L’Eintracht Francfort bat Aberdeen en Ligue Europa Conférence

2023-09-21 22:28:34

Dle chapeau était un travail difficile. L’Eintracht a dû s’améliorer et s’étirer au début de la campagne de Coupe d’Europe de cette année pour s’imposer au moins 2-1 contre le FC Aberdeen. Le match contre les Écossais était le premier match de groupe de Francfort dans le nouvel environnement de la Conference League, et lorsque le coup de sifflet final a retenti jeudi soir dans une arène à guichets fermés avec 55 500 spectateurs, il y a eu un grand soulagement.

En se lançant dans le duel avec l’avant-dernière équipe de la première ligue écossaise comme « favori incontesté », l’entraîneur de l’Eintracht, Dino Toppmöller, n’a vu pendant longtemps que peu ou rien de ce qui représentait un football attrayant de la marque Eintracht. Seul un penalty heureux, qu’Omar Marmoush a transformé en toute sécurité à la onzième minute, a permis à l’Eintracht de s’améliorer progressivement à partir d’un niveau faible.

Aberdeen a réussi à porter le score à 1-1 grâce à Dante Polvara (22e minute). Mais dans la seconde période, l’Eintracht a finalement rempli son rôle de favori et a au moins porté le score à 2-1 grâce à Robin Koch (61e). Une victoire serrée mais méritée, l’Eintracht se retrouvant à la deuxième place à l’issue de cette première journée de poules. Les leaders du championnat sont leur prochain adversaire, le PAOK Thessalonique. Les Grecs se sont imposés au HJK Helsinki 3-2.

« Je savais que ce serait difficile »

Le buteur vainqueur Koch, qui a trouvé l’espace décisif dans la défense écossaise, a déclaré après la première victoire : « nous avions le match complètement sous contrôle. Mais nous savions que ce serait difficile. » Pour le défenseur de 27 ans, il s’agissait du premier match de Coupe d’Europe de sa carrière. «J’attendais vraiment ça avec impatience.»

Pluie orageuse, relais de ballon interminables : l’Eintracht a eu des difficultés dès le début face à des Écossais défensifs. L’équipe de Toppmöller ne voulait guère réussir offensivement. Et quand un but arrivait, il y avait un peu de chance. Il aurait pu donner le penalty que l’arbitre Chrysovantis Theouli avait sifflé pour Francfort à la neuvième minute, mais il n’était pas obligé de le faire. Ce qui s’est passé?

Eric Junior Ebimbe a fait irruption dans la surface de réparation des Écossais et a pris l’avantage dans le duel de bousculade avec Jack MacKenzie, que le défenseur a également contré avec une bousculade. Le Français est tombé et le Chypriote impartial a accordé un penalty. Marmoush, nominalement le seul attaquant, n’a pas manqué l’occasion de donner une avance de 1-0 à l’Eintracht, clairement favorisé.

Un mauvais passage du capital entraîne une indemnisation

Ce fut une affaire extrêmement difficile de se détacher de manière décisive contre les gros Écossais. L’avant-dernière équipe de l’extrême nord de la Grande-Bretagne a défendu intelligemment l’espace sans perdre de vue les avancées occasionnelles. L’une de ces contre-attaques a conduit à une égalisation surprenante.

Le point de départ du 1:1 a été une mauvaise passe majeure d’Ellyes Skhiri, qui était faible dans la première moitié du match. Les Écossais se sont rapidement déplacés vers le côté droit, où Nicky Devlin a gardé une vue d’ensemble et a nourri Polvara, autonome. Kevin Trapp dans le but de l’Eintracht n’avait aucune chance.

Dans les tribunes, les supporters d’Aberdeen ont répondu par un Bengalo enflammé. Mauvais : le pétard a été lancé dans le bloc voisin de la tribune principale, où étaient assis des spectateurs innocents. Le fait que Sebastian Rode ait de nouveau terminé tôt après 38 minutes en raison d’une blessure est un autre revers amer dans la longue histoire de souffrance du capitaine de l’Eintracht.

Hugo Larsson est entré en jeu pour lui, et au moins il y avait une petite lueur d’espoir jusqu’à la pause. Hrvoje Smolcic, qui a été déployé comme intermédiaire dans la défense à trois contre Aberdeen, a tenté quelque chose de surprenant et d’inattendu. Il a lancé le ballon sans serrer vers Paxton Aaronson, mais le tir de l’Américain a été paré par le gardien d’Aberdeen, Kelle Roos (43e).

Dans la seconde moitié du match, le jeu s’est amélioré du point de vue de l’Eintracht, mais cela était absolument nécessaire après la faible performance de la première mi-temps. Plusieurs occasions se sont désormais créées. D’abord, Niels Nkounkou n’a pas réussi d’un tir du pied gauche (57e) et a remplacé Fares Chaibi de la tête (61e).

Mais lorsque Chaibi a couru vers un corner et a pu mettre en lumière l’avancé Koch avec cette situation standard, le 2-1 tant attendu s’est produit. Koch a montré sa classe avec sa tête. Lorsque cela s’est terminé tardivement, le directeur sportif de l’Eintracht, Markus Krösche, était visiblement soulagé. « Nous devons jouer plus clairement à l’avenir, mais nous avons gagné. C’est important.”