Le transfert de Dembele dont tout le monde parle, et pas pour de bonnes raisons

2024-09-07 18:06:14

L’Italie a attaqué Paris avec une prestigieuse victoire 1-3 contre un La France très flouesans idées en attaque et faible en défense, lors de la première journée du groupe A2 de la Ligue des Nations.

La France a encore une fois montré les problèmes du dernier Championnat d’Europe : l’attaque n’est pas fluide et l’ajout de stars devant génère quelques occasions dues à l’accumulation de qualité mais pas au bon jeu, tandis que la défense est extrêmement fragile.

Deschamps a choisi de titulariser la débutante Olise, l’une des médaillées olympiques convoquées pour ce cycle international, à l’extrême droite, avec Barcola à gauche de l’attaque et Mbappé au centre, avec Griezmann jouant en crochet.

Chez les Italiens, Tonali est réapparu au niveau international après son retour au football officiel fin août, une fois terminée sa sanction pour paris illégaux.

et la France Cela s’est passé comme un coup de feu puisque Barcola a marqué après 13 secondes, le but le plus rapide de l’histoire des Bleus.

L’ailier du Paris Saint-Germain a profité d’une terrible imprudence de Di Lorenzo sur un ballon retardé pour subtiliser le ballon et se placer devant Donnarumma, qu’il a tiré d’une frappe impeccable.

Mbappé et Barcola ont continué à créer du danger dans les minutes suivantes, le joueur du Real Madrid mettant à l’épreuve le gardien italien et ancien coéquipier du PSG.

Mais c’est l’Italie qui a réussi à égaliser sur une double tête dès la 5e minute. Le premier tir de Frattesi touchait la barre transversale et Retegui envoyait le rebond au-dessus du but français.

Même si l’Italie a poussé davantage, l’Italie a joué comme elle le fait toujours, défendant avec habileté et sans abandonner la contre-attaque, et ainsi l’égalité est arrivée, avec une brillante volée de Federico Dimarco, après avoir réalisé un une-deux avec Tonali, entré par l’équipe de Maignan.

La seconde mi-temps a commencé avec l’Italie contrôlant davantage le rythme plus lent du jeu, afin de refuser le ballon aux Français et de chercher leur chance.

Et un ballon perdu de Fofana au centre du terrain permettait une contre-attaque italienne rapide, avec une ouverture sur la droite pour Retegui, qui centrait au cœur de la surface sur une frappe imparable de Frattesi.

Alors que la France était coincée en attaque, Deschamps a tenté de trouver des solutions et a fait appel à Dembelé pour Olise et à Koné (un autre médaillé olympique débutant) pour le douteux Fofana. Dembelé a réalisé, comme ses coéquipiers, un match très discret, presque toujours noyé par la défense rivale. Mais c’est Dembélé qui a reçu des critiques et des moqueries sur les réseaux pour ce qui lui est arrivé. Blessant un rival, Calafiori ne va pas plus loin que l’absurde par inadvertance.

Pendant ce temps, l’Italie n’a pas abandonné ses contre-attaques et un bon jeu d’Udogie s’est terminé par une passe à Raspadori, qui a trompé la défense française avec son contrôle pour rester seul face à Maignan et finir en maître.

Les architectes du but étaient les deux renforts introduits par Spalletti.

Le score était de 1-3 à la 74e minute et le Parc des Princes restait silencieux.