Le Saint-Germain bat Brest et retrouve la première place du championnat français

« Triste » Haaland conduit City à contrecarrer l’embuscade de Brentford… et Liverpool hésite

Le champion en titre, Manchester City, a transformé un déficit contre son invité Brentford en une victoire 2-1, tandis que Liverpool a subi une défaite surprise à domicile contre Nottingham Forest 0-1 samedi, lors de la quatrième étape de la Premier League anglaise.

A l’Etihad Stadium, City a maintenu son bilan parfait cette saison et a évité une première défaite en championnat à domicile lors des 22 derniers matches, notamment depuis sa chute face à Brentford notamment 1-2 le 12 novembre 2022, grâce à Haaland, qui a joué le match malgré son état psychologique en raison du décès d’un ami très proche de la famille.

Grâce aux deux buts du Norvégien, l’équipe de l’entraîneur espagnol Pep Guardiola est restée la seule équipe avec un score complet, suite à la chute de Liverpool.

Le début n’a pas été facile pour City, qui s’est retrouvé mené après seulement 22 secondes lorsque l’Irlandais Nathan Collins a joué un ballon croisé et que l’Allemand Vitaly Yanelt a marqué de la tête. John Stones a commis une erreur en l’interceptant et a en même temps empêché son compatriote. Le gardien brésilien Ederson a réussi à l’atteindre, et il a trouvé le Congolais Yoan Wissa qui l’a retourné de la tête dans le filet.

Brentford a failli ajouter le deuxième sans le génie d’Ederson qui a bloqué le tir de Collins (9), mais Haaland était à l’heure et a égalisé pour City avec son septième but en 4 matches, lorsque le ballon l’a atteint par erreur à l’intérieur de la surface, après Le Danois Christian Norgaard a tenté de le subtiliser au Belge Kevin De Bruyne, avec l’aide du défenseur jamaïcain Ethan Pinnock, dont le ballon est allé dans les filets de son équipe (20), portant son score total à 98 buts sous les couleurs. des « Citoyens ».

Le Norvégien a levé le doigt vers le ciel, dédiant le but à l’ami de la famille Ivar Egea, le témoin de son père, Alf-Inge, décédé à l’âge de 59 ans.

Et sur un ballon qui lui est parvenu directement d’Ederson, Haaland a augmenté son magnifique record de buts avec un deuxième but du match, qui a mis City en tête, après avoir débuté depuis le milieu du terrain, pour recevoir la passe du gardien brésilien sur le terrain. à l’extérieur de la surface de réparation, il a donc avancé avec le ballon avant de le tirer au-dessus du gardien néerlandais Mark Flickens (32e).

Les joueurs de Manchester United se réjouissent après l’un de leurs buts contre Southampton (Reuters)

City a réalisé le plus important en obtenant les trois points avant les deux matches majeurs à domicile mercredi, contre l’Inter italien au début de sa campagne de Ligue des Champions sous son nouveau look, et dimanche contre Arsenal, son vice-champion, en prochaine étape.

A Anfield, Nottingham Forest a réalisé une surprise de taille en battant Liverpool dans son fief pour la première fois en championnat depuis le 15 février 1969, infligeant au nouvel entraîneur néerlandais Arne Slot sa première défaite avec les « Reds », après avoir débuté sa carrière. comme successeur de l’Allemand Jurgen Klopp avec 3 victoires consécutives.

Nottingham doit sa deuxième victoire de la saison au remplaçant Callum James Hudson-Odoi, qui a marqué le but à la 72e minute, suite à une contre-attaque rapide et un magnifique tir depuis l’entrée de la surface de réparation après une passe parfaite du Suédois Anthony Elanga.

Manchester United a renoué avec la victoire après deux défaites consécutives en battant son hôte, Southampton, déficient, 3-0.

Les buts des « Diables Rouges » ont été marqués par le Néerlandais Matthijs de Ligt (35), Marcus Rashford (41) et le remplaçant argentin Alejandro Garnacho (90+6).

Le cours du match aurait pu changer si Southampton avait réussi à transformer un penalty arraché au jeune Tyler Debling au Portugais Diogo Dalo, mais Cameron Archer a brillamment percuté le gardien camerounais Andre Onana (33e).

Le fait de rater le coup de pied a été un tournant en première mi-temps, et l’avantage est ensuite passé à United, dont les joueurs ont tiré 11 fois de suite sans aucun tir pour l’hôte.

Parmi les 11 tirs, United a trouvé le chemin des filets grâce au nouveau venu De Ligt de la tête, inscrivant son premier but avec l’équipe suite à un centre du Portugais Bruno Fernandes (35e), puis grâce à un tir de Rashford aux abords du penalty. zone qu’il a acculé à gauche d’Aaron Ramsdale (41e).

Salah tente d’arracher le ballon au joueur de Nottingham Forest, Aleske Moreno (AP)

Les joueurs de l’entraîneur néerlandais Eric Ten Hag ont géré la seconde période de manière idéale, en l’absence de réaction de Southampton, qui a reçu le coup de grâce en expulsant son capitaine, Jack Stevens, pour obstruction à Garnacho (79), qui a réussi à marquer le but. troisième but à la sixième minute des arrêts de jeu sur un tir puissant à bout portant.

Avec deux buts du Français Jean-Philippe Mateta, le deuxième dans les arrêts de jeu sur penalty, Crystal Palace a transformé son déficit de 0-2 contre son invité Leicester City en un match nul fatal 2-2, et son voisin West Ham a emboîté le pas, qui a arraché un point nul contre son hôte et voisin londonien Fulham 1 à 1 avec un but à la cinquième minute des arrêts de jeu de Danny Ings. Le match entre Brighton et Ispowich s’est également terminé par un match nul et vierge.