fini par céder face à son adversaire nord-américaine et s’est fait dépasser par la Française, terminant cinquième. Ce n’était pas une médaille, mais c’était un diplôme pour tout le monde, une position plus qu’honorable pour les débuts portugais dans cette épreuve de relais. Tout le monde a reconnu l’éclat de la performance, mais a admis qu’ils s’attendaient à mieux. « Nous sommes repartis très satisfaits. Nous avons fait le tour du podium et à mi-parcours, je croyais déjà à une médaille », a admis Ricardo Batista.

Le plan a été conçu sur la base de ce que les quatre Portugais avaient réalisé dans les épreuves individuelles. « Après que ma course et celle de Ricardo aient été si serrées, cela n’a fait aucune différence de changer nos positions. Chez les filles, Mélanie a une très bonne nage et arrive à rester au contact, Maria a une très bonne course, donc au final, si on se battait pour le diplôme ou la médaille, elle serait capable de tout donner dans le 100 derniers mètres”, a révélé Vilaça.

Maintenant, le plan est de continuer vers Los Angeles, avec ceux-ci, ou d’autres. Mais cette équipe qui était à Paris a un avenir. Batista et Tomé ont 23 ans, Vilaça 24 et Santos 29. Ils ont tous au moins un cycle olympique de plus à leur actif et les quatre années de travail commencent maintenant pour que le rêve continue, comme l’a dit Vasco Vilaça : « Ils sont rêves, et les rêves continueront. Je suis sûr qu’à Los Angeles, le triathlon continuera à faire rêver.