Les Bahamas gagnent leur place dans les éliminatoires de basket-ball olympiques de Paris

2023-08-21 07:40:04

L’équipe masculine de basket-ball des Bahamas, dirigée par le gardien des Indiana Pacers Buddy Hield, le centre des Phoenix Suns Deandre Ayton et le gardien des Suns Eric Gordon, a remporté la plus grande victoire du pays dans le sport dimanche, battant l’Argentine 82-75 pour remporter une place dans l’une des qualifications de l’été prochain. tournois pour les Jeux Olympiques de Paris.

Les Bahamas, dont l’entraîneur-chef est l’assistant des Golden State Warriors Chris DeMarco, ont battu l’Argentine 23-12 au quatrième quart pour remporter la victoire – la deuxième de l’équipe en cinq jours contre les hôtes – devant une foule fougueuse.

“C’est quelque chose qui a mis des années à se préparer”, a déclaré DeMarco, qui est l’entraîneur de l’équipe depuis 2019, à ESPN lors d’un entretien téléphonique. “Je suis tellement fier de nos joueurs pour se concentrer sur le basket-ball et rester ensemble et les sacrifices qu’ils ont faits. Je veux dire, ce n’est pas facile. C’est l’intersaison de tout le monde. Ils ne rentrent pas à la maison. L’Argentine a accueilli ce truc. Nous avions de les battre deux fois sur leur terrain de jeu. L’effort de tout le monde, joueurs, staff, encadrement… c’est incroyable.

“Je n’ai pas d’autres mots pour ça.”

Les Bahamas ne se sont jamais qualifiées pour le basketball masculin aux Jeux olympiques ou à la Coupe du monde FIBA. Mais en remportant le tournoi de qualification en Argentine, où les Bahamiens ont battu Cuba et l’Argentine en groupe avant de battre l’Uruguay samedi avant une deuxième victoire sur les hôtes dimanche soir, ils auront désormais une chance de gagner leur premier voyage aux Jeux olympiques l’été prochain. .

Après des victoires assez confortables lors de chacun de leurs trois premiers matchs en Argentine, cependant, le match de championnat de dimanche était tout sauf cela. Ce fut une affaire de pincements pendant la majeure partie de la nuit, l’Argentine menant par quatre au début du quatrième quart-temps, et reprenant à nouveau la tête avec moins de 2 minutes à faire.

Mais les Bahamas ont changé de défense pour aller dans une zone qui a bouleversé l’attaque de l’Argentine, qui n’a essentiellement marqué que sur les revirements des Bahamas au cours des dernières minutes du match, et Gordon – qui a officiellement fait son changement unique de représenter les États-Unis, ce qu’il a fait quand il a remporté l’or à la Coupe du monde 2010, seulement plus tôt ce mois-ci – s’est occupé du reste.

Il a terminé avec 27 points, frappant deux pas en arrière dans les 92 dernières secondes – dont un avec 20 secondes à faire qui a mis les Bahamas en avance de cinq et presque terminé le match – pour sceller la victoire une nuit où Ayton et Hield ont combiné pour aller 10 pour 31 sur le terrain.

Mais DeMarco a félicité Ayton, qui a terminé avec 21 rebonds et joué 38 minutes, pour son jeu désintéressé pendant le tournoi dans ce qui était la première fois que le choix n ° 1 jouait pour l’équipe nationale depuis que DeMarco a pris le relais. Hield, quant à lui, a joué un rôle important dans le programme au cours des dernières années, y participant chaque fois qu’il le pouvait.

“Ces gars-là se connaissaient tous, mais nous devions nous unir en équipe et trouver ce qui fonctionnait pour nous”, a déclaré DeMarco. “Le jeu ne se joue pas sur papier. Je pense que parfois les gens se disent : ‘Oh, il est en NBA. Ils vont gagner.’ Ce n’est pas comme ça. La FIBA ​​est un jeu différent. Il en faut beaucoup pour entrer dans le gymnase d’un adversaire, dans son pays, dans un environnement hostile et être aussi résistant que nous l’étions ce soir.”

La tâche qui attend les Bahamas pour participer aux Jeux olympiques reste ardue. Gagner ce tournoi garantit seulement que l’équipe nationale des Bahamas gagnera désormais l’une des 24 places sur quatre tournois de qualification automatique l’été prochain.

Ces 24 équipes seront réparties en quatre groupes de six, les vainqueurs de chacun d’entre eux remportant les quatre places de wild card pour le champ de 12 équipes à Paris.

Les huit autres places seront composées de la France, qui se qualifie automatiquement en tant que pays hôte, suivie de sept équipes qui se qualifieront via leurs performances lors de la Coupe du monde FIBA ​​​​de cette année, qui commence vendredi.

Pourtant, cela ne diminue en rien la réussite de remporter ce tournoi – et, en particulier, où les Bahamas l’ont remporté. L’Argentine est l’une des grandes puissances mondiales du basket-ball. C’est le seul pays, à part les États-Unis, à avoir remporté une médaille d’or en basket-ball masculin depuis que les joueurs professionnels ont commencé à participer aux Jeux olympiques de Barcelone en 1992, lorsque la Dream Team s’est frayé un chemin vers l’or.

Les Argentins ont également remporté le bronze quatre ans plus tard et la médaille d’argent à la Coupe du monde 2019, et ont une liste qui comprend actuellement plusieurs joueurs qui ont joué en NBA.

Mais l’équipe des Bahamas – qui a dû prendre trois vols pour atteindre sa destination en Argentine, et dont le meneur de départ, Lourawls Nairn, est entraîneur adjoint de Bowling Green et a joué dimanche après s’être tordu l’épaule lors de la victoire de samedi contre l’Uruguay – a réussi faire l’improbable, vaincre les hôtes deux fois en l’espace de cinq jours, pour mettre ce pays en position de faire quelque chose qu’il n’a jamais fait auparavant.

“C’était juste long à venir, mec”, a déclaré DeMarco. “Pour partir d’où nous en étions pour avoir une chance, évidemment l’été prochain, de faire les Jeux olympiques et de continuer à construire ce truc et de continuer à construire le basket-ball des Bahamas en général.

“Il y a une tonne de talent – ​​pas seulement chez les hommes et chez les femmes aussi, et dans les programmes juniors – et nous voulons le montrer.”

Parmi les autres vainqueurs du tournoi de pré-qualification dimanche figuraient le Cameroun, Bahreïn, la Croatie et la Pologne.

Le Cameroun a été vainqueur 80-74 contre le Sénégal pour s’imposer au Nigeria ; Bahreïn a terminé 5-0 dans un tournoi en Syrie ; La Croatie a battu la Turquie dans une autre finale ; et la Pologne a survécu à la Bosnie-Herzégovine 76-72 pour sa place de qualification.

L’Associated Press a contribué à ce rapport.

#Les #Bahamas #gagnent #leur #place #dans #les #éliminatoires #basketball #olympiques #Paris