Eastern Illinois (0-1, 0-0 OVC) au SIU Saluki Bash
6 et 7 septembre | Carbondale, Illinois

Match 1 : contre Memphis, 6 septembre à 13h | Statistiques en direct

Match 2 : contre Jackson State, 6 septembre à 16h | Statistiques en direct

Match 3 : à Southern Illinois, le 7 septembre à 13h30 | Montre | Statistiques en direct

EN FÛT: Après avoir ouvert la saison avec un match à domicile contre Marquette, classée au niveau national, l’équipe de volley-ball d’Eastern Illinois se rendra à Carbondale pour participer au SIU Saluki Bash ce week-end. Les Panthers affronteront Memphis, Jackson State et Southern Illinois au cours de cet événement de deux jours. C’est la deuxième saison consécutive et la troisième fois au total qu’Eastern participe au tournoi.

HISTOIRE DE LA SÉRIE : EIU est à égalité 4-4 contre Memphis. Leur dernière rencontre était une victoire en deux sets des Tigers en 2019. Eastern et Jackson State ne se sont rencontrés qu’une seule fois, les Panthers ayant remporté une victoire en deux sets en 2016. EIU a un bilan de 6-10 contre SIU, mais les Panthers ont battu leur rival de l’État 3-0 lors du Saluki Bash de la saison dernière.

RAPPORT DE SCOUTING :

• Memphis : Les Tigers ont un bilan de 2-1 après la première semaine de saison régulière. Ils ont remporté des victoires en trois sets contre Mississippi Valley State et Austin Peay avec une défaite 0-3 contre leur adversaire de l’OVC Tennessee Tech. L’attaque de Memphis a été menée par Hannah Jones avec 26 kills (2,89 KPS) sur les trois matchs.
  • Jackson State : JSU a un bilan de 2-2 avant ce week-end. Ils ont ouvert la saison avec deux victoires avant de perdre contre UT Arlington, suivie d’une défaite 2-3 contre Northwestern State mardi. Les Tigers ont quatre joueurs avec plus de 30 kills, menés par Jayden James avec 39 (3,25 KPS). Jordan Jones a 20 blocs sur la saison alors que Jackson State a une moyenne de 2,32 blocs par set en équipe.
  • Southern Illinois : Les Salukis ont ouvert la saison avec un bilan parfait de 3-0 au tournoi Alabama A&M le week-end dernier, qui comprenait des victoires contre Chattanooga, Idaho et Oral Roberts. L’attaque de SIU est menée par Kelly Franklin et Annabelle Sulish avec 36 kills chacune.

REVUE DE LA SEMAINE : L’Eastern Illinois a ouvert la saison vendredi dernier avec un match à domicile contre Marquette, classée au niveau national. Les Panthers se sont battus avec acharnement, mais ont finalement perdu sur le score de 0-3. Kaitlyn Flynn a mené l’attaque de l’EIU avec 10 attaques décisives dans la soirée tout en ajoutant cinq récupérations, deux passes décisives en contre et un as au service.

Distiny Walker a réalisé de solides débuts avec les Panthers avec six attaques décisives, le deuxième meilleur total de l’équipe, et huit récupérations, le meilleur total de l’équipe.

EIU a surpassé Marquette en termes de blocage 9,0 à 5,0, avec Ireland Hieb enregistrant six passes décisives en bloc, le plus haut du match.

NOUVEAUX CONTRIBUTEURS : Parmi les 14 joueuses de l’EIU qui ont joué la semaine dernière, sept d’entre elles faisaient leurs débuts avec les Panthers. Les nouvelles recrues ont joué un total de 14 sets contre Marquette, avec Karli Mann et Katie Kopshever titulaires pour l’Est. Pendant ce temps, la freshman Ariadna Pereles et la transférée Julia Udell se sont occupées des tâches de libéro.

ANIMATEURS DE LA CONFÉRENCE : Après la première semaine de jeu, Ireland Hieb mène l’OVC en nombre de blocs par set avec une moyenne de 2,00. Kaitlyn Flynn est sixième en points par set (4,00) et septième en nombre d’éliminations par set (3,33), tandis que Destiny Walker est neuvième en nombre d’éliminations par set (3,00).

ORDRE D’ARRIVÉE PRÉVU : Southeast Missouri a été choisi pour terminer premier dans le sondage de pré-saison de l’OVC avec 167 points au total et six votes de première place, devançant de peu les Panthers qui ont été sélectionnés deuxièmes avec 166 points au total et cinq votes de première place. Morehead State était prévu pour terminer troisième, tandis que Tennessee Tech et Lindenwood complétaient le top cinq. Ils ont été suivis dans l’ordre par Southern Indiana, UT Martin, SIUE, Western Illinois, Little Rock et Tennessee State.

DISTINCTIONS DE PRÉ-SAISON : Les vétérans Catalina Rochaix et Kaitlyn Flynn ont toutes deux reçu la distinction de l’OVC de pré-saison. Rochaix a été nommée dans l’équipe de pré-saison de la conférence après avoir remporté le titre de passeuse de l’année de l’OVC il y a une saison, tandis que Flynn a été désignée joueuse à surveiller de l’Est après une année au cours de laquelle elle était troisième de l’équipe en termes de kills (282), de kills par set (2,54) et de tentatives d’attaque (752).

ENTRAÎNEUR EN CHEF : Sara Thomas entame sa cinquième saison en tant qu’entraîneur-chef à Eastern Illinois. En 2023, Thomas a été nommée entraîneure de l’année de l’OVC après avoir guidé Eastern vers son premier titre de saison régulière de l’OVC depuis 2004, et son premier titre depuis 1998, alors que les Panthers ont enregistré leur plus haut total de victoires depuis plus de quatre décennies. EIU a également remporté le tournoi OVC pour décrocher sa première candidature au tournoi NCAA depuis la saison 2001. Elle détient un bilan en carrière de 57-53 avec les Panthers.

PROCHAINE ÉTAPE : Les Panthers se rendront à Peoria le week-end prochain pour participer au tournoi Bradley Braves. L’EIU devrait affronter South Dakota State le vendredi 13 septembre à 12h avant les matchs contre Bradley vendredi et samedi à 18h30