Le Real Madrid reprend sept points d’avance sur Gérone après avoir battu le Celta Vigo

MADRID (AP) — Le Real Madrid a fait la paix avec ses supporters avec une victoire confortable contre le Celta Vigo et a repris dimanche une avance de sept points en tête du championnat espagnol.

Vinícius Júnior a marqué son troisième but en quatre matchs alors que Madrid s’est imposé 4-0 après des matchs nuls consécutifs, dont une performance terne contre Leipzig en Ligue des champions, qui a suscité les huées du public au stade Santiago Bernabeu.

« Nous avons amélioré notre attitude et notre intensité. Ce n’était pas trop difficile de faire mieux que mercredi”, a déclaré l’entraîneur madrilène Carlo Ancelotti. « Nous sommes heureux, concentrés et motivés car c’est une étape importante de la saison. Au Real Madrid, un match nul est le premier pas vers une crise.

Madrid avait fait match nul quatre de ses sept derniers matches toutes compétitions confondues. Il s’est qualifié mercredi pour les quarts de finale de la Ligue des champions malgré une contre-performance lors du match nul 1-1 contre Leipzig.

Le défenseur Antonio Rüdiger a inscrit deux buts dimanche et l’international turc Arda Güler a fait ses débuts comme buteur avec Madrid. Les hôtes ont inscrit deux buts contre leur camp.

Cette victoire a maintenu l’avance de Madrid au sommet après que Gérone, deuxième, a battu Osasuna 2-0 samedi et que Barcelone, troisième, a battu Majorque 1-0 vendredi. Barcelone, champion en titre, a huit points de retard sur Madrid à 10 journées de la fin.

Madrid est invaincu au Bernabeu depuis 18 matches cette saison, avec 15 victoires et trois nuls. Sa dernière défaite à domicile remonte à avril 2023 contre Villarreal. Il est invaincu en championnat depuis 22 matches consécutifs, depuis une défaite 3-1 à l’Atletico Madrid.

Le Celta n’a eu qu’une seule tentative cadrée lors de sa huitième défaite consécutive contre Madrid. L’équipe de Rafa Benítez se situe juste à l’extérieur de la zone de relégation, à deux points du danger.

“Nous jouions contre la meilleure équipe de la ligue et nous y sommes restés jusqu’à la 79e minute”, a déclaré Benítez. “Les choses auraient pu se passer différemment.”

Vinícius a ouvert le score à bout portant après une tête ferme de Rüdiger à la 21e. Madrid a ajouté à l’avance grâce aux buts contre son camp du gardien Vicente Guaita à la 79e et du défenseur Carlos Domínguez à la 88e. Le but contre son camp de Guaita est survenu après qu’une tête ferme de Rüdiger ait rebondi sur la barre transversale et dans le dos du gardien.

Le milieu de terrain de 19 ans Güler, qui a remplacé Vinícius à la 89e, a marqué son premier but pour Madrid quatre minutes après le temps additionnel.

Vinícius a de nouveau eu une altercation avec un adversaire, poussant Óscar Mingueza au sol après que le défenseur du Celta ait tenu le maillot de l’attaquant brésilien pour arrêter une échappée. Ancelotti avait défendu Vinícius au cours de la semaine, affirmant qu’il était “mal traité”.

“La décision de l’arbitre était correcte et ils ont tous deux reçu des cartons jaunes”, a déclaré Ancelotti. “Vinícius était un peu frustré et c’est normal.”

Luka Modric, qui n’a pas souvent joué en tant que titulaire cette saison, a disputé sa 350e apparition avec Madrid.

Les hôtes étaient privés du milieu de terrain anglais Jude Bellingham, qui purgeait le premier d’une suspension de deux matchs.

LE BETIS PERD

Le Real Betis a raté une occasion de se qualifier pour les qualifications européennes après avoir perdu 3-2 contre Villarreal à domicile.

Classé septième, le Betis n’a remporté qu’un seul de ses six derniers matches, toutes compétitions confondues.

Villarreal passe à la 11ème place.

Les deux équipes ont joué à dix après qu’un carton rouge ait été distribué à Alberto Moreno de Villarreal et à Chimy Ávila du Betis à la 70e.

L’ATHLÉTISME MONTE

L’Athletic Bilbao s’est rapproché des places de la Ligue des Champions avec une victoire 2-0 à Las Palmas.

Cette victoire a rapproché le club du Pays basque à deux points de l’Atletico Madrid, quatrième, qui a perdu 2-0 à Cadix samedi.

Il s’agissait de la première victoire de l’Athletic en championnat après un nul contre Barcelone et une défaite contre le Real Betis.

RAYO EN LUTTE

La séquence sans victoire du Rayo Vallecano a atteint 10 matches toutes compétitions confondues après une défaite 1-0 à Alaves.

Ce revers laisse le Rayo à la 16e place, à quatre points de la zone de relégation.

Andoni Gorosabel a marqué un but vainqueur en première mi-temps pour Alaves, qui n’avait pas gagné depuis cinq matches de championnat consécutifs.