Les Américaines surprennent l’Australie avec un essai de dernière minute pour remporter le bronze en rugby féminin

Les Américaines ont cherché à jouer les trouble-fêtes face à l’Australie et à son attaque rapide dans le match pour la médaille de bronze. Les Américaines ont abordé le match avec la certitude de réaliser leur meilleur résultat dans un tournoi olympique de rugby, après avoir terminé sixièmes à Tokyo et cinquièmes à Rio. Elles ont ponctué cette opportunité avec une surprise de dernière minute et une victoire 14-12 contre l’Australie pour remporter la médaille de bronze.

Les Américains ont remporté le match dès le dernier jeu lorsque Alex Sedrick Elle a réussi à se frayer un chemin à travers la défense australienne et a sprinté sur la majeure partie du terrain pour placer le ballon au centre de l’essai et marquer le but égalisateur. Sous la plus grande pression, elle a converti son propre coup de pied pour les Américaines, scellant ainsi la victoire des Américaines.

Après le match, Ilona Maher J’essayais encore de comprendre ce qui venait de se passer. « Je n’ai pas encore réalisé. Je suis tellement fatiguée, mais je suis tellement excitée. Je ne pense pas que je réaliserai ça tant que nous n’aurons pas remporté ces médailles. Nous avons travaillé très dur. Nous voulions cette médaille, pas pour nous-mêmes, mais pour nos familles. Ces dernières années ont été très difficiles, mais nous y sommes parvenus. »

RÉSULTATS COMPLETS

Au début du premier, Maddison Levi L’Australie a poursuivi sa lancée en marquant son 13e essai des Jeux de Paris, donnant à l’Australie l’avantage 7-0. Les 13 essais sont le nombre le plus élevé d’essais marqués lors d’une seule édition des Jeux Olympiques. Ilona Maher a mené les Américains sur une belle séquence au milieu de la première période, mais l’équipe américaine a été ralentie alors qu’elle s’approchait de l’essai. Les Américains étaient en train d’exécuter une phase de jeu classique lorsque Teagan Levi a été sanctionné pour un plaquage haut.

En avantage numérique, les Américains ont eu plusieurs occasions de marquer. La meilleure est venue d’un essai de près de Kayla Canett, mais La foi de Nathan l’a plaquée en touche pour sauver l’essai. À la reprise, Canett a compensé l’essai manqué avec un plaquage puissant dans la zone d’essai pour récupérer le ballon pour les États-Unis. Lors de la mêlée qui a suivi, la triple olympienne Alev Kelter Elle a traversé l’Australie jusqu’à la zone d’essai. Elle a converti son propre essai pour égaliser le score à 7 et c’est ainsi que les deux équipes sont entrées dans la mi-temps.

L’Australie a menacé au début de la seconde mi-temps avec une course dangereuse de Maddison Levi, mais Sariah Paki a frappé le ballon en recevant une passe dans l’essai.

La défense américaine a ralenti la puissante attaque australienne pendant la majeure partie de la seconde mi-temps. Malgré cette maîtrise défensive, une pénalité de mêlée a rendu le ballon à l’Australie à moins de 90 secondes de la fin et les sœurs Levi en ont profité pour donner l’avantage à l’Australie lorsque Maddison a franchi la ligne d’essai pour inscrire son 14e essai du tournoi.

Lors du coup d’envoi qui a suivi, les Australiens ont pris la décision courageuse de botter le ballon en profondeur. Ariana Ramsey ensemble Sédrick Elle a reçu le ballon en profondeur dans le territoire américain et la nouvelle venue olympique a fait le reste, elle a fait tomber Teagan Levi au sol et a couru sur toute la longueur du terrain pour égaliser le match. Elle a converti son propre essai sous le poteau pour donner aux Américaines la victoire 14-12 dans le match pour la médaille de bronze.

Les Américains ont réussi un retour improbable pour remporter la première médaille de rugby à 7, tous sports confondus, chez les hommes ou les femmes. C’est aussi la première médaille en rugby (à XV ou à 7) pour les États-Unis depuis 1924, année où les hommes avaient remporté l’or. Avec cette victoire, l’entraîneur en chef Emily Bydwell est devenue la première femme entraîneur en chef de rugby à mener une équipe vers une médaille, quelle qu’elle soit.

Alors que le rugby olympique se prépare pour les Jeux de 2028 à Los Angeles, Maher espère que cette victoire contribuera à propulser le rugby américain vers l’avant. « J’espère que cela signifiera que nous aurons plus de matchs dans des stades comme celui-ci, que nous obtiendrons plus d’argent et de financement pour le rugby féminin. Nous le méritons. Nous avons besoin que davantage de filles aux États-Unis s’essayent au rugby et voient ce que cela peut leur apporter. »