Les Américains battent leur rival brésilien et atteignent les demi-finales à Paris

2024-08-06 08:24:30

PARIS, France (5 août 2024) – Lors du dernier match de la journée la plus mémorable de l’histoire du volleyball masculin aux Jeux olympiques, l’équipe nationale masculine des États-Unis a assuré sa place en demi-finale à Paris en s’imposant 3-1 (26-24, 28-30, 25-19, 25-19) face à son plus grand rival, le Brésil, lors du quart de finale de lundi. Il s’agissait de la 14e rencontre entre les deux équipes aux Jeux olympiques et de leur première confrontation dans une compétition majeure depuis le tour de qualification à Tokyo.

Les États-Unis ont décroché leur septième place en demi-finale olympique, tout en privant le Brésil d’une sixième place consécutive en demi-finale. Les deux équipes ont remporté trois médailles d’or. Plus tôt dans la journée, l’Italie, tête de série numéro un, a concédé six balles de match et a réalisé un balayage inversé contre le Japon, tandis que la France, pays hôte et médaillée d’or en titre, a également réalisé un balayage inversé, s’imposant pour vaincre l’Allemagne. Les États-Unis affronteront la Pologne en demi-finale mercredi 7 août. Comme les États-Unis, la Pologne a remporté son match de quart de finale contre la Slovénie en remportant le premier set, en perdant le deuxième set et en remportant les deux derniers sets.

« C’est un grand honneur pour moi de revenir dans cette situation, comme je le souhaitais pour ces gars-là », a déclaré l’entraîneur-chef John Speraw. « Ils sont déjà venus ici et le fait qu’ils aient une autre opportunité de remporter une médaille en demi-finale des Jeux olympiques est une opportunité vraiment spéciale que peu de gens ont. »

En face, Matt Anderson a joué un match extraordinaire, avec un pourcentage d’efficacité de ,536, 17 attaques décisives et seulement deux erreurs en 28 attaques. Il a également mené tous les joueurs avec 20 points et a partagé les honneurs avec trois contres. Anderson a ajouté 10 réceptions réussies et cinq récupérations.

« J’ai toujours l’impression que je dois être à mon meilleur. C’est comme ça que notre équipe fonctionne et comme ça que je fonctionne, en donnant tout ce que j’ai, que ce soit au service, en défense ou en passe. Les gars m’ont vraiment aidé aujourd’hui. Cela m’a permis de rester positif », a déclaré Anderson.

Il a fait l’éloge de l’équipe nationale brésilienne, un adversaire olympique familier. « C’est un match énorme. Nous jouons contre le Brésil depuis de nombreuses années et ils sont toujours un grand adversaire dans un bon et amical sens du devoir. Nous pouvons y aller et donner tout ce que nous avons dans le match et il n’y a pas de méchanceté après car nous nous embrassons. Nous voulons sincèrement que tout le monde se porte bien après ces matchs. C’était un grand combat », a-t-il commenté.

Le passeur et capitaine Micah Christenson a guidé l’attaque vers un pourcentage de frappe de 0,395 contre l’une des équipes les plus physiques au monde, tout en contribuant quatre points sur trois attaques décisives et un as, et en terminant avec six récupérations.

« Je suis vraiment fier de notre patience et de notre résilience », a déclaré Christenson. « Nous en avons parlé. Javier Weber (entraîneur adjoint de l’équipe masculine américaine), qui travaille avec le Brésil depuis si longtemps, sait à quel point ils sont puissants, tant au service qu’en attaque. Nous savions simplement que nous devions être patients. »

Les États-Unis ont eu un léger avantage en contres (8-7) et en services (4-3), les deux équipes ayant marqué 26 points sur des erreurs adverses. La différence dans le match a été d’une marge à deux chiffres en attaques décisives, 66-56.

STATISTIQUES DES MATCHS (PDF)

Le milieu Taylor Averill a terminé fort avec cinq de ses six attaques décisives dans le dernier set ainsi que deux blocs massifs alors qu’il a marqué quatre des sept derniers points de l’équipe. L’attaquant Thomas Jaeschke a joué un rôle clé en tant que remplaçant avec cinq attaques décisives. Le libéro Erik Shoji a enregistré un autre double-double avec 14 récupérations et 13 réceptions réussies.

