Leidy Chica, première femme colombienne à obtenir une médaille paralympique en boccia

Agrandir l’image

Leidy Girl en compétition

Notre fierté colombienne a remporté la médaille de bronze en battant Noor Mat, de Malaisie, 7-1, en simple féminin dans la catégorie BC4.

Presse Mindeporte

Bogota, le 1er septembre 2024. Le vendredi 8 juin 1990, à Cali, Valle del Cauca, est née une femme destinée à marquer l’histoire du sport : Leidy Johanna Chica Chica, qui appartient au programme d’excellence des athlètes du ministère de l’Éducation. Sports, dans la catégorie Altius, elle est entrée dans l’histoire en devenant la première femme colombienne à remporter une médaille paralympique en boccia.

Depuis qu’elle est petite, Leidy est énergique, déterminée et très disciplinée. Ces caractéristiques lui ont permis d’atteindre ses objectifs. Elle a commencé à nager, mais lorsqu’elle a découvert le boccia, grâce à son frère, également athlète d’élite, elle a décidé que son avenir serait dans cette discipline.

En avril 2017, il s’est joint à l’équipe nationale de Boccia Valley. Un mois plus tard, il donnait déjà sa meilleure version lors d’un concours local. À partir de ce moment, les succès ont commencé à arriver comme une cascade, portés par ses efforts inlassables et sa volonté inaltérable.

Son palmarès témoigne de sa grandeur : en 2019, il a remporté la médaille d’argent en couples BC4 aux Jeux parapanaméricains de Lima. En 2022, elle est sacrée championne individuelle à la Coupe du monde de boccia à Rio de Janeiro et remporte une médaille d’argent aux Championnats du monde de boccia, dans la même ville. Aux Jeux parapanaméricains de 2023, il a réaffirmé sa domination en remportant deux médailles d’argent, tant dans les catégories individuelles que en couple.

Le plus grand triomphe de Leidy est survenu aux Jeux Paralympiques de Paris 2024, où, pour sa deuxième participation à cet événement, elle est montée sur le podium. Dans une démonstration de talent, de contrôle et de précision, il a battu Noor Mat, de Malaisie, par un retentissant 7-1, avec des partiels de 2-0, 2-0, 3-0 et 0-1.

Chaque médaille que Leidy lui accroche a une signification particulière, mais elles ont toutes le même destinataire : son fils, Juan Sebastián. Il est sa plus grande inspiration et sa force motrice dans chaque compétition, la soutenant inconditionnellement à chaque étape de sa carrière.

Avec cette médaille de bronze, Leidy Chica a non seulement laissé une marque indélébile dans l’histoire du sport colombien, mais a également montré que les rêves, poursuivis avec passion et efforts, peuvent devenir une glorieuse réalité.

Découvrez-en davantage sur les programmes du Ministère des Sports dans la rubrique actualités de notre site Internet.

Suivez-nous sur nos réseaux sociaux et restez informé !

Retrouvez-nous à : Facebook Instagram X YouTube et Tik Tok