Le VfB Stuttgart s’impose contre le SC Fribourg en Bundesliga

2024-02-04 14:50:48

DCette fois, c’est lui qui était sous le feu des projecteurs : peut-être le meilleur second rôle du VfB Stuttgart. Le Berlinois Maximilian Mittelstädt, qui a rejoint le club phare souabe cette saison après huit ans au service du Hertha BSC, a vécu sa journée avec autant de calme que jamais, entre soulagement de la douleur et célébrations exubérantes des buts, même lorsqu’il était sollicité.

La victoire 3-1 du SC Fribourg, longtemps confiant, a été encore plus marquée par son collègue Deniz Undav, qui a marqué son treizième but de la saison après seulement deux minutes, parfaitement servi par un cinquantenaire acéré. Passe d’un mètre du capitaine et chef de la défense de Stuttgart Waldemar Anton Tiré de sang-froid, puis fourni à ses collègues Chris Führich (7e minute) et Mittelstädt (74e) les passes décisives pour porter le score à 2-0 et 3-1. Mais depuis qu’Undav publie chaque semaine des articles qui font la une des journaux, son collègue Mittelstädt est devenu, pour une fois, sous le feu des projecteurs des médias.

Pour lui, c’était une première à Stuttgart dans un duel avec son rival badois. Le défenseur et milieu de terrain toujours travailleur et intelligent a marqué son but avec un mélange d’habileté et de sang-froid en lançant le ballon sur le gardien Noah Atubolu et a ainsi scellé la victoire de Stuttgart dans ce duel inégal. Inégal également parce que l’équipe de Baden a dû se passer de son jeune milieu de terrain Merlin Röhl après seulement 18 minutes, qui, même involontairement, s’est précipité à Mittelstädt avec ses étalons devant et a dû mettre fin à sa participation au match désormais numériquement inégal avec un carton rouge. Le 1:2 grâce à la tête de Kübler (45e + 11) n’était qu’un petit signe d’espoir dans ce derby du Bade-Wurtemberg déterminé par le VfB.

Pour Mittelstädt, qui avait le pied gauche bandé, les choses ont continué après le coup de pied de Röhl. La joie du prochain succès remarquable avec le VfB masquait les conséquences d’un coup de pied qui avait fait très mal. Mittelstädt a marqué son premier but en Bundesliga le 15 décembre 2018 contre le VfB lors d’une défaite 2-1 à Stuttgart, qui n’avait été suivie samedi que d’un but lors d’une défaite 4-2 à domicile contre le RB Leipzig en novembre 2019.

Deniz Undav : « Acceptation, conclusion, conclusion, voilà comment procéder »
:

Image : dpa

Lorsque Mittelstädt est arrivé du Hertha relégué au nouveau promu Stuttgart en début de saison, les supporters n’avaient pas vraiment d’espoir excessif à son égard. Mais le directeur sportif du VfB, Fabian Wohlgemuth, savait exactement ce qu’il voulait chez son compatriote berlinois : un assistant infatigable doté d’une grande intelligence de jeu. “C’est fou qu’aujourd’hui Maxi Mittelstädt ne se contente pas de défendre dans sa propre surface de réparation, mais qu’il apparaisse également comme un buteur”, a-t-il salué en tant que coureur constant entre la défense et l’attaque, “cela l’a amené à un niveau de qualité supérieur”.

Mittelstädt lui-même savait aussi « que nous avions un peu perdu le fil après le carton rouge de Röhl ». C’est précisément pour cette raison que le score de 3-1 « arrive à un moment important ». Il raconte volontiers comment cela s’est produit par la suite : « C’était simplement mon instinct. Sous un angle serré, j’ai supposé que le gardien de but tomberait tôt. Cela a plutôt bien fonctionné, sinon les choses auraient pu se passer différemment.

Le fait qu’il attende avec impatience le retour de son rival Hiroki Ito, éliminé avec le Japon de la Coupe d’Asie, témoigne de son esprit d’équipe altruiste. “Nous avons besoin de chaque joueur, il apporte beaucoup de qualité”, a-t-il déclaré mardi avant le quart de finale de la Coupe DFB contre le leader de la Bundesliga, le Bayer Leverkusen. “Je peux très bien imaginer que nous serons sur le terrain ensemble.” Même si le meilleur buteur Serhou Guirassy (17 buts cette saison) est de retour à Stuttgart après l’élimination de la Guinée en quart de finale de la Coupe d’Afrique, l’entraîneur Sebastian Hoeneß n’a à nouveau que l’embarras du choix. Il trouvera cela apaisant.

Pour Chris Führich et le VfB Stuttgart, les choses s’améliorent.