Leeds United 2-0 Millwall: les buts de Wilfried Gnonto et Dan James placent les Blancs en tête

Wilfried Gnonto a désormais marqué sept buts lors de ses 11 derniers matchs avec Leeds United

Leeds United s’est hissé au sommet du championnat pour la première fois cette saison après avoir battu Millwall à Elland Road.

Wilfried Gnonto a donné l’avantage à Leeds de manière époustouflante avec une formidable frappe depuis le bord de la surface juste après la demi-heure.

Georginio Rutter aurait dû doubler son avantage après la pause lorsqu’il a forcé un arrêt du gardien des Lions Matija Sarkic, avant que son rebond ne soit dévié sur le poteau.

Le remplaçant de la deuxième mi-temps, Dan James, a conclu la victoire avec une finition à bout portant alors qu’il travaillait sur le fantastique ballon de Rutter devant le but à 11 minutes de la fin.

Le résultat a élevé Leeds au-dessus de Leicester à la différence de buts, après avoir joué un match de plus que les Foxes, tandis qu’Ipswich est à un point derrière à la troisième place.

L’équipe d’Enzo Maresca n’était pas en championnat ce week-end, perdre 4-2 à Chelsea en quarts de finale de la FA Cup.

Millwall reste 16e et quatre points d’avance sur la relégation, après avoir vu prendre fin un début de quatre matchs sans défaite sous la direction du patron de retour Neil Harris.

Leeds a dominé la première mi-temps et a été récompensé pour sa pression lorsque l’attaquant italien Gnonto a reçu le ballon à la 33e minute et a pris un tour avant de tirer du pied gauche à distance devant Sarkic.

Sarkic a gardé les visiteurs à portée de main lorsqu’il a réussi un fabuleux arrêt de plongée pour refuser Crysencio Summerville, mais Leeds aurait sans doute dû se voir accorder un penalty peu de temps après.

Déjà sur un avertissement, Jake Cooper est allé haut avec son genou et a semblé attraper Joe Rodon au visage, mais l’arbitre Stephen Martin n’a pas indiqué l’endroit.

L’équipe de Daniel Farke a largement dominé les débats puisque les Lions devaient remercier Sarkic de les avoir maintenus en lice.

Les deux occasions rapides de Rutter au but, au cours desquelles il a été refusé par Sarkic, ont été les plus proches que Leeds ait pu renforcer son avantage.

Michael Obafemi s’est frayé un chemin dans la surface de Leeds alors que les visiteurs faisaient une rare incursion vers l’avant tard, mais son effort en solo s’est terminé par un tir haut et large sous la pression d’Ethan Ampadu.

Patrick Bamford s’est également rapproché à l’autre bout, et aurait terminé calmement sans la défense impressionnante de Japhet Tanganga.

Mais James a fait preuve de sang-froid pour confirmer la 12e victoire de l’équipe locale lors des 13 derniers matchs.

Le patron de Leeds United, Daniel Farke, a déclaré à BBC Radio Leeds :

“Je suis assez fier des garçons car c’était un défi différent. Ces dernières semaines, nous avons dû jouer tous les deux ou trois jours.

“Maintenant, nous avons neuf ou dix jours entre les matchs, nous n’y sommes pas habitués, donc ce n’est pas facile de commencer un tel match contre une équipe aussi compétitive.

“C’était deux fantastiques buts d’équipe. Dan James aurait pu en marquer quelques autres, mais il était important de ne rien laisser paraître, car ils sont très dangereux. Dans l’ensemble, c’était une performance assez mature.”

L’entraîneur-chef de Millwall, Neil Harris, a déclaré à BBC Radio London :

“Je pensais que Leeds méritait de gagner le match, je pensais qu’ils étaient la meilleure équipe pendant 90 minutes.

“Nous avons eu des périodes où j’étais vraiment satisfait – l’application, l’attitude et la confiance des joueurs étaient vraiment bonnes.

Lire aussi  Oberried : 7 octobre : Journée de la protection du paysage à Oberried - Travailler ensemble pour que tout reste ouvert - Les bénévoles peuvent s'inscrire auprès de la Réserve de biosphère de la Forêt-Noire

“Je pensais que nous avions relevé le défi de Leeds United, pas seulement sur le terrain et sur le banc, mais aussi auprès des fans.

“Ma seule déception est que nous avons encaissé des buts dans des moments difficiles. Je pensais que nous étions en tête dans les deux mi-temps lorsque nous avons encaissé.”