Les Black Ferns s’effondrent face à l’Irlande alors que les craintes liées à la Coupe du monde grandissent

L’Irlande a remporté une célèbre victoire 29-27 contre les Black Ferns à Vancouver cet après-midi – un essai transformé à quelques secondes de la fin, déclenchant de folles célébrations parmi les femmes en vert.

C’était la première fois que les deux nations s’affrontaient depuis 2016, et les Black Ferns, champions du monde, auraient été confiants d’une victoire de rebond lors de leur test d’ouverture du tournoi WXV contre la septième nation au monde après battu récemment par l’Angleterre à Twickenham.

Cela n’a pas été le cas et, bien qu’ils aient eu deux essais annulés dans ce qui était une performance d’arbitrage parfois excentrique, ils en ont raté deux autres.

L’un d’entre eux est survenu en première mi-temps lorsque la flanker aveugle Layla Sae a fait une pause et a choisi d’y aller elle-même plutôt que de passer à l’intérieur au demi-arrière non marqué Maia Joseph.

Et l’autre est survenu vers le début de la seconde mi-temps, lorsque, alors que les Black Ferns tentaient de sortir de l’impasse à 17, la milieu de terrain Sylvia Brunt a laissé tomber le ballon au-dessus de la ligne.

Dans l’état actuel des choses, Brunt a joué un rôle essentiel en donnant aux Black Ferns une avance de cinq points à quelques minutes de la fin lorsqu’elle a fait le break, poursuivie par la n°8 impressionnante et percutante Liana Mikaele-Tu’u, qui a conduit à Mererangi Paul. essayer.

Mais l’Irlande est revenue et, même si la défense néo-zélandaise était solide sur tout le terrain en général, son principal défaut sur le gazon artificiel impitoyable du BC Stadium était sa défense sur la ligne d’essai et l’attaquante remplaçante Erin King en a profité avec son deuxième essai pour égaliser. la partition. La conversion de Dannah O’Brien, qui est passée du bon poteau, l’a scellé.

Kennedy Tukuafu, co-capitaine des Black Ferns, a déclaré par la suite : « Je suis fier de tous les efforts déployés – ce n’est pas faute d’avoir essayé. C’était une équipe irlandaise vraiment affamée et ils ont tout mis en avant. Je suis déçu, mais revenons à la planche à dessin et nous essaierons de rester debout pour les deux prochains matchs.

“Nous devons minimiser les erreurs et amener le ballon dans l’espace.”

La prise de décision de la Nouvelle-Zélande a parfois été discutable, notamment en première mi-temps, lorsqu’elle s’est montrée beaucoup trop ambitieuse avec le ballon sur son propre territoire.

Ils étaient sur le tableau dès le début via un essai d’alignement pour Atlanta Lolohea, l’Irlande répondant par l’intermédiaire de l’impressionnant flanker Aoife Wafer, qui a marqué sur un penalty rapide et peu de temps après à l’arrière d’une mêlée offensive.

Un essai de Neve Jones à bout portant – encore une fois – a poussé l’avantage de l’Irlande à 17-10 à quelques minutes de la fin de la première mi-temps, seulement pour que l’aile des Black Ferns, Katelyn Vaha’akolo, passe au-dessus après une brillante passe intérieure près du ruck du demi-arrière Joseph.

En vérité, c’est là que se trouvait l’espace pendant la majeure partie du match mais les Kiwis n’ont pas réussi à en profiter.

L’essai manqué de Brunt après la pause était une occasion perdue, mais la controverse a ensuite éclaté lorsque l’officiel du match télévisé a exclu à deux reprises les essais des Black Ferns – un pour Paul sur la droite après un prétendu en-avant qui a été dégagé à ce moment-là par l’arbitre. Sara Cox, et un pour Luka Connor suite à un alignement en raison d’un problème technique d’obstruction.

Entre-temps, le premier rameur irlandais Niamh O’Dowd a été envoyé au sinbin pour avoir détruit un maul.

Un penalty pour Renee Holmes, qui a superbement botté avec cinq sur cinq, représentait les seuls points de la Nouvelle-Zélande pendant le séjour d’O’Dowd à la poubelle.

Le premier essai de King à bout portant a annulé cet avantage, et même si la Nouvelle-Zélande aurait pensé qu’elle en avait fait assez lorsque Paul a effectué un essai mérité sur le break de Brunt, King et O’Brien ont eu le dernier mot.

Bizarrement, les Black Ferns avaient choisi de remplacer le n°10 et co-capitaine Ruahei Demant à sept minutes de la fin.

La relance des Black Ferns, qui n’ont pas réussi à parcourir les 10 mètres requis, a résumé leur soirée. Ce n’était pas une bonne période et les chances qu’ils défendent leur règne en Coupe du monde en Angleterre l’année prochaine augmenteront.

Irlande 29 (Aoife Wafer 2, Erin King 2, Neve Jones, essais ; Dannah O’Brien 2 contre)

Fougères noires 27 (Atlanta Lolohea, Katelyn Vaha’akolo, Mererangi Paul essaie ; Renee Holmes 3 contre, 2 stylos)

Mi-temps : 17-17

#Les #Black #Ferns #seffondrent #face #lIrlande #alors #les #craintes #liées #Coupe #monde #grandissent