Le Zimbabwe et Singapour signent la Coupe du monde de netball de manière triomphale

Photographie © Getty Images

[embed:youtube:video:id=iOt3OSHx4oA]

Le Zimbabwe a battu la Barbade pour s’assurer la 13e place tandis que Singapour a pris le dessus sur le Sri Lanka pour s’assurer la 15e place lors de leurs derniers matchs de la Coupe du monde de netball 2023 au Cape Town International Convention Center vendredi.

ZIMBAWE 75 – 48 BARBADE

Le Zimbabwe a vengé sa défaite 45-62 contre la Barbade plus tôt dans la semaine en battant les Bajan Gems 75-48 pour terminer en 13e position à la Coupe du monde de netball 2023 au Cap.

Il y a quatre ans, lors de la Coupe du monde 2019 à Liverpool, le Zimbabwe a remporté la huitième place et la Barbade la 12e.

Dès le début, le Zimbabwe a pris le contrôle, menant de trois points au début. Attaque de but Nicole Muzanenamo était en excellente forme, recevant des passes précises du milieu du terrain et convertissant ses tirs efficacement. Elle a encore une fois utilisé des atterrissages fractionnés impressionnants pour bien se positionner pour marquer.

La Barbade a réussi à réduire l’écart à un seul but (14-15) avant la fin du premier quart-temps, grâce à un but de Kadeen Corbin. Le deuxième quart-temps a vu des allers-retours. Il y a eu plusieurs interceptions et un jeu étroitement disputé autour des cercles de buts. Nalani Makunde du Zimbabwe a marqué quatre buts consécutifs juste avant la mi-temps, donnant à son équipe une avance de 30-28.

Les Gems ont maintenu leur élan et au troisième quart, ils ont pris les devants avec une avance substantielle, devançant la Barbade par 22 à sept. Ce trimestre s’est avéré difficile pour la Barbade, tandis que le Zimbabwe a excellé. Le tableau de bord affichait 52-35 en faveur du Zimbabwe au début du dernier quart-temps.

C’était à peu près la même chose au quatrième quart avec le Zimbabwe devançant complètement la Barbade. L’équipe africaine était plus légère sur ses pieds tandis que les insulaires avaient du mal à suivre le rythme rapide.

Tout au long du match, la condition physique du Zimbabwe a joué un rôle crucial, car ils n’ont effectué que deux changements pendant les 60 minutes. Au cours des 15 dernières minutes, les défenseurs du Zimbabwe ont limité les opportunités de but de la Barbade, ce qui a donné une avance significative allant jusqu’à 24 points à un moment donné. À la fin du match, le Zimbabwe est sorti vainqueur avec une avance de 27 buts.

Le capitaine du Zimbabwe, Felisitus Kwangwa, a déclaré que son équipe avait levé la main un peu trop tard au Cap.

“Pendant les derniers matchs, nous nous sommes simplement dit que nous devions travailler dur et finir fort. Je suis heureux que tout le monde dans l’équipe ait réussi à se montrer à la hauteur de l’occasion.

C’était le dernier match de l’attaque d’aile Sasha Corbin pour la Barbade, après avoir représenté l’Angleterre, et elle a dit que c’était un immense honneur.

“Cela a été difficile, je ne vais pas mentir, six matchs consécutifs sans repos, cela a été extrêmement difficile. Mais en même temps, nous avons dû creuser profondément et je suis fière de ce que nous avons accompli », a-t-elle déclaré.

SCORES

Q1 : 15-14

Q2 : 30-28 (15-14)

Q3 : 52-35 (22-7)

Q4 : 75-48 (23-13)

JOUEUR LE PLUS VALABLE : Nalani Makunde (Zimbabwe)

SINGAPOUR 49 – 46 SRI LANKA

Vendredi, Singapour et le Sri Lanka ont renouvelé leur rivalité dans la bataille pour la 15e place de la Coupe du monde de netball au Cap. Les équipes se sont déjà rencontrées lors de ce tournoi, Singapour l’ayant emporté par trois buts à cette occasion alors que c’est le Sri Lanka qui l’avait emporté lors de sa précédente confrontation à la 15e place lors d’une Coupe du monde de netball en 2019.

Comme prévu, la rencontre de vendredi a été au coude à coude, mais ce sont les Singapouriens qui ont eu l’avantage, remportant une victoire 49-46.

C’était un bien meilleur départ du Sri Lanka par rapport au dernier affrontement entre les deux équipes au Cap où ils se sont retrouvés à neuf buts après le premier quart-temps et à rattraper leur retard tout au long.

Singapour a été puni pour un contact offensif à trois reprises dans le premier quart-temps qui s’est avéré coûteux tandis que le Sri Lanka a profité de sa plus grande possession (60%) pour trouver facilement Thishala Algama dans le cercle.

Une fois de plus, la précision du tir a été un sujet de discussion dans le match – les Sri Lankais ont tiré dans 15 de leurs 16 tentatives tandis que les chiffres de Singapour étaient de huit sur 11. Cela a vu les Sri Lankais atteindre la première pause 8-15.

Le Sri Lanka a trouvé beaucoup plus difficile de trouver ses tireurs au deuxième quart alors que l’unité défensive de Singapour a augmenté son intensité. Cela leur a permis de gagner le quart-temps par un but, mais ils ont tout de même fait face à un déficit de six avec les Sri Lankais se dirigeant vers la mi-temps 20-26 devant.

Le troisième quart appartenait à Singapour, leur aisance et leur intensité les voyant rapidement réduire l’écart. Ils ont reçu un coup dur quand, à cinq minutes de la fin du quart, le défenseur de l’aile Shu Ning Yew s’est blessé au genou et a été expulsé du terrain par des médecins. Elle a été remplacée par Ting Fang Khor mais Singapour a continué à dominer, remportant la période 16-10 et trouvant l’égalisation très importante avec 15 secondes à jouer dans la période.

Cela signifiait qu’il y avait tout à jouer dans les 15 dernières minutes. Ayant considérablement augmenté son pourcentage depuis la première période, Amandeep Chahal était solide comme un roc dans le cercle de Singapour, coulant neuf de ses 10 tentatives alors que Singapour se déplaçait en tête et tenait bon pour une victoire mémorable 49-46 sur les champions d’Asie. Le tireur de but a ensuite été nommé joueur le plus utile.

S’exprimant après le match, un capitaine singapourien ravi, Kai Wei Toh, a déclaré: «C’est génial. Nous voulions le faire – gagner et améliorer notre classement. Je pense que l’équipe a très bien fait aujourd’hui – une victoire méritée. Nous avons eu un démarrage lent mais l’équipe s’est battue.

“Lors du premier match, je pense que nous avons connu une baisse au deuxième quart, alors en entrant dans ce match, nous voulions régler ce problème. Nous ne voulions pas avoir de creux et rester compétitifs tout au long des quarts et je pense que l’équipe y est parvenue aujourd’hui.

“Nous rencontrons le Sri Lanka depuis de nombreuses années et perdons contre eux dans nos propres championnats asiatiques également, donc avec cette victoire, nous recevons beaucoup d’encouragements pour Singapour. Je pense que beaucoup de jeunes filles auront un peu plus d’espoir que le netball de Singapour progresse et qu’elles puissent progresser encore plus.