Le tricolore de l’épée est un derby frioulan: Navarria bat Rizzi

2023-06-10 08:20:00

Spectacle frioulan aux drapeaux tricolores de La Spezia. Mara Navarria remporte le quatrième titre italien individuel absolu de sa carrière à l’épée, battant l’Udinese Giulia Rizzi 15-11. Le joueur de 37 ans originaire de Carlino, ancien champion d’Italie en 2010, 2012 et 2016, est de retour sur le podium 7 ans plus tard, à exactement une semaine des Championnats d’Europe individuels, mais surtout au début du voyage vers Paris 2024.

Un chemin qui passe par l’épreuve continentale en Bulgarie, les Jeux européens à Cracovie à la fin du mois et la Coupe du monde en Italie en juillet. «En escrime, l’âge ne compte pas – a déclaré l’athlète de l’Armée et de l’Escrime de Trévise à la fin du match -. Je suis très content car je me suis surpassé. J’étais très concentré; J’ai terminé les manches en tant que numéro un et j’ai vraiment aimé ça.

Dans les jours qui ont précédé le match, j’ai eu l’occasion de m’entraîner à Genova Scherma avec mon professeur Roberto Cirillo, que je remercie. Je remercie également l’Armée qui me soutient toujours». En demi-finale, Mara Navarria a battu Rossella Fiamingo 10-9. Le Frioulan de l’armée avait su conserver deux coups sûrs pendant la majeure partie du match, gérant très bien la plate-forme et le temps de match.

Atteinte 8-8 par la Sicilienne de 31 ans (2 titres mondiaux individuels et médaille d’argent olympique), elle a terminé dans la minute supplémentaire avec beaucoup de lucidité et de confiance.

Les tricolores en Ligurie ont également mis en avant Giulia Rizzi de l’Udinese, inscrite au Fiamme Oro et à titre permanent à Paris, et déjà médaille d’or individuelle en 2021. En demi-finale, Rizzi a battu Carola Maccagno 15-9, gérant l’avantage dès la première les coups. À 7-5, il a progressivement pris son envol, prenant 7-11 et exploitant son physique. Médaille d’or individuelle à la Coupe du monde de Vancouver en début de saison, l’Udinese du Fiamme Oro fait partie de l’équipe bleue qui dispute les éliminatoires de Paris 2024. Aux Championnats d’Europe, ils seront en réserve, mais on dit que le joueur de 33 ans qui a grandi à Asu Udine ne peut pas être inclus dans le quatuor titulaire. Navarria, en revanche, fait partie des équipes pour les Européens individuels, qui la verront concourir le samedi 17, dans l’épreuve qui attribue des points pour le classement international, mais qui ne compte pas aux fins olympiques.

A l’épée, les qualifications sont attribuées par nation ; uniquement dans le cas où l’Italie ne se qualifierait pas, le classement individuel du simple bleu sera pris en considération, attribuant au meilleur des 16 premiers le droit de participer.