Le Real Madrid gagne à Saint-Sébastien avec deux penaltys

2024-09-14 23:56:24

Vinícius et Mbappé ont inscrit le maximum de penaltys pour battre la Real Sociedad (0-2)

MADRID, 14 septembre (EUROPA PRESS) –

Le Real Madrid a gagné ce samedi 0-2 lors de sa visite à la Real Sociedad, dans un match correspondant à la cinquième journée de Liga EA Sports et résolu par deux penaltys transformés par l’équipe merengue en seconde période, d’abord avec le Brésilien Vinícius Jr. puis avec le Français Kylian Mbappé comme buteur.

Les locaux ont sauté sur le terrain de la Reale Arena avec un t-shirt en hommage au sculpteur Eduardo Chillida, à l’occasion du centenaire de sa naissance, tandis que le Real Madrid a changé son habituel blanc pour un maillot orange. Et sous ces couleurs, au lieu du bleu foncé du Paris Saint-Germain, la menace de Mbappé est revenue à Saint-Sébastien.

Un grand match de l’attaquant français en Ligue des Champions, alors qu’il jouait encore au PSG, a ruiné les rêves européens du club “txuri-urdin” l’année dernière. Et justement, Mbappé a eu la première occasion dangereuse après le quart d’heure, mais le gardien Álex Remiro est intervenu avec succès pour arrêter le ballon.

La réponse locale ne s’est pas fait attendre et Luka Sucic a touché la barre transversale d’un puissant tir du pied gauche depuis le balcon de la surface. Après une demi-heure de jeu, le défenseur central du Real Madrid, Antonio Rüdiger, a réalisé une bonne tête sur une faute latérale et a obligé Remiro à effectuer un autre arrêt, cette fois de bien plus grande envergure, pour envoyer le ballon dans le corner.

Il y avait de l’électricité de la part des deux équipes et c’était clair lorsque Sheraldo Becker, à la 36e minute, a reçu une passe à l’intérieur de la surface et a terminé avec son pied gauche pour toucher la barre transversale. C’était la deuxième belle occasion de la Real Sociedad d’ouvrir le score, mais c’était 0-0 à la mi-temps ; Même Luka Modric, lors d’une faute directe, n’a pas pu l’en empêcher.

Après la reprise, il n’a fallu que 19 secondes à l’équipe de Saint-Sébastien pour envoyer un nouveau tir sur le poteau. C’est dans la suite du coup de pied central, avec un mur entre Sucic et Sadiq, que le milieu croate a profité pour pénétrer dans la surface merengue ; Il a contrôlé la passe retour de son coéquipier, s’est aligné et a tiré du pied gauche, mais a touché le poteau.

Pour ne rien arranger, le Real Madrid a profité de sa première approche du but de Remiro en seconde période. Sur le côté droit, Mbappé combinait avec Dani Carvajal à l’intérieur de la surface et l’arrière latéral cédait pour que, de loin, Arda Güler décroche un tir du pied gauche sur le chemin duquel Sergio Gómez interposait son bras.

Le penalty clair que Vinícius a marqué (min.58) et le joueur brésilien dans sa célébration furieuse a fait taire le stade. La réponse de l’équipe basque s’est produite 10 minutes plus tard, grâce à une faute latérale qu’Igor Zubeldia a touchée de la tête et que l’autre défenseur central, Nayef Aguerd, a dirigé de la tête ; Le gardien visiteur, Thibaut Courtois, a soigneusement dévié en corner.

À la 74e minute, Jon Aramburu marchait sur Vinícius alors que le Brésilien centrait au cœur de la surface. L’arbitre, Martínez Munuera, a examiné l’action à la demande du VAR et a interprété qu’il s’agissait d’une action punissable. Deuxième penalty donc en faveur du Real Madrid, que Mbappé a cette fois pris avec tempérance pour établir le 0-2.

Même si Imanol Alguacil a effectué des remplacements pour tenter de revenir, sur l’autre banc Carlo Ancelotti a également procédé à des changements conformément à son objectif de remporter la victoire. Et dans ce curieux jeu d’échecs, le succès est revenu à l’entraîneur italien. Ses pupilles ralentissaient tout et, hormis un pied gauche lointain de Modric que Remiro repoussait, il n’y avait plus d’histoire.

Cette bonne récolte à l’extérieur place le Real Madrid avec 11 points, à la deuxième place du classement et à un point seulement du leader du FC Barcelone, alors que le duel contre le FC Girona est toujours en cours. De son côté, la Real Sociedad poursuit son mauvais début de campagne et enchaîne avec quatre points, flirtant avec la zone de relégation.

FICHE TECHNIQUE.

–RESULTAT : REAL SOCIEDAD, 0 – REAL MADRID, 2 (0-0, à la mi-temps).

–ALIGNEMENTS.

VRAIE SOCIÉTÉ : Remiro ; Aramburu, Zubeldia, Aguerd (Pacheco, min.75), Javi López (Muñoz, min.78) ; Zubimendi, Sergio Gómez, Sucic (Turrientes, min.75) ; Kubo, Becker (Barrenetxea, min.63) et Sadiq (Óskarsson, min.63).

REAL MADRID : Courtois ; Carvajal, Rüdiger, Militão, Mendy ; Valverde, Modric, Güler (Lucas Vázquez, min.77) ; Brahim (Rodrygo, min.25), Vinícius et Mbappé (Endrick, min.89).

–OBJECTIFS:

0-1, min.58 : Vinícius (p).

0-2, 75 min. : Mbappé (p).

–ARBITRE: Martínez Munuera (C. Andaluz). Sadiq (min.17), Aramburu (min.28), Pacheco (min.82) et Barrenetxea (min.83) pour la Real Sociedad et Modric (min.79) pour le Real Madrid ont reçu un carton jaune.

–STADIUM : Reale Arena, 37 370 spectateurs.