Le PSG bat la Juve avec le doublé de Mbappé, le Shakhtar démantèle celui de Szoboszlai

L’un des premiers matches de la série de cette année a eu lieu dans le groupe E, et le Dinamo Zagreb, qui n’a atteint le tableau principal qu’en prolongation fin août, a maintenant pu monter d’un cran. Chelsea l’a regretté, car l’équipe anglaise, renforcée à la dernière minute, n’a pas pu répondre au but d’Orsic inscrit à la 13e minute. Les visiteurs ont atteint le poteau de but, mais ce n’était pas suffisant pour égaliser. Dans l’autre match du groupe, les champions d’Italie Milan ont pris du retard à Salzbourg – le but d’Okafor était le but – mais ils ont égalisé en première mi-temps, et Saelemakers a fait 1-1 à la 40e minute.

Dans le groupe F, le champion en titre du Real Madrid a perdu le meilleur joueur de la saison dernière, Karim Benzema, en première mi-temps. Le genou du Français a duré une demi-heure, mais même quelques minutes plus tôt, il semblait que son mouvement n’était pas correct. Le Celtic a atteint le poteau de but en première mi-temps, McGregor a tiré avec une grande puissance à 17 mètres, Courtois n’a même pas pu se déplacer vers le ballon. Après le virage, l’image du jeu a changé, à la 56e minute, la passe croisée de Valverde a été vendue par Vinicius. Après quatre minutes, Modric a doublé l’avantage avec une meilleure allure. Le troisième but a été marqué par Hazard, qui a pris la place de Benzema et a joué avec beaucoup d’enthousiasme.

Dans l’autre match du groupe, le RB Leipzig accueillait l’Ukrainien du Shakhtar Donetsk, qui n’avait à peine disputé que quelques matches depuis le déclenchement de la guerre en février dernier. Avec les Allemands, l’entraîneur Domenico Tedesco a accordé un vote de confiance aux trois Hongrois : Péter Gulácsi remis de sa blessure, Willi Orbán a été placé dans l’axe de la défense, tandis que Dominik Szoboszlai était sur le côté droit du milieu de terrain. L’équipe ukrainienne a marqué dès le premier tir au but à la 16e minute. Ce n’était pas un objectif ordinaire.

Le ballon est allé à Gulácsi, qui a attendu longtemps, ne pouvait jouer personne à 30 mètres du but, Sved lui a pris le ballon et l’a roulé dans le but vide. C’était un gros pot rare.

Les Allemands ont égalisé leur déficit à la 56e minute lorsque Simakan a tiré dans le coin court après une belle passe de Szoboszlai. Deux minutes plus tard, cependant, Sved a de nouveau suivi avec un tir rebondi, ce que Gulácsi n’a pas pu faire. Les Ukrainiens, qui ont bien contré, ont transformé le résultat en KO en première mi-temps, d’abord Mudrik puis Traoré ont marqué un but. Leipzig en a également remporté quatre en championnat ce week-end, il est peu probable que l’entraîneur Tedesco soit encore sur le banc lors du prochain championnat.

Szoboszlai est aidé par le milieu de terrain du Sahtar – Photo : Odd Andersen / AFP ou concédants de licence

Dans le groupe AG, Dortmund a battu le Danemark de Copenhague très facilement, 3-0, Manchester City a encore plus facilement pris les points à Séville, puisqu’il s’est imposé 4-0. Le Norvégien Erling Haaland a profité de sa première occasion à la vingtième minute, rejoignant la ligne ouverte par Morientes et refermée par Ibra, aidant sa troisième équipe (après Salzbourg et Dortmund) à un but dès son premier match. Haaland a également sauvé un but pour la seconde mi-temps, et Foden et Ruben Dias étaient également parmi les buteurs.

Dans le groupe A, le PSG a démarré avec un but époustouflant et il a fallu moins de cinq minutes pour prendre l’avantage face à la Juventus. Neymar a nonchalamment levé le ballon vers Mbappé, qui se déplaçait derrière les défenseurs, qui ont tiré avec sa droite, des six mètres, dans le but, Perin n’a pu que toucher le ballon.

C’était le cinquième but de l’attaquant français en cinq minutes, seul Messi était capable de plus, il en a déjà six.

A la 22e minute, au terme d’une belle triangulation, Mbappé se retrouve à nouveau en position et bombarde à nouveau le but sans aucune hésitation. La Juventus n’a pas eu d’occasion sérieuse à part la tête de Milik, mais elle est revenue dans le match après un corner en seconde période. À la 53e minute, Donnarumma a calculé l’arc du ballon et McKennie a hoché la tête dans le but à huit mètres. Les Français se sont rapprochés d’un troisième but, mais à 10 minutes de la fin, Locatelli a raté une belle occasion. Dans l’autre match du groupe, Benfica a facilement dépassé Haïfa en Israël.