L’équipe nationale suisse remporte le match test du Championnat d’Europe contre l’Estonie 4-0.

2024-06-04 23:56:52

L’équipe nationale suisse a gagné avec confiance 4-0 lors du match test du Championnat d’Europe contre l’Estonie, inoffensive. Steven Zuber s’auto-promeut, Kwadwo Duah fait ses débuts, Xherdan Shaqiri ne marque que le deuxième penalty.

“L’équipe avance, l’ambiance est bonne, nous avons mis en œuvre une grande partie de ce que nous avions prévu contre l’Estonie”, déclare l’entraîneur Murat Yakin.

H. Langer/imago

Le 15 juin, la Suisse disputera son premier match de groupe contre la Hongrie lors du Championnat d’Europe de football à Cologne. Le camp d’entraînement se déroule tranquillement, Denis Zakaria et Breel Embolo travaillent sur leur retour – et le gardien Yann Sommer s’est reposé lors du premier des deux matchs amicaux du Championnat d’Europe mardi soir à Lucerne contre l’Estonie. Les Suisses se sont imposés 4-0 face à leurs adversaires modestes et inoffensifs. Il est peu probable qu’ils aient tiré beaucoup d’informations de cette rencontre.

Deux choses sont importantes lors de la préparation des Championnats d’Europe : d’une part, aucun des meilleurs joueurs suisses ne doit se blesser – et d’autre part, il s’agit de développer un bon sentiment pour le tournoi en Allemagne. La meilleure façon d’y parvenir est de réaliser de bonnes performances, des victoires et, au mieux, quelques buts lors des matchs tests. Après un début assez puissant, les Suisses ont connu des moments difficiles face à l’Estonie, qui s’est montrée, comme prévu, très défensive, ce qui est également dû au fait qu’ils n’ont pas joué avec une constance finale dans une formation variable en 3-4-3.

Le beau but de Steven Zuber en tant que candidature au Championnat d’Europe

Il y a souvent eu un manque de créativité, de rythme et de détermination en première mi-temps. Fabian Schär parvenait rarement à jouer un de ses ballons précis en diagonale, Xherdan Shaqiri pénétrait souvent de l’aile droite vers le centre et produisait rarement un impact décisif.

À la sixième minute, Shaqiri a tiré au-dessus du but de quelques mètres ; aux côtés d’une tête de l’attaquant Kwadwo Duah, c’était la meilleure occasion avant la pause. Le seul buteur de la première mi-temps était Steven Zuber, qui a magnifiquement marqué dans le coin gauche du but à la 20e minute lors de sa deuxième tentative depuis la droite depuis le bord de la surface de réparation.

Duah et Zuber étaient les invités surprises du onze de départ suisse. Ils se battent toujours pour un billet pour l’Allemagne au sein de la délégation encore nombreuse des joueurs du Championnat d’Europe suisse. Le fait qu’ils aient été autorisés à débuter contre l’Estonie était peut-être une indication des plans de l’entraîneur national Yakin. Zuber a déjà disputé 52 matches internationaux, mais n’a joué que 29 minutes pour la Suisse au cours des 24 derniers mois. Le joueur de 32 ans a réalisé une saison décente avec l’AEK Athènes et pourrait être précieux dans le nouveau système suisse grâce à sa polyvalence et son expérience.

Il y a quelques semaines, personne ne s’attendait à ce que Duah devienne un joueur national. Le Bernois a fait ses preuves cette saison avec le club bulgare de Ludogorets Razgrad grâce à sa franchise et à sa menace de but considérable (15 buts en compétition) et a été autorisé à disputer son premier match international mardi soir à l’âge de 27 ans. Naturellement, il manquait un peu de connexion avec ses coéquipiers.

Soirée spéciale pour l’entraîneur estonien Thomas Häberli

Pour la seconde période, Zuber et Duah ont été remplacés par les joueurs réguliers Ruben Vargas et Zeki Amdouni. Et il a fallu moins de deux minutes à Amdouni pour porter le score à 2-0 grâce au travail de Vargas et du capitaine dominant Granit Xhaka. Malgré d’autres changements, les Suisses sont restés actifs, agressifs, provocants et ont continuellement augmenté leur résultat face au 123e fatigué au classement mondial de la FIFA. Xherdan Shaqiri a pu reprendre confiance lorsque son coup franc a porté le score à 3-0 grâce à Nico Elvedi.

Cependant, à la 68e minute, la confiance de Shaqiri s’est un peu détériorée lorsque Matvei Igonen lui a refusé un penalty. Cependant, comme le gardien estonien s’était éloigné trop tôt de la ligne de but, Shaqiri a réussi à porter le score à 4-0 lors de la deuxième tentative de penalty à la 70e minute. Comme prévu, les Suisses ont marqué quelques buts et ont même de temps en temps offert enthousiasme et divertissement au public joyeux.

Il reste toutefois à voir si tous les joueurs suisses les plus performants sont réellement sortis indemnes du match test. Le défenseur Fabian Schär a dû quitter le terrain quelques minutes avant la fin du match.

Son entraîneur Murat Yakin était satisfait de la performance de son équipe et a une fois de plus salué l’attitude de ses joueurs ces jours-ci : “L’équipe avance, l’ambiance est bonne, nous avons mis en œuvre une grande partie de ce que nous avions prévu contre l’Estonie.” Ce fut une soirée particulière pour l’homologue de Yakin, Thomas Häberli, car le Lucernois était pour la dernière fois absent en tant qu’entraîneur national de l’Estonie dans sa ville natale après trois ans et demi.

Pour les Suisses, samedi à Saint-Gall, face à l’Autriche, l’ambitieux participant au Championnat d’Europe, il s’agira de maintenir le bon sentiment du Championnat d’Europe avant de partir pour l’Allemagne. La résistance sera alors certainement plus forte.

#Léquipe #nationale #suisse #remporte #match #test #Championnat #dEurope #contre #lEstonie