Le Real Madrid et la Ligue des Champions…une relation exceptionnelle sport

Le Real Madrid et la Ligue des Champions…une relation exceptionnelle  sport

Le Real Madrid espagnol a confirmé sa domination incontestée sur la Ligue des champions après avoir remporté hier son 15e titre de son histoire après avoir battu l’allemand Borussia Dortmund 2-0 au stade de Wembley en finale de la compétition.

“Le football est un jeu simple. 22 joueurs courent après le ballon pendant 90 minutes et à la fin, les Allemands gagnent.”

Cette célèbre phrase a été prononcée par l’ancien attaquant anglais Gary Lineker après la défaite de son pays aux tirs au but contre l’Allemagne de l’Ouest en demi-finale de la Coupe du monde 1990, et elle s’applique beaucoup au Real Madrid au niveau des clubs après avoir remporté le 15e titre de sa carrière.

L’équipe de la capitale espagnole a toujours été à l’heure lors de la finale continentale et n’a pas perdu lors des 9 dernières finales consécutives de la Ligue des Champions, un exploit sans précédent.

La dernière défaite du Royal Club en finale de la compétition remonte à sa défaite 0-1 face à Liverpool grâce à un but d’Alan Kennedy en 1981, lorsque la compétition s’appelait Coupe des Champions d’Europe des Clubs.

Le Royal Club a disputé la finale 18 fois, perdant seulement 3 fois contre Benfica du Portugal 3-5 lors de la saison 1961-1962, contre l’Inter italien 1-3 lors de la saison 1963-1964 et contre Liverpool lors de la saison 1980-1981. saison.

Une relation exceptionnelle

Le Real Madrid a construit une relation exceptionnelle avec la Coupe Continentale depuis sa création en 1956, lorsqu’il a remporté les cinq premières éditions avec la présence de joueurs vedettes dans ses rangs, comme le Hongrois Ferenc Puskas, l’Argentin-Espagnol Alfred Di Stéfano et le Français Raymond. Kopa, et il y avait des tournées et des tournées.

Sa victoire la plus notable a été sa victoire massive contre l’Eintracht Francfort, en Allemagne, 7-3, en 1960, dans un match historique qui reste à ce jour le match le plus marqué de l’histoire des finales continentales.

Grâce à son 15e titre, les « Merengue » devancent largement leur plus proche concurrent, Milan (7 titres), puis à la fois le Bayern Munich d’Allemagne et Liverpool d’Angleterre, avec 6 titres.

n’abandonne pas

Le Real Madrid n’abandonne jamais en finale, puisqu’il était sur le point de perdre en finale de 2014 face à son voisin de la capitale, l’Atletico Madrid, qui menait jusqu’à la dernière minute avant que son défenseur, Sergio Ramos, n’égalise au dernier souffle et ne force une prolongation que le Real Madrid a remportée 4-1.

Lors des deux derniers matches de finale, il n’a pas été le meilleur pendant de longues périodes, puisque Liverpool l’a surpassé en 2022 pendant environ une heure avant que le Brésilien Vinicius Junior ne marque le seul but du match.

Et contre Dortmund hier, l’équipe allemande a été la meilleure, surtout en première mi-temps, et ses joueurs ont raté un grand nombre d’occasions, mais le Real Madrid a gardé son calme et a réussi à régler le score dans le dernier quart d’heure avec deux buts de son défenseur Dani Carvajal et de son attaquant Vinicius Junior.

L’entraîneur italien Carlo Ancelotti a résumé la capacité de son équipe à toujours surmonter les difficultés : “La résistance, puis la victoire. C’est une histoire et une tradition qui accompagne le club depuis longtemps.”