Leao appelle et Lautaro répond : Milan et Inter, évasion au Scudetto entre deux

2023-10-01 13:53:00

Rafael Leao – Lautaro Martinez (photo Lapresse)

Spectacle de Lautaro à Arechi, Salernitana-Inter 0-4

Lautaro s’est présenté à Arechi et l’Inter a battu Salernitana par quatre buts lors du match valable pour la septième journée du championnat de football de Serie A. D’entrée, l’entraîneur de l’Inter Simone Inzaghi opte pour un turnover massif en vue des prochains matches de Ligue des Champions. En première mi-temps, les visiteurs étaient sur le point de marquer avec Thuram à la 6ème minute, mais Ochoa a effectivement bloqué la tête de l’attaquant français. Salernitana a failli marquer avec Kastanos, qui a envoyé un tir du pied gauche juste à côté à la 30e minute.

En seconde période, l’Inter a pris l’avantage à la 62e minute avec Lautaro Martinez, entré sur le terrain quelques minutes plus tôt, qui profite du centre bas de Thuram depuis la gauche d’une frappe en dessous d’Ochoa. À la 66e minute, l’égalisation potentielle de Legowski a été refusée pour hors-jeu. Les visiteurs doublent la mise à la 77ème minute avec le deuxième but de Lautaro Martinez, qui a marqué le doublé d’un tir du centre de la surface et a donné l’impulsion finale à un match qui était jusque-là en jeu. Les Nerazzurri se propagent et augmentent encore leur avance à 3 buts grâce à Lautaro, qui à la 85e minute a converti un penalty accordé pour le renversement de Thuram. Ce n’est pas tout : Avant le coup de sifflet final, l’attaquant argentin, toujours lui-même, a porté son total de buts personnels à 4 d’un tir du pied gauche à la 89e minute.

Inter, Lautaro : “Grandis sur et en dehors du terrain”

“Aujourd’hui, c’était du pain et du beurre pour nous, nous avons perdu un match à San Siro contre Sassuolo, sans le mériter et en encaissant deux buts à cause de nos erreurs. Aujourd’hui, nous devions gagner, nous nous sommes créés des occasions en faisant des erreurs devant le but. Puis le le but est venu en seconde période, j’en ai marqué quatre mais ce qui compte c’est que l’Inter gagne – a déclaré Lautaro Martinez à la fin du match – Un saut de qualité dans la méchanceté ? Oui, nous l’avons déjà prouvé. Aujourd’hui, nous avons récupéré, c’est important que nous allions tous bien et que nous répondions lorsque le coach appelle. J’essaie de grandir sur et en dehors du terrain. Je grandis dehors avec deux enfants et je grandis aussi sur le terrain.”

Rafael Leao inspire et Pulisic-Okafor marque : la Lazio bat et Milan reste au sommet

Après une première mi-temps équilibrée, Milan grandit en seconde période et bat la Lazio 2-0 dans le deuxième des trois matchs préliminaires de la septième journée de Serie A, disputé au stade ‘Meazza’. Troisième victoire consécutive pour les Rossoneri, grâce à buts de Pulisic à la 60e minute et d’Okafor à la 88e minute, tous deux assistés par Leao, qui se hisse au 18ème rang du classement, occupant la première place avec l’Inter qui a démoli Salernitana avec 4 buts de Lautaro. Le mauvais début de saison se poursuit pour les Biancocelesti qui sont bloqués à la onzième place du classement avec 7 points comme Vérone, Bologne et Genoa. Après dix minutes complètes d’étude, le premier ballon marquant est tombé dans les pieds de Felipe Anderson. L’ailier brésilien de la Lazio se lance tout seul, profitant d’un malentendu entre Kjaer et Tomori à la 12e minute pour surgir dans la surface et botter : hors des filets. A la 16ème minute, c’est Zaccagni qui a chauffé les gants de Maignan, tandis qu’à la 26ème minute Felipe lui-même a tenté avec un mauvais but. Sur le front opposé, M. Pioli a été contraint de remplacer Loftus-Cheek dès la 28e minute en raison d’un problème musculaire : Musah est entré. Cinq minutes plus tard, c’était l’heure du premier essai de l’équipe locale, Leao défiant Provedel à son poste grâce à un puissant tir du pied gauche. Après un tir central de Castellanos à la 35e minutela plus grosse occasion de la première mi-temps est survenue à la 44e minute : le premier tir du pied droit de Giroud, bloqué par Provedel dans les pieds de Reijnders qui l’a enroulé de manière sensationnelle vers le poteau.

