Les All Blacks remportent un combat épique contre l’Irlande en quarts de finale de la Coupe du monde

Irrespirable, magique, exceptionnel… Les adjectifs ne manquent pas pour décrire le choc entre l’Irlande et la Nouvelle-Zélande remporté par les All Blacks (24-28) au Stade de France. Lors d’un combat mémorable qui restera gravé dans l’histoire de la Coupe du Monde, les Néo-Zélandais ont livré une prestation exceptionnelle pour valider leur place en demi-finale du Mondial 2023. La première nation mondiale, le XV du Trèfle, a tout donné mais n’a pas réussi à dépasser ses limites. Les hommes de Ian Foster affronteront l’Argentine en demi-finale.

Des souffrances et des larmes. Voilà ce qu’on pouvait voir sur les visages des vaillants Irlandais à la fin du match, la sirène ayant déjà retenti depuis plusieurs minutes. Après 38 phases de jeu et 5 minutes 15 de pilonnage dans les 22 mètres des All Blacks, les hommes d’Andy Farrell ont concédé une dernière pénalité. La plus importante et la plus cruelle, à la fin du suspense, sur un grattage de l’inébranlable Sam Whitelock qui a libéré sa sélection, dont le niveau était encore incertain il y a quelques semaines.

Une rencontre de boxe, voilà ce que c’était. Les All Blacks sont redoutables et tout le monde doit les craindre. Les hommes de Ian Foster ont réalisé une performance exceptionnelle. Ce qui importe avant tout, c’est leur victoire et non la défaite de l’Irlande. En prenant l’avantage grâce au pied de Mo’unga (8e), les coéquipiers de Sam Cane ont ouvert le score au terme d’une séquence interminable face à la défense irlandaise. Ce n’était pas le seul coup d’éclat de l’ouvreur, puisqu’il a ensuite lancé une chevauchée de 30 mètres avant de délivrer une passe décisive à Will Jordan (53e) au meilleur moment pour les Blacks.

La rencontre, sans fil rouge limpide, a été un véritable combat de boxe où les Irlandais et les Néo-Zélandais se sont rendus coup pour coup. Les Blacks ont été excellents en défense, grattant de nombreux ballons et faisant preuve de solidarité face aux assauts interminables de leurs adversaires. Ils ont également réussi de belles actions offensives, comme l’essai spectaculaire d’Ardie Savea (33e) imitant son coéquipier Fainga’anuku (19e) un peu plus tôt. Du côté irlandais, Bundee Aki (27e) avec un double crochet, et Gibson Park d’une feinte (39e), ont montré leur talent individuel pour exploiter les moindres failles. Un clin d’œil à ces deux joueurs d’origine néo-zélandaise.

La 64e minute n’a pas été le tournant gagnant pour l’Irlande. Les Irlandais, audacieux comme en témoignent les nombreuses touches choisies plutôt que de prendre les points, n’ont jamais baissé les bras. Ils ont repris la possession du ballon et ont été récompensés par un essai de pénalité sur un groupé pénétrant (64e), l’un des seuls moyens de trouver la faille dans la défense néo-zélandaise, et par le carton jaune de Codie Taylor. À 16 minutes de la fin et avec un point de retard (24-25), tout portait à croire qu’Andy Farrell et ses hommes avaient fait le plus dur.

Mais les All Blacks ont continué à se battre malgré leur infériorité numérique. Profitant des nombreuses fautes commises par la première nation mondiale, les coéquipiers de Jordie Barrett, décisif sur une dernière pénalité (69e), ont réussi à souffler un peu. Trois minutes plus tard, le centre a de nouveau été à l’honneur en plaçant sa main sous le ballon porté de Kelleher, mais l’essai n’a pas été accordé. Les All Blacks ont résisté jusqu’au bout, malgré le courage des Irlandais. Un match irrésistible et une victoire symbolique pour la Nouvelle-Zélande, qui a réussi à éliminer ceux que l’on considérait comme les meilleurs.
#Coupe #monde #NouvelleZélande #élimine #lIrlande #après #gros #combat #rejoint #les #demiefinales