Les 32 premières têtes de série entreront en lice pour l’Open d’Angleterre 2024

2024-09-15 05:58:41

Les principales étapes de l’Open d’Angleterre débutent lundi avec les 32 premières têtes de série rejointes par 32 qualifiés moins bien classés à Brentwood.

Trois jours d’action préliminaire au Brentwood Centre ont vu les joueurs classés de 33 à 128 se bousculer pour les places restantes en huitièmes de finale.

Suite à un changement de format pour les événements Home Nations cette saison, les 32 premiers du classement mondial ont été automatiquement qualifiés.

Le champion en titre Judd Trump, Ronnie O’Sullivan et Kyren Wilson rejoindront désormais la compétition.

Trump, qui a atteint la finale des trois événements auxquels il a participé cette saison tout en remportant deux titres, affrontera le Chinois Liu Hongyu.

O’Sullivan se trouve dans la même moitié du tableau et affronte également un concurrent chinois sous la forme de He Guoqiang.

Wilson, qui a battu Trump pour remporter le Grand Prix de Xi’an le mois dernier, se trouve du côté opposé du tableau avec son premier combat contre David Grace.

Parmi les joueurs qui ont franchi les premiers tours de jeudi à samedi figuraient les anciens vainqueurs d’événements de classement Matthew Stevens, Joe Perry, Thepchaiya Un-Nooh, Michael Holt et Jimmy Robertson.

Ce dernier, qui affrontera prochainement Barry Hawkins, espère capitaliser sur son récent parcours jusqu’aux quarts de finale du Saudi Arabia Snooker Masters, où il a remporté 50 000 £ de prix.

L’ancien champion des European Masters, Fan Zhengyi, s’est également qualifié après avoir remporté son huitième de finale avec un magnifique break maximum.

Quelques matches des huitièmes de finale, notamment ceux impliquant Ricky Walden et Dominic Dale, ont été reportés.

Mais à partir de maintenant, six victoires supplémentaires seront nécessaires pour décrocher le trophée Steve Davis et le premier titre des Home Nations de la campagne.

Cette année, la dotation en prix a été augmentée, le chèque du champion passant de 80 000 £ à 100 000 £.

C’est assez loin de ce qui a été proposé à Riyad la semaine dernière, mais c’est toujours un signe positif démontrant que les récompenses sur le World Snooker Tour s’améliorent généralement.

Parmi les autres qui espèrent se battre pour la gloire, on trouve Mark Allen, Mark Selby, Shaun Murphy, John Higgins et le finaliste saoudien Mark Williams.

La Chinoise Fan Zhengyi a réalisé un break de 147 points au dernier tour. Crédit photo : WST

Neil Robertson, l’un des cinq anciens champions de l’Open d’Angleterre en lice en 2024, cherchera à poursuivre son ascension au classement lorsqu’il affrontera Jackson Page.

Un autre élément mineur de l’intrigue de cette semaine est la course en cours entre Judd Trump et John Higgins pour voir qui sera le deuxième joueur de l’histoire à atteindre le cap des 1 000 siècles.

Higgins a besoin de deux tonnes tandis que Trump en a besoin de trois pour imiter l’exploit de Ronnie O’Sullivan en 2019.

La couverture en direct de l’Open d’Angleterre 2024 au Royaume-Uni et en Irlande est disponible sur Discovery+, Eurosport et DMAX.