Le PSG est à égalité avec Monaco. Mais ça continue de monter en flèche en France

Le PSG est à égalité avec Monaco.  Mais ça continue de monter en flèche en France

Malgré deux points laissés dans le derby chez les Monégasques, Paris compte 55 points, loin devant Brest (43). Monaco reste 3ème, avec 42

Photo : Valery Hache/AFP via Getty Images – Légende : Mbappé tente de finir, mais le Chilien Maripán parvient à le bloquer. La star française a été remplacée à la mi-temps dans ce 0-0 – / Play10

Lors du match d’ouverture de la 24ème journée du Championnat de France, ce vendredi (1/3), le leader du PSG s’est rendu au Stade Louis II pour visiter Monaco. Il était sous pression en première mi-temps, lorsque le gardien Donnarumma s’est illustré avec quatre superbes arrêts. Finalement, c’était un peu mieux dans l’étape. Mais il n’y a pas eu de but : 0 à 0. Avec ce point, le PSG est à 55, en tête, avec 12 d’avance sur Brest, deuxième (un match en moins). Monaco arrive troisième, avec 42 points.

Ce match marquait le retour de l’arrière gauche Nuno Mendes, en provenance du PSG. Le joueur portugais, gravement blessé à la cuisse droite, a subi une intervention chirurgicale compliquée et est resté inactif pendant 11 mois. Entré dans la phase finale. Le Brésilien Beraldo, qui jouait enfin son poste, a connu une première mi-temps irrégulière, mais s’est bien comporté dans la phase finale. Mbappé était un autre cas. Il a mal joué, est parti à la mi-temps et pendant toute la seconde période il a défilé dans les tribunes du stade de son ancienne équipe.

Le match était ce vendredi pour que le PSG se repose bien. Après tout, mardi (5/3), ils affrontent la Real Sociedad, en Ligue des Champions. Le duel retour aura lieu en Espagne (à l’aller, PSG 2-0).

Le PSG très mauvais en 1ère mi-temps

Sans Marquinhos, blessé, et avec Mbappé méconnaissable, le PSG a vécu une première mi-temps épouvantable. Il y a eu une seule attaque avec un certain danger, un tir d’Asensio (blessé en première mi-temps). En défense, de nombreux défauts. Beraldo, convoqué en équipe du Brésil ce vendredi, a été facilement impliqué par l’attaque monégasque en deux temps. Cependant, après 25 minutes, il a commencé à montrer son jeu, quelque peu gêné par deux facteurs : le Brésilien jouait sur l’aile et non en tant que défenseur ; et pour la première fois, il s’est associé au défenseur central avec Mukiele.

En fait, l’équipe locale a eu au moins trois occasions claires, avec Balogun, Golovin, Akliouche (deux fois). Dans les quatre cas, le gardien Donnaruma a réalisé de superbes arrêts. Cela a empêché le PSG de repartir avec une défaite à la mi-temps. Lorsque l’archer italien n’a pas réussi à sauver, il a eu de la chance. Ben Yedder a reçu le ballon dans la surface, a dribblé Donnarumma et a marqué pour Monaco. Mais l’arbitre a déclaré un hors-jeu. Ainsi, le nul 0-0 est tombé du ciel pour le PSG.

Paris s’améliore dans la phase finale

Après la mi-temps, surprise : l’entraîneur Luis Enrique Mbappé a remplacé Kolo Muani, tentant d’améliorer la qualité offensive du PSG. Mais c’est Monaco qui a failli marquer, le tir de Ben Yeffer heurtant la barre transversale du PSG. Les Parisiens se sont fait peur lorsque Beraldo a dirigé un coup franc. Mais c’est à partir des 25 dernières minutes que Paris commence à avoir plus d’élan offensif, même s’il n’atteint pas le but. Pendant ce temps, Mbappé déambulait dans les tribunes de Monaco (son ancienne équipe d’ailleurs).