Le racisme gâche le retour angoissant de l’AC Milan à Udine

Rome (AFP) – L’AC Milan s’est imposé 3-2 dans les derniers arrêts de jeu sur le terrain de l’Udinese, ce samedi, lors d’un match de la 21ème journée de Serie A marqué par des insultes racistes à l’encontre du gardien des “Rossonero”, le Français Mike Maignan.

Première modification : Dernière modification:

4 minutes

L’affrontement a même été interrompu quelques minutes durant la première mi-temps par les cris de singe entendus par le gardien visiteur, né en Guyane française d’un père guadeloupéen et d’une mère haïtienne.

Maignan avait déjà prévenu l’arbitre du match, Fabio Maresca, de ce qui se passait dès la 25e minute. Il a été demandé de cesser les insultes via le système de sonorisation et les tableaux d’affichage, mais elles ont continué.

A la 34e minute, Maignan se lasse et, visiblement en colère et indigné, quitte le terrain, suivi par ses coéquipiers.

L’arbitre a arrêté le match à la 38e minute et cinq minutes plus tard, il a pu reprendre.

“Je ne voulais plus jouer, je l’ai dit en quittant le terrain, mais nous sommes une famille et je ne pouvais pas abandonner mes coéquipiers”, a ensuite expliqué Maignan à DAZN.

Au moment de la pause, Milan menait grâce à un but de l’Anglais Ruben Loftus-Cheek à la 31e minute, mais juste après la reprise, le Serbe Lazar Samardzic (42e) égalisait pour l’Udinese.

Maignan était hué à chaque fois qu’il touchait le ballon.

En seconde période, son compatriote Florian Thauvin (62) a donné l’avantage à l’Udinese, mais dans la dernière ligne droite, Milan a réussi son retour, grâce aux buts du Serbe Luka Jovic (83) et du Suisse Noah Okafor (90+3).

Les trois points se sont envolés pour la Lombardie, mais le match a été irrémédiablement marqué par des insultes envers Maignan, un joueur qui depuis son arrivée en Italie a dû faire face à des épisodes de cette nature, comme cela s’est produit en septembre 2021 contre la Juventus.

Le gardien de l’AC Milan Mike Maignan lors de la victoire à l’Udinese, au cours de laquelle il a entendu des insultes racistes à son encontre. À Udine (Italie), le 20 janvier 2024 © Gabriele MENIS / ANSA/AFP

Avant même la fin du match, l’AC Milan a publié un message de soutien à son gardien sur les réseaux sociaux : “Il n’y a pas de place pour le racisme dans notre sport. Nous sommes indignés, nous sommes avec vous.”

De nombreux joueurs, français et étrangers, ont également fait preuve de solidarité à distance.

“Tu es loin d’être seul, Mike Maignan. Nous sommes tous avec toi. Toujours les mêmes problèmes et AUCUNE solution. Assez, c’est assez !!!! NON AU RACISME”, a écrit le capitaine français Kylian Mbappé sur X (ex Twitter).

Au classement, Milan conforte sa troisième place et se rapproche à quatre points de la deuxième, la Juventus (2e), qui joue dimanche à Lecce. Si l’équipe turinoise gagne, elle deviendra leader provisoire, profitant du fait que l’Inter Milan, premier avec deux points de plus, a reporté aujourd’hui son duel puisqu’elle se trouve en Arabie Saoudite, où elle disputera lundi la finale de la Super d’Italie. Coupe contre Naples.

L’Udinese, tout juste dix-septième, ne reste qu’à un point des places de relégation.

De Rossi démarre bien

Dans l’autre match de la journée en Serie A, la Roma, pour son premier test depuis le limogeage de l’entraîneur José Mourinho mardi et son remplacement par Daniele De Rossi, a battu le Hellas Vérone 2-1 à domicile.

Daniele De Rossi à ses débuts en tant qu'entraîneur de la Roma, qui a battu le Hellas Vérone lors d'un match de Serie A. À Rome, le 20 janvier 2024
Daniele De Rossi à ses débuts en tant qu’entraîneur de la Roma, qui a battu le Hellas Vérone lors d’un match de Serie A. À Rome, le 20 janvier 2024 © Filippo MONTEFORTE / AFP

Le changement sur le banc a donc eu un effet positif pour l’équipe romaine, qui n’avait plus gagné en championnat depuis près d’un mois et grâce à la victoire elle remonte provisoirement à la huitième place, se plaçant à deux points de la zone Ligue des Champions. , qui marque la Fiorentina (4e).

De Rossi, qui a joué 18 saisons avec la Roma, a ainsi connu des débuts heureux au Stade Olympique, où son équipe a convaincu par son jeu en première mi-temps, avant une seconde période beaucoup plus discrète.

Romelu Lukaku a marqué le premier but de la Roma à la 19e minute. L’attaquant belge n’avait plus marqué en Serie A depuis le 23 décembre.

Six minutes plus tard, à la 25ème minute, Lorenzo Pellegrini, l’un des joueurs les plus critiqués par les tifosi romains, a prolongé le score pour l’équipe de la capitale.

En seconde période, la Roma rappelait davantage les derniers matchs sous Mourinho, paraissant apathique et commettant des erreurs fréquentes. D’eux est venu le but de Michael Folorunsho (76) pour le Hellas Vérone, qui n’a pu éviter la défaite.

Le Hellas Vérone est dix-huitième au classement et restera donc relégable.