Le Real Madrid remporte le titre de la Liga grâce au cadeau de Gérone

Le Real Madrid a remporté le titre de champion de la Ligue espagnole de football pour la trente-sixième fois de son histoire grâce à sa grande victoire sur son invité Cadix 3-0 et à la perte de son poursuivant direct et rival traditionnel Barcelone, champion en titre, face à son voisin et hôte de Gérone 2-4 samedi.

Le Real Madrid a renforcé sa position de leader avec 87 points, soit 13 points d’avance sur Gérone, qui a décroché la deuxième place à quatre étapes de la fin de la saison et a assuré sa participation à la compétition de Ligue des Champions pour la première fois de son histoire, tandis que Barcelone a chuté. à la troisième place après que son score soit gelé à 72 points.

Au stade Santiago Bernabeu, le Real Madrid doit sa victoire à son attaquant international marocain Ibrahim Abdelkader Dias, qui a ouvert le score à la 51e minute et a inscrit le deuxième but du remplaçant international anglais Jude Bellingham à la 68e minute, avant que Joselu ne conclue le match. fête (90+3).

Il s’agit de la septième victoire consécutive du Real Madrid en championnat et la vingt-septième cette saison.

L’équipe royale a remonté le moral de ses joueurs avant d’accueillir mercredi prochain le Bayern Munich allemand en demi-finale retour de la Ligue des champions (2-2 à l’aller à Munich), et son entraîneur italien Carlo Ancelotti a donc mis au repos neuf joueurs clés : son Le gardien ukrainien Andriy Lunin, Bellingham, les Brésiliens Vinicius Junior, Rodrigo et les deux Allemands Toni Kroos, Antoino Rudiger, l’Uruguayen Federico Valverde et les Français Aurélien Chouamini et Ferland Mendy.

Ancelotti a déclaré à la chaîne du club : « Nous avons commis quelques erreurs et méritons l’avantage », faisant référence à son club qui n’a perdu qu’un seul match de championnat cette saison et n’a encaissé que 22 buts.

Il a ajouté : “Nous avons une grande opportunité de disputer une autre finale, et il n’y a pas de meilleur encouragement que cela”, faisant référence à la prestigieuse compétition continentale, soulignant : “C’est une opportunité de terminer une saison qui était auparavant incroyable”.

Ce match a vu le retour du gardien international belge Thibaut Courtois après une absence depuis début août dernier en raison d’une déchirure du ligament croisé du genou gauche, puis il a également subi un nouveau revers au genou en mars lors du match de football de l’équipe. entraînement.

“(Il est) un joueur très important pour nous”, a déclaré Ancelotti à propos de son gardien géant. “Courtois est très bien de retour et vous pouvez voir qu’il est en bonne condition.”

Le Real Madrid a imposé son avantage tout au long de la première mi-temps, mais sans grand danger, et a attendu la seconde mi-temps pour régler le score avec un triplé.

Le défenseur brésilien Eder Militao a failli y parvenir avec une frappe puissante depuis l’extérieur de la surface, que le gardien argentin Conan Ledesma a bloqué de peu avant que la défense ne la disperse (12).

Cadix a failli y parvenir grâce à une contre-attaque menée par Ruben Sobrino après avoir démarré à mi-temps, pénétré dans la surface et tiré un ballon à bout portant, que le capitaine Nacho a dégagé au moment opportun en corner (32).

Le prometteur international turc Arda Guler a tenté sa chance sur un coup franc latéral que Ledesma a dévié de peu sur un corner qui n’a donné aucun résultat (48).

Le Croate Luka Modric a tiré un ballon puissant, mais le gardien Ledesma l’a bloqué de peu (49e).

Courtois a sauvé son but d’un certain but en réalisant un arrêt en solo de Chris Ramos (50e).

Dias a réussi à ouvrir le score en recevant un ballon de Modric à l’entrée de la surface, il a déguisé trois défenseurs et l’a tiré puissamment du droit dans le coin le plus à gauche de Ledesma (51e).

Bellingham a réussi à ajouter le deuxième but trois minutes après être entré à la place de Guler, lorsqu’il a reçu un ballon sur un plateau d’or de Dias et l’a suivi dans le but, portant son score à 18 buts cette saison, se classant deuxième sur la liste des buteurs, un but derrière l’attaquant ukrainien de Gérone, Artem Dovpik.

