le Stade Montois balaie Biarritz, l’US Dax corrige Colomiers avec le bonus offensif !

Si on avait eu un presque 100% lors de la 4e journée avec la victoire de Mont de Marsan contre Béziers et le match nul de Dax à Soyaux Angoulême, il a donc fallu attendre une semaine pour voir les deux clubs landais de Pro D2 s’imposer lors de la même journée ! Après que l’US Dax ait écrasé Colomiers à domicile (25-6) avec le point de bonus offensif, le Stade Montois a copié les dacquois en corrigeant Biarritz à Aguilera avec quatre essais (37-17).

Mont de Marsan a défendu le territoire

Le manager du Stade Montois Patrick Milhet avait appelé ses joueurs à “défendre le territoire” pour ce derby basco landais dans l’antre d’Aguilera. Un stade où les montois avaient déjà perdu lors de la 2e journée délocalisée contre Vannes avec une défaite. Mais depuis 2019, Mont de Marsan n’a plus perdu contre Biarritz et a confirmé cette statistique.

Les landais étouffent le BO d’entrée avec deux essais de Willie Du Plessis (12e) et Pierre Sayerse (23e). Avec les points au pied de Yoann Laousse Azpiazu, ils tournent à 20-0 à la 25e minute de jeu. Avant la timide réaction des biarrots sur un essai de Jonas (27e, 20-5) sur l’un des très leurs rares temps de jeu dans les 22m montois.

Le Stade Montois repart dès le retour des vestiaires avec un ballon porté aplati par Sacha Idoumi (42e), prêté par La Rochelle il y a quelques jours, qui venait juste d’entrer en jeu. Biarritz connait un temps en milieu de seconde période avec deux essais de Martin (56e) et Tougne (63e). Mais Mont de Marsan reprend sa marche en avant grâce à une mêlée ultra dominatrice et enfonce le clou sur un essai de pénalité dans les dernières minutes (77e, 37-17).

L’US Dax se bonifie

Après sa première victoire à domicile contre Grenoble il y a deux semaines, l’USD retrouvait son stade Maurice Boyau avec la ferme envie de confirmer le bon visage encore montré à Soyaux Angoulême jeudi dernier avec un bon match nul obtenu. Le rythme est donné dès les premières minutes avec les deux essais en à peine dix minutes de Maxime Oltmann (4e) et Théo Gatelier (10e).

Dax maitrise le tempo du jeu et confirme son renouveau avec une nouvelle prestation solide. Colomiers n’inscrit que deux pénalités dans toute la rencontre par Girard (39e, 50e). De son côté, Romuald Séguy enquille aussi les points au pied en transformant les essais et avec deux pénalités (18e, 53e). Les Dacquois vont chercher leur premier point de bonus offensif en Pro D2 depuis le 19 janvier 2018 avec l’essai de Bastien Daguerre (67e). Ils enchaînent leur troisième match de suite sans défaite en Pro D2 depuis le 27 janvier… 2017.