L’équipe nationale suisse perd 1:4 contre l’Espagne, championne d’Europe

2024-09-09 00:01:36

Bien que la Suisse ait joué presque tout le match contre l’Espagne avec un effectif plus important, elle a encore perdu en Ligue des Nations. Lors de la défaite à domicile, l’équipe nationale n’a pas bien défendu, s’est de nouveau ennuyée contre le VAR et a raté quelques joueurs clés de longue date.

Douche froide à Genève : la Suisse avec Breel Embolo perd le match contre l’Espagne.

Denis Balibouse / Reuters

Finalement, les Suisses se sont effondrés. Deux passes en profondeur depuis leur propre moitié de terrain, une fois même du gardien David Raya, ont suffi aux efficaces Espagnols pour porter le score à 3-1 et 4-1 aux 77e et 80e minutes grâce au remarquable Fabian Ruiz et au remplaçant Ferran Torres. . Les défenseurs suisses se sont surpassés avec des erreurs de positionnement et des ratés, comme lors des deux buts encaissés lors de la première phase.

Le faux départ de la Ligue des Nations est donc parfait : 0:2 au Danemark, 1:4 contre l’Espagne, championne d’Europe. Bien sûr, Murat Yakin a quelques arguments de son côté lorsqu’il affirme que le ballon a roulé lors de ces deux matches contre la Suisse – et qu’il y a eu un manque de chance dans le match, y compris des décisions très discutables du VAR. Mais le sélectionneur national aura aussi remarqué qu’il n’y a pas assez d’effectifs pour compenser des absences comme celles de Granit Xhaka et Nico Elvedi suspendus ainsi que les blessés Dan Ndoye et Silvan Widmer.

Ce qui avait été évoqué devient de plus en plus évident : la démission surprenante du défenseur expérimenté et fort Fabian Schär frappe durement Yakin. Grégory Wüthrich a laissé une impression peu satisfaisante face à l’Espagne, et pas seulement en encaissant plusieurs buts. À l’exception de Manuel Akanji, les Suisses manquent de défenseurs viables au niveau international. “Nous sommes dans un état de bouleversement”, déclare Yakin, “et cela prend du temps”.

Quand est-ce qu’une main est une main ?

Contre l’Espagne, c’était une première mi-temps avec des histoires pour six mois de matches internationaux. Et bien sûr, le VAR était au centre de l’attention, car il le fait toujours et certainement beaucoup trop souvent. Les preuves vidéo sous cette forme sont une nuisance et une absurdité. Il n’est pas dans l’esprit du football qu’une éventuelle position de hors-jeu soit examinée pendant des minutes lors de la création d’un but ou d’un carton rouge à cause de millimètres.

En tout cas, les Suisses ont encore eu du mal avec le VAR dimanche soir à Genève, comme au Danemark. Lorsque les Espagnols ont porté le score à 1-0 au début de la quatrième minute, il n’était pas clair si le gardien suisse Gregor Kobel avait effectivement paré la tête de Joselu derrière la ligne avec un réflexe puissant.

Avant que les Espagnols ne portent le score à 2-0 assez tôt dans le premier quart d’heure grâce à Fabian, une faute sur Michel Aebischer aurait pu être décidée. Entre-temps, les Suisses avaient porté le score à 1-1 grâce à Becir Omeragic, mais cela a ensuite été refusé car Remo Freuler avait fait une main dans sa propre moitié de terrain. Exactement la même chose que Lamine Yamal, 17 ans, dans sa propre surface peu de temps après – mais le VAR n’est pas intervenu.

Et la question est encore une fois : quand est-ce qu’une main est une main ?

Il y a eu quelques actions plus controversées en première mi-temps, au cours desquelles les choses ont parfois varié comme sur la place de l’école. C’était un match sauvage, sans contraintes tactiques brutales, avec là-bas des espaces inhabituels à ce niveau. Cela était également dû au carton rouge contre le défenseur central espagnol Robin Le Normand à la 21e minute pour une faute de freinage d’urgence contre Breel Embolo. Le VAR a eu besoin de plusieurs minutes pour déterminer si Embolo avait déjà été hors-jeu. Il ne le sait probablement pas encore. Les lignes calibrées et la technologie sur la ligne de but n’étaient pas disponibles à Genève.

Au moins les Suisses se sont remis du choc de cette entame spectaculaire et ont marqué le but suivant avant la pause en utilisant des moyens relativement banals : corner de Ruben Vargas, prolongation de la tête d’Embolo, but de Zeki Amdouni. Le remarquable Vargas a donné un coup de pouce aux Suisses en première mi-temps, Amdouni a frappé la barre transversale sur un coup franc, mais dans l’ensemble, les actions du quart de finaliste du Championnat d’Europe ont vite manqué de détermination et de précision. Surtout après la pause, les Suisses n’avaient pas grand-chose à penser. Ils n’ont plus créé de scènes dangereuses et n’ont pas pu profiter de la surcharge d’effectifs d’un total de 79 minutes.

Comportement défensif inadéquat

Ce qui manquait particulièrement au jeu suisse : une idée surprenante, une inspiration inattendue, un moment Shaqiri. Xherdan Shaqiri a démissionné de l’équipe nationale. Peut-être qu’à l’avenir nous nous souviendrons avec tristesse une ou deux fois qu’au cours de la dernière décennie, il a régulièrement brillé dans des rencontres aussi rapprochées avec une feinte, un tir, un coup de génie.

L’envie des Suisses n’a pas pu être niée dans la seconde mi-temps pluvieuse, mais leur qualité sur de longues périodes l’a pu. Comme Amdouni, Vargas a subi un déclin flagrant et leur manque d’entraînement en match était perceptible. Embolo s’est épuisé dans de nombreux duels en première ligne. Sans Granit Xhaka, suspendu, il n’y a eu pratiquement aucune impulsion du milieu de terrain ni aucun centre utile sur le côté. Et lorsque le ballon était dans le but pour porter le score à 2-2, il avait franchi la ligne de touche après un corner. Il n’était pas nécessaire que le VAR le détermine.

Les Suisses pourraient même être bien servis avec le 1:4. Dans les premières minutes, alors que les Espagnols avaient encore tous leurs joueurs sur le terrain, ils furent dépassés par le rythme de Yamal. Le prodige du football mondial a été remplacé très tôt, tout comme Nico Williams, l’autre ailier agile.

Après un été exaltant aux Championnats d’Europe, les Suisses font désormais face à un automne inconfortable en Ligue des Nations. Dans un Stade de Genève rempli d’ambiance, l’équipe de Yakin a atterri sur le terrain de la réalité. La désillusion était palpable. Cela se poursuit en octobre avec le match ingrat à l’extérieur en Serbie et le match à domicile contre le Danemark. D’ici là, le sélectionneur national Yakin doit prendre en compte quelques considérations fondamentales afin de redonner plus de stabilité à sa sélection. Le conte de fées EM est loin.