Le PSG entame l’ère post-Mbappé avec une victoire éclatante 4-1 contre Le Havre

Le Paris Saint-Germain a débuté la défense de son titre de champion de Ligue 1 par une victoire 4-1 au Havre vendredi lors de son premier match officiel depuis le départ du talisman Kylian Mbappé au Real Madrid.

Lee Kang-in a donné l’avantage au PSG après trois minutes de jeu en Normandie, avant que Gautier Lloris n’égalise, mais des buts tardifs d’Ousmane Dembélé, Bradley Barcola et un penalty de Randal Kolo Muani ont scellé la victoire des champions de France en titre.

Ce fut finalement une victoire confortable pour l’équipe de Luis Enrique, leurs remplaçants ayant finalement fait la différence, la force du PSG s’étant avérée trop importante pour une équipe qui avait évité de justesse la relégation la saison dernière.

« C’est le premier match de reprise et c’est un très bon début », a déclaré l’entraîneur espagnol du PSG.

Le trio international français composé de Kolo Muani, Dembélé et Barcola a débuté le match sur le banc, tandis que le milieu de terrain portugais Joao Neves est entré en jeu à la mi-temps pour ses débuts après avoir rejoint Benfica pour un montant qui pourrait atteindre 69,9 millions d’euros (76,7 millions de dollars), bonus compris.

Le Havre se demande pourtant ce qui aurait pu se passer si le but de Josué Casimir, qui leur aurait donné l’avantage en début de seconde période, n’avait pas été annulé par la VAR pour une main.

« Nous avons eu des hauts et des bas, mais les remplaçants nous ont fait beaucoup de bien », a ajouté Luis Enrique.

« Le score final cache le fait qu’il y a des choses à améliorer. Nous avons perdu beaucoup de ballons faciles et si nous avions été menés 2-1, cela aurait pu tout changer. »

Le PSG n’a pas fait de recrutement majeur pour combler l’énorme vide laissé par Mbappé, parti pour Madrid en juin après avoir marqué 44 buts la saison dernière et enregistré un record de club de 256 au cours de ses sept années au club.

Il reste à voir si l’équipe de Luis Enrique pourra répéter ses performances de la saison dernière, lorsqu’elle a remporté tous les honneurs nationaux et atteint les demi-finales de la Ligue des Champions.

L’entraîneur espagnol était privé de plusieurs joueurs réguliers, l’arrière gauche Nuno Mendes étant suspendu tandis que Fabian Ruiz n’est pas encore prêt à revenir après avoir aidé l’Espagne à remporter l’Euro 2024.

– Buts tardifs –

Ibrahim Mbaye, 16 ans seulement, a fait ses débuts sur l’aile gauche, et était l’un des trois adolescents titulaires du PSG aux côtés de Yoram Zague et Warren Zaire-Emery, tous deux âgés de 18 ans.

La star sud-coréenne Lee a ouvert le score lorsqu’il a récupéré une passe de Goncalo Ramos sur l’aile droite avant d’envoyer un tir dans le coin le plus éloigné à l’aide d’une déviation.

Cependant, les visiteurs ont ensuite reçu un coup dur lorsque Ramos a été contraint de quitter le terrain en raison d’une blessure à la cheville, et son remplaçant Kolo Muani a ensuite envoyé une tête s’écraser sur la barre.

Le Havre, pour son premier match sous les ordres du nouvel entraîneur Didier Digard, a progressé au fil du match et Abdoulaye Touré a vu son but refusé pour hors-jeu juste avant la demi-heure de jeu.

Les deux équipes étaient à égalité trois minutes après le début de la seconde période lorsque Lloris, le frère de l’ancien capitaine français Hugo, transformait le coup franc de Christopher Operi.

Les hôtes pensaient alors avoir pris l’avantage à la 53e minute lorsque le capitaine Casimir s’est lancé pour marquer, mais la VAR a annulé son tir après un long contrôle pour une main.

Lee a marqué le but avant que Dembélé, qui avait été envoyé pour les 20 dernières minutes, ne redonne l’avantage au PSG à la 85e minute avec une tête sur un centre de Neves.

Barcola a inscrit un superbe troisième but une minute plus tard, et Kolo Muani a ensuite gagné et converti le penalty tardif qui a scellé la victoire des visiteurs au Stade Océane.

L’AS Monaco, dauphin de la saison dernière, affrontera Saint-Etienne samedi, tandis que le premier match de Roberto De Zerbi à la tête de Marseille se déroulera sur le terrain de Brest, qui a terminé troisième de la saison dernière.