Le RB Leipzig gagne contre le VfL Bochum

Le RB Leipzig a retrouvé un nouveau courage pour le difficile affrontement de la Ligue des Champions avec le Real Madrid. Quatre jours avant les huitièmes de finale retour dans la capitale espagnole, l’équipe de l’entraîneur Marco Rose a remporté une impressionnante victoire 4:1 (1:1) sur le VfL Bochum, qui a été fort à domicile ces derniers temps. Après un mauvais début d’année, les visiteurs ont été à la hauteur de leur rôle de favoris et ne restent qu’à un point de Dortmund, quatrième en Bundesliga. Devant 24 200 spectateurs au Vonovia Ruhrstadion, Dani Olmo (30e minute), Lois Openda (68e), Ivan Ordets (but contre son camp/71e) et Yussuf Poulsen (72e) ont assuré une victoire méritée aux visiteurs.

Le VfL, qui avait battu le champion d’Allemagne en titre, le FC Bayern, il y a deux semaines, et espérait un nouveau coup d’éclat après le but précoce de Maximilian Wittek (3e), a subi un revers pour la première fois après huit matches à domicile sans défaite. Le carton rouge de Moritz Kwarteng à la 86e minute pour une faute grossière a ajouté à la frustration.

Un début de match endiablé a assuré un début d’excitation dans les tribunes. Handicapés par l’absence de plusieurs joueurs réguliers, les hôtes ont failli prendre du retard dès le début. Seule la forte réaction d’Andreas Luthe, qui se trouvait dans les buts du VfL pour la première fois dans un match de Bundesliga depuis le 18 octobre 2009, a empêché Leipzig de prendre l’avantage lorsque Xavi Simons a tiré à la troisième minute.

Son homologue Peter Gulacsi a moins bien réagi que Luthe lors de la première occasion de Bochum. Le gardien du RB a commis une erreur capitale lorsque le coup franc de Wittek d’un peu plus de 25 mètres a été autorisé. Le but de Leipzig de Simons (14e), qui n’a été refusé qu’après preuve vidéo en raison d’une position de hors-jeu, aurait porté le score à 1:1 et aurait ajouté à la valeur de divertissement des premières minutes mouvementées.

Jusque-là dans un échange de coups ouvert, les visiteurs ont pris de plus en plus le contrôle et ont exposé à plusieurs reprises les lacunes de la défense du VfL avec des contre-attaques rapides. La meilleure culture de jeu a été récompensée : le tir bien placé d’Olmo à 20 mètres dans le coin du but après une combinaison rapide était imparable, même pour le remplaçant de Riemann, Luthe.

Dès lors, le rapport de force sur le terrain s’est clairement réparti. Leipzig a dominé le jeu, Bochum a misé sur les contre-attaques. Cependant, les spectateurs n’ont pas assisté à autant de cafouillages devant le but qu’au début du match jusqu’à la mi-temps.

Après la reprise, le jeu s’est encore aplati car les deux équipes se sont permis trop d’erreurs faciles dans la préparation. L’entraîneur du RB, Rose, a effectué trois changements à la 65e minute pour tenter d’animer le jeu fade de son équipe. Cela s’est avéré être une décision intelligente. Trois minutes seulement après son remplacement, Openda a donné l’avantage à son équipe en marquant d’un tir bas dans le coin le plus éloigné après une passe d’Amadou Haidara.

Ce but s’est avéré être un tournant en faveur de Leipzig. Alors que l’impressionnant Simons tentait un centre devant le but de Bochum, le défenseur du VfL Ordets mettait le ballon dans ses propres filets. Le score de 4:1 du remplaçant Poulsen a finalement brisé la résistance de Bochum.