Le scudetto appartient à l’Inter, victoire dans le derby et drapeau tricolore sur la poitrine

2024-04-22 23:50:57

Mission accomplie, l’Inter est champion d’Italie pour la vingtième fois de son histoire (1 titre au tableau) et la deuxième en quatre ans. Les Nerazzurri ont touché le grand objectif de la plus belle des manières, en battant leurs cousins ​​milanais 2-1 à domicile lors du derby de la 33e journée. Les buts d’Acerbi et Thuram (but numéro 12 du championnat pour le Français) ne laissent aucune issue à une équipe des Rossoneri durement contestée par leurs supporters, sous les yeux du propriétaire Cardinale arrivé spécialement des USA.

Avec cette victoire, l’Inter s’envole à 86 points au classement, +17 sur les Rossoneri avec 5 matchs encore à jouer. Simone Inzaghi a remporté à juste titre son premier Scudetto, faisant de lui l’un des entraîneurs les plus titrés des vingt dernières années en Italie. Un titre annoncé et mérité pour une Inter qui a toujours été aux commandes du classement, la Juve étant la seule équipe à tenter de résister dès le premier tour avant de s’effondrer face à ses problèmes.

Le but tardif de Tomori n’a pas suffi à Milan, les Rossoneri sont toujours apparus à la merci des nouveaux champions italiens. Les expulsions de Theo et Calabria ont été une fin amère, tout comme celles de Dumfries de l’Inter. Une nouvelle défaite dans le derby coûtera presque certainement le banc à Pioli, qui à ce stade ne sera probablement pas reconfirmé à la fin de la saison. A Milan, Pioli tente la surprise en déployant Leao comme premier attaquant au détriment de Giroud. Derrière les Portugais Musah, Loftus-Cheek et Pulisic. A l’Inter, Inzaghi aligne les “titulaires” avec le duo Lautaro-Thuram en attaque.

San Siro affiche complet, comme toujours l’ambiance est électrisante et les chorégraphies sont spectaculaires avec des allers-retours entre les supporters tenant les banderoles. La Curva Nord de l’Inter écrit : « Notre destin, votre cauchemar ». La réponse de la Curva Sud de Milan: «Les mathématiques ne sont pas une opinion sur le terrain, il y en a 19», avec une référence claire au titre décerné aux Nerazzurri en 2006 suite au scandale de Calciopoli. Avant le match, une minute de silence a été observée pour Mattia Giani, le footballeur de Castelfiorentino décédé des suites d’une maladie sur le terrain. On y joue dans un climat hivernal, avec un froid et une pluie qui ne laissent aucun répit toute la journée. Début de match avec l’Inter immédiatement aux commandes du terrain, l’équipe d’Inzaghi joue avec plus de détermination et de confiance tandis que Milan donne le sentiment d’être un peu trop indécis sur ce qu’il faut faire.

Après quelques tentatives infructueuses de Lautaro et Thuram, suivies d’une réponse timide de l’AC Milan avec Reijnders et Theo, l’Inter a pris l’avantage à la première occasion à la 18e minute : Acerbi a marqué le but d’une tête depuis le centre de la surface. une poussée de Pavard, sur le corner de Dimarco. La défense de Milan était mauvaise, laissant le défenseur Nerazzurri seul dans la surface. Sur les ailes de l’enthousiasme, l’Inter s’est dévoré peu après le deuxième but avec Lautaro décochant une passe décisive de Dimarco haut dans le filet vide. La première vraie réaction des Rossoneri juste avant la demi-heure avec Leao défiant Sommer d’un tir diagonal au premier poteau, clôturant une contre-attaque déclenchée par Musah. C’est cependant un feu de paille, car l’Inter a toujours le contrôle.

Avant la pause, l’équipe d’Inzaghi dévore deux autres belles occasions d’abord avec Thuram puis avec Mkhitaryan pour doubler la mise. Au milieu, Milan était à son tour tout proche du match nul avec la Calabre, un super Sommer instinctivement repoussé. Finalement c’est Pavard avec une intervention de champion pour stopper Léao lancé dans les filets. L’Inter repartait le pied sur l’accélérateur et après quatre minutes, Thuram trouvait le deuxième but d’une superbe frappe du pied droit depuis l’entrée de la surface qui surprenait son compatriote Maignan. C’est le milieu de la nuit pour Milan. Pioli tente de se mettre à l’abri en insérant Giroud pour Reijnders et en passant à une défense à trois avec Musah et Theo à l’extérieur. Réaction des Rossoneri avec Theo Hernandez qui défie Sommer du pied gauche, Loftus-Cheek le met hors du rebond.

Milan tente d’élever le centre de gravité et laisse inévitablement de l’espace aux contre-attaques meurtrières des Nerazzurri avec Lautaro et Thuram toujours dangereux. L’allumage de fumigènes dans les deux coins provoque une soudaine couverture de brouillard sur le terrain. Pioli envoie également Chukwueze sur le terrain pour Loftus-Cheek et Bennacer pour Adli, pour tenter de donner un autre coup de fouet à l’équipe qui arrive à la 79e minute lorsque Tomori se dirige en mêlée pour réduire l’écart. Milan multiplie soudain les occasions et frôle même le match nul sensationnel avec Okafor, qui ne parvient pas à profiter de l’indécision de Sommer.

C’est la dernière véritable émotion de ce derby, même si la fin est gâchée par une bagarre entre Theo Hernandez et Dumfries qui sont expulsés, suivis peu après par la Calabre. Au coup de sifflet final de l’arbitre, la fête Nerazzurri explose avec tous les joueurs et le staff d’Inzaghi affluant sous la Curva Nord pour célébrer sous une bannière emblématique : “Répétez-le à la Madonnina, qui est la championne et qui est la pleurnicharde”. Rideau.

#scudetto #appartient #lInter #victoire #dans #derby #drapeau #tricolore #sur #poitrine