L’approche de la seconde période par l’équipe de Pioli est très différente : les Rossoneri sont revenus sur le terrain avec une grande agressivité et surtout une intensité physique, sortant de l’impasse à la 15e minute grâce à un superbe mouvement d’équipe. Reijnders démarre l’action en ouvrant sur la gauche sur Leao qui relève la tête et la met au centre pour le virage gagnant de Pulisic du pied gauche. La Lazio ressent le pincement et même le tourbillon des changements ne parvient pas à changer l’inertie du match. En effet, ce sont Musah, Tomori et Pulisic qui ont failli doubler la mise entre la 72e et la 77e minute. Le résultat reste dans la balance jusqu’à la fin, puis le nouvel arrivant s’en charge Okafor marque le deuxième but pour clôturer le match : le spectacle de Leao depuis le milieu de terrain, arrive dans la surface, réalise un dribble enivrant et place le ballon au milieu des Suisses pour le but le plus facile des buts dans un filet vide à la 88e minute. La dernière émotion du match est le but refusé de Pedro à la 94ème minute. L’ancien joueur de Chelsea et de Barcelone se débarrasse de Pobega avec un dribble pointu et tire au deuxième poteau, où Maignan ne peut pas atteindre, mais le drapeau du juge de ligne se lève pour signaler qu’Immobile est hors-jeu.

Milan, Pioli : “Gagné avec tout le mérite. Adli devient l’un des titulaires”

“Nous l’avions préparée à moins dribbler au milieu du terrain et à aller plus en profondeuren première mi-temps nous nous sommes un peu tendus en autorisant des contre-attaques mais en seconde nous nous en sommes très bien sortis – a expliqué l’entraîneur milanais Stefano Pioli après la victoire 2-0 contre la Lazio -. Ce n’est pas facile de jouer tous les trois jours, nous avons gagné un match difficile avec beaucoup de mérite.” Sur la performance d’Adli : “Je lui ai dit que c’était sa première à San Siro, il peut être plus entreprenant, peut-être aurions-nous pu le chercher davantage mais il grandit beaucoup. Il devient l’un des titulaires de Milanje suis content pour lui, sa croissance a été importante.” Musah a bien fait à son arrivée et Pioli espère que ce n’est rien de grave pour Loftus-Cheek. “En première mi-temps, ceux qui ont reçu le ballon étaient plus marquants, Musah a plus de caractéristiques de jambe et d’insertion, donc il a favorisé Pulisic dans les situations en tête-à-tête. J’aimerais que Yunus soit un peu plus discipliné mais il a apporté beaucoup de qualité dans le match – a-t-il ajouté aux micros de Dazn -. Il peut jouer devant la défense mais est plutôt un milieu de terrain, tandis que Reijnders a une excellente gestion du ballon. Maintenant, ce serait dommage que Loftus-Cheek s’arrête, nous Je ferai les évaluations demain matin. Il a eu un problème pubien, peut-être aussi abdominal, espérons que ce n’est rien de grave.” Milan sera sur scène en Ligue des Champions sur le terrain du Borussia mercredi : “J’ai vu Dortmund en difficulté contre le PSG mais ils ont une belle intensité devant laquelle ils allient le physique. Ce sera un match difficile, pas décisif pour le groupe mais important.”