Les Blitzboks surprennent la Nouvelle-Zélande et se qualifient pour les demi-finales olympiques

Après avoir perdu contre la Nouvelle-Zélande 17-5 en phase de poules mercredi, les Blitzboks ont riposté avec style jeudi pour créer la surprise et s’assurer de jouer pour une médaille au Stade de France samedi.

L’entraîneur-chef par intérim des Springbok Sevens, Philip Snyman, a félicité son équipe après leur superbe victoire : « Ils méritent d’être en demi-finale, car ils ont exécuté et livré tout ce que je leur ai demandé aujourd’hui.

« Nous n’avons pas mal joué le premier jour, nous n’avons simplement pas réussi à mettre la main sur le ballon, mais aujourd’hui, c’était une performance différente, vraiment inspirante.

« Nous devions gagner largement contre le Japon et avons marqué sept essais bien travaillés, mais contre la Nouvelle-Zélande, notre défense allait être cruciale et je suis très fier de la façon dont les gars ont réagi. »

Snyman a déclaré qu’il avait un bon pressentiment quant à la capacité des joueurs sélectionnés à se rendre à la compétition mondiale.

« Une fois que nous avons atteint les quarts de finale, je leur ai dit de commencer à y croire », a déclaré Snyman. « J’avais un bon pressentiment quant aux capacités de l’équipe, donc une fois que nous étions en quarts de finale, il était temps de le leur rappeler.

« C’était une belle victoire, construite sur la défense et le travail acharné, et nous avons frappé quand il le fallait. En fait, nous avons laissé passer un ou deux essais supplémentaires. Ces gars méritent de se battre pour une médaille, ils l’ont montré ce soir. »

Selvyn Davids marque le premier essai du match contre la Nouvelle-Zélande.

Le capitaine de l’équipe Selvyn Davids et Tristan Leyds ont marqué les essais sud-africains aux troisième et quatrième minutes de la première mi-temps, Leyds convertissant les deux.

Davids a utilisé sa vitesse pour passer à travers un espace et s’écraser, mais l’essai de Leyds était particulièrement mémorable, car il provenait d’une contre-attaque qui a commencé à partir d’un ballon retourné sur la ligne d’essai des Blitzboks après une défense sublime.

La Nouvelle-Zélande a répliqué deux minutes après le buzzer avec un essai de Moses Leo, avec Andrew Knewstubb ajoutant la conversion pour porter le score à 14-7 à la pause.

La seconde mi-temps a vu l’attaque néo-zélandaise se succéder, mais la défense des Blitzboks a tenu bon en taclant comme des terriers, forçant souvent les Kiwis à commettre des erreurs qui ont rendu la possession à l’Afrique du Sud, qui a scellé l’affaire avec l’une de ses meilleures performances de la saison.

Les Blitzboks affronteront désormais la France en demi-finale, dont le coup d’envoi est prévu à 15h30 samedi après-midi.

Plus tôt jeudi, l’Afrique du Sud a écrasé le Japon 49-5 pour se qualifier pour les quarts de finale. L’équipe des Springboks Sevens menait 35-0 à la pause lors de son dernier match de la poule A, marquant cinq essais en première mi-temps et en ajoutant deux autres après la pause.

Les Blitzboks, qui ont dû remplacer Quewin Nortje, blessé, par Ronald Brown lors de la deuxième journée, savaient qu’ils devaient gagner par au moins 21 points d’écart pour se qualifier pour les quarts de finale et c’est exactement ce qu’ils ont fait. Ils ont été impitoyables en première mi-temps et ont marqué presque à volonté, dominant les reprises, la possession et le territoire.

Le Japon a lancé une mini-remontada en début de seconde période, marquant son seul essai du match, mais cela n’a pas empêché les Blitzboks de marquer deux autres essais.

Rosko Specman, qui a marqué l’un des essais, a déclaré par la suite qu’ils avaient fait ce qu’il fallait et qu’ils étaient toujours en course pour une place sur le podium.

“L’entraîneur Philip (Snyman) nous a demandé une chose dans le vestiaire : retrouver la joie de jouer pour cette équipe, la même joie que nous avions affichée à Monaco”, a déclaré Specman. “Nous avions le ballon pour jouer et la joie était partout. Nous sommes toujours en lice et cela nous donne un énorme regain de confiance.”

Buteurs :

Afrique du Sud 47 (35), Japon 5 (0)
sur
– Essais : Zain Davids, Impi Visser, Ryan Oosthuizen (2), Rosko Specman, Shilton van Wyk (2). Conversions : Ronald Brown (2), Tristan Leyds (5).
Japon – Essayez : Kazuma Ueda.

Afrique du Sud 14 (14) Nouvelle-Zélande 7 (7)
sur – Essais : Selvyn Davids, Tristan Leyds. Conversions : Leyds (2).
Nouvelle-Zélande – Essai : