L’Écosse a fait peur aux Suisses, Shaqiri a répondu avec un but explosif

Après la défaite 2-0 de l’équipe nationale hongroise face aux Allemands, il est particulièrement intéressant de voir ce qui se passe lors de l’autre match du groupe A, la rencontre entre l’Ecosse et la Suisse. Et il y avait quelque chose à voir ! comme son équipe, les Écossais se sont absorbés pour leur deuxième match et, après un désastre 5-1 contre les Allemands, ont pris un départ plus audacieux contre les Suisses en début de match de mercredi.

L’Écosse a pris l’avantage grâce à un but de Scott McTominay Photo: AFP/dpa Picture-Alliance/ROLF VENNENBERND

Cependant, leurs tentatives, comme lors du premier match, n’ont pas abouti. Un contre rapide a apporté son résultat, le ballon de Callum McGregor au centre a été marqué par Scott McTominay à quinze mètres, et le ballon a rebondi sur les pieds du Suisse Fabian Schär et s’est retrouvé dans le coin supérieur droit.

La joie écossaise a duré treize minutes, puis lors du match contre l’équipe nationale hongroise (3-1), Xherdan Shaqiri, qui était sur le banc, a montré qu’il était encore capable de marquer. A partir de dix-huit mètres il a tiré en haut à droite comme si c’était la chose la plus simple au monde.

Shaqiri est le seul joueur à avoir marqué lors de chacune des six dernières Coupes du monde.

A la 33e minute, le score était déjà de 2-1 en faveur de la Suisse, mais seulement temporairement. Le but de Dan Ndoye a été refusé par l’arbitre pour cause de hors-jeu, les équipes s’attendaient donc à un match nul 1-1.

L’Ecosse avant la Hongrie

La seconde mi-temps a été équilibrée, avec peu d’occasions – nous avions des raisons de relever la tête toutes les dix minutes environ. A la 56e minute, tel fut le tir de Ndoye des douze mètres, qui mobilisa le pied droit du gardien écossais, Angus Gunn. De son côté, Grant Hanley a failli marquer à la 65e minute, mais il n’a réussi à toucher le poteau qu’à quatre mètres.

En première mi-temps, les deux équipes auraient pu décider du match en leur faveur. Le Suisse Breel Embolo a également marqué à la 82e minute, mais le but a été refusé pour hors-jeu. Après cela, le résultat n’a pas changé.

Avec le nul 1-1 et le point ainsi obtenu, l’Écosse devance l’équipe nationale hongroise, tandis que la Suisse est deuxième avec quatre points. Et l’Allemagne a été la première équipe à atteindre les huitièmes de finale.

Au dernier tour, dimanche à 21h00, auront lieu les matchs Ecosse-Hongrie et Suisse-Allemagne.

Championnat d’Europe de Football, Groupe A, 2e tour

Ecosse-Suisse 1-1 (1-1)
Buteurs : McTominay (13e), ou Shaqiri (26.)

Dans l’autre match du groupe : Allemagne-Hongrie 2-0

Classement des groupes : 1. Allemagne 6 points – déjà avancé, 2. Suisse 4, 3. Ecosse 1, 4. Hongrie 0.