Militao a failli ajouter le troisième but d’une tête à bout portant suite à une passe avec une touche magique de son compatriote Vinicius Junior, mais le gardien Ledesma l’a poussé de peu hors du but (83).

Modric tirait un ballon puissant depuis l’extérieur de la surface, mais le gardien le retenait (88e).

Le poteau droit a refusé le troisième but à Joselu en renvoyant sa tête à bout portant (90+2), puis Vinicius Junior, le remplaçant de Dias, a tiré un ballon puissant depuis l’intérieur de la surface (90+3).

Joselu a réussi à marquer et à mettre fin au festival en profitant d’un ballon de Nacho dans la surface et en le suivant dans le but vide (90+4).

Dans la seconde, Gérone a renouvelé sa victoire sur son voisin Barcelone, avec le même résultat, en le battant 4-2 et en lui arrachant la deuxième place.

Gérone a fait d’une pierre plusieurs coups, en remportant sa première victoire à domicile contre son voisin, en marquant pour la première fois à domicile également et en leur arrachant la deuxième place, augmentant ainsi ses chances de terminer la saison en deuxième position et de participer. en Supercoupe locale la saison prochaine, en plus d’assurer la participation à la Ligue des Champions pour la première fois de son histoire.

Gérone a comblé son déficit à deux reprises devant son invité et a arraché une victoire coûteuse.

L’international danois Andreas Christensen a donné l’avantage à Barcelone dès la troisième minute, et Gérone a immédiatement répondu en égalisant grâce à l’Ukrainien Artem Dovpik (4), renforçant ainsi sa position en tête du classement des buteurs avec 20 buts.

Barcelone a obtenu un penalty après avoir eu recours à l’arbitre assistant vidéo (VAR) après que Lamine Jamal ait été gêné par le défenseur prêté par le Real Madrid, Miguel Gutierrez, à l’entrée de la surface, et le Polonais Robert Lewandowski a réussi à marquer, portant son score à 17. objectifs.

Le Portugais Joao Cancelo pénètre dans la surface et décoche un ballon puissant qui est bloqué par le gardien sur deux tirs (55e).

Gérone a réussi à égaliser lorsque Dovpik a profité d’un mauvais ballon de Sergi Roberto, pénétrant dans la surface et le préparant pour le remplaçant Porto dès la première touche du ballon, quelques secondes après son entrée à la place de David Lopes. à gauche du gardien allemand Marc-Andre ter Stegen (65).

Guterres a expié son erreur en accordant un penalty et en donnant l’avantage à Gérone grâce à une contre-attaque rapide menée par Potro depuis le côté droit. Il a transmis un centre à son collègue, qui l’a tiré à bout portant, touchant le pied du Français. le défenseur Julius Condé frappe ainsi le poteau gauche et serre le filet (67e).

Porto a porté le coup final à Barcelone en inscrivant son deuxième et quatrième but personnel pour son équipe avec un magnifique tir “au vol” de la droite suite à un centre du Brésilien Savio et qui est allé dans le coin le plus à droite de Ter Stegen ( 75).

C’est le septième but de Potro cette saison.

La Real Sociedad a retrouvé le ton gagnant en battant son invité, Las Palmas, avec deux buts nets, augmentant ainsi ses chances d’obtenir une place qualificative dans la Ligue européenne, la « Ligue Europa ».

Alex Soares a marqué le premier but par erreur contre son équipe (33e), et le Surinamais Cheraldo Becker a assuré la victoire (45+1).

Les hôtes ont remporté leur première victoire après avoir perdu le dernier match et fait match nul deux fois auparavant, portant leur score à 54 points à la sixième place.

La Sociedad a augmenté ses chances de se qualifier pour la Ligue Europa après s’être éloignée de cinq points du Real Betis avant que ce dernier n’affronte l’hôte Osasuna dimanche.

En revanche, Las Palmas a subi sa septième défaite consécutive et la huitième lors des 10 derniers matches, son score s’est donc figé à 37 points à la 14ème place.

Le Real Majorque et l’Atletico Madrid joueront également plus tard.