Le Brésil a commencé le match en servant fort, délivrant un ace pour mener 6-3 et gardant les États-Unis hors de rythme en attaque avec son service pendant une série de 4-0 qui a porté l’avance à cinq points, 11-6. Une mauvaise communication sur une deuxième balle a conduit à une erreur de frappe américaine qui a porté le score à 13-8. Les États-Unis sont sortis de leur deuxième temps mort en force avec une série de 3-0, qui comprenait un kill de Holt en transition.

Le Brésil a pris l’avantage 16-13, mais une erreur de service, une erreur de frappe et une violation du filet ont égalisé le set. Un contre a donné au Brésil une avance de deux points, 19-17. Une superbe passe de Shoji a conduit à un kill de DeFalco et Averill a suivi avec un as pour égaliser le set à 19. Le Brésil a de nouveau répondu avec deux kills pour reprendre un avantage de deux points. Russell a marqué pour réduire le déficit à un point, un block d’Anderson a égalisé le set et un ace de Christenson a donné l’avantage aux États-Unis 22-21. Alors que le score était à égalité à 23, Holt a marqué sur un kill du block brésilien.

Le deuxième set a débuté avec un kill sur un swing de Christenson et les États-Unis ont pris l’avantage 7-3, grâce à un ace de Holt et un contre de DeFalco. Avec un score de 10-7, Holt a porté l’avance à quatre points et Anderson a marqué sur un overpass pour porter l’avance à cinq points. Après que le Brésil ait marqué, Russell a fait un coup d’une main sur le service et s’est relevé pour marquer. Anderson a suivi avec un contre et le Brésil a pris un temps mort, menant 14-8.

Le Brésil a réduit l’écart à quatre points, 16-12, sur un contre, mais DeFalco a fait tomber une balle. Au jeu suivant, un excellent jeu de Shoji a permis à Russell de marquer et de prendre une avance de six points, 18-12. Le Brésil a réagi en marquant les trois points suivants et en provoquant un temps mort pour les États-Unis. Russell a marqué le premier point pour une avance de 19-15. Avec le score de 19-16, Russell a joué une balle sur le contre et s’est précipité pour éviter d’être touché par celle-ci, puis Hold est allé haut et profond pour marquer un kill et prendre une avance de cinq points, 21-16.

Le Brésil a ensuite mené 5-1 pour revenir à un point, 22-21. Grâce à une deuxième erreur de service consécutive, les États-Unis ont eu deux balles de set à 24-22, mais le Brésil a enregistré deux kills consécutifs. Une autre erreur de service a donné aux États-Unis leur troisième balle de set, mais le Brésil a marqué deux points pour obtenir sa première opportunité de set à 26-25. DeFalco et Russell ont chacun marqué pour repousser les balles de set brésiliennes. Menés 28-27, les États-Unis ont continué le set grâce à un set brillant à une main de Christenson contre Holt. Le Brésil a finalement remporté le set et a égalisé le match sur une erreur de service et une erreur de frappe. Russell a mené les États-Unis avec six kills, Anderson et Holt ont chacun marqué cinq points, et DeFalco a ajouté quatre points.

Un block touch challenge réussi et deux erreurs directes du Brésil ont permis aux États-Unis de prendre l’avantage 7-4 dans le troisième set. Après avoir concédé un point, les États-Unis ont marqué sur un kill de DeFalco et un block d’Anderson pour prendre une avance de quatre points, 9-5. Une erreur de service du Brésilien et un throw down kill de Holt ont porté l’avance à six points, 15-9 et ont obligé le Brésil à utiliser son dernier temps mort du set.

Le Brésil est revenu au score pour marquer les trois points suivants et réduire l’écart de moitié, ce qui a conduit au premier temps mort américain. Toujours accrochés à une avance de trois points, 18-15, les États-Unis ont augmenté leur avance à cinq points grâce à deux attaques décisives consécutives d’Anderson, la première suite à un set contre le courant de Christenson et la seconde suite à un contre.

Pour le deuxième set consécutif, les Etats-Unis menaient 21-16, mais ils ont fini le set en force avec un autre kill d’Anderson, son 12e du match, et un kill de Christenson qui a permis aux Etats-Unis de prendre l’avantage 24-18. Après que le Brésil ait repoussé une balle de set, un kill de Holt a donné l’avantage aux Etats-Unis deux sets à un. Anderson a mené tous les joueurs avec six points dans le set sur cinq kills et un contre. DeFalco a enregistré quatre kills et Christenson en a ajouté deux.

Le Brésil a marqué quatre des cinq premiers points du quatrième set, mais les États-Unis ont marqué quatre points consécutifs avec un kill d’Averill égalisant le set 4-4 et Anderson donnant l’avantage aux États-Unis. L’avance n’a plus jamais dépassé un point jusqu’à ce que deux kills consécutifs d’Anderson donnent aux États-Unis une avance de 12-10, mais le Brésil a marqué les deux points suivants pour égaliser à nouveau le set.

Alors que les États-Unis menaient d’un point, 17-16, une erreur de service du Brésil a permis aux États-Unis de marquer 4-1. Un contre d’Averill a porté le score à 19-16, suivi par un as de Holt, et Averill a enregistré son quatrième kill lors de ses quatre dernières tentatives pour porter l’écart à quatre points, 21-17. Le Brésil a continué à se battre et un contre a réduit l’écart à deux points, 21-19.

Les USA ont finalement pu se débarrasser de leurs rivaux de longue date avec un run de 4-0 qui a mis fin au match. Jaeschke a enregistré son cinquième kill du match sur une combinaison de la ligne arrière et Anderson a récolté son 17ème kill sur une superbe récupération de Shoji et un set de Christenson pour une avance de 23-19. Averill a terminé le match avec un autre block et un kill pour envoyer les USA en demi-finale. Averill a mené tous les joueurs du set avec sept points sur cinq kills et deux blocks. Anderson a eu cinq kills de plus, Holt a marqué quatre points sur trois kills et un ace, et DeFalco et Jaeschke ont chacun ajouté trois kills.

Est-ce que toute l’action du volleyball olympique a enthousiasmé la famille à propos de notre sport ? Impliquez-vous et rejoignez-nous à un atelier d’essai gratuit du volleyball ! Pour en savoir plus, consultez TryVolleyball.org.

Composition de l’équipe masculine américaine pour les Jeux Olympiques de Paris 2024

Non. Joueur (Poste, Taille, Ville natale, Collège, Région USAV)
1 Matt Anderson (Opp, 6-10, West Seneca, NY, Penn State, Empire occidental)
2 Aaron Russell (Ohio, 6-9, Ellicott City, Maryland, Penn State, Chesapeake)
4 Jeff Jendryk (MB, 6-10, Wheaton, Illinois, Université Loyola de Chicago, Grands Lacs)
8 TJ DeFalco (OH, 6-5, Huntington Beach, Californie, Université d’État de Long Beach, Californie du Sud)
11 Micah Christenson (S, 6-5, Honolulu, Hawaï, Université de Californie du Sud, Aloha)
12 Max Holt (MB, 6-10, Cincinnati, Ohio, Penn State, Ohio Valley)
14 Michée Ma’a (S, 6-3, Kaneohe, Hawaï, UCLA, Aloha)
17 Thomas Jäschke (OH, 6-6, Wheaton, Illinois, Université Loyola de Chicago, Grands Lacs)
18 Garrett Muagutia (OH, 6-5, Oceanside, Californie, UCLA, Californie du Sud)
19 Taylor Averill (MB, 6-7, San Jose, Californie, Université d’Hawaï, Californie du Nord)
20 David Smith (MB, 6-7, Saugus, Californie, Université de Californie à Irvine, Californie du Sud)
22 Erik Shoji (L, 6-0, Honolulu, Hawaï, Stanford Univ., Aloha)

Alternant officiel : 5 Kyle Ensing (Opp, 6-7, Valencia, Californie, Long Beach State Univ., Californie du Sud)

Médecin d’équipe : Lori Boyajian-O’Neill

Calendrier des hommes américains (PT) aux Jeux Olympiques de Paris 2024.

27 juillet : les États-Unis battent l’Argentine 3-0 (25-20, 25-19, 25-16)
30 juillet : les États-Unis battent l’Allemagne 3-2 (25-21, 25-17, 17-25, 20-25, 15-11)
2 août : les États-Unis battent le Japon 3-1 (25-16, 25-18, 18-25, 25-19)
5 août Quarts de finale, les États-Unis battent le Brésil 3-1 (26-24, 28-30, 25-19, 25-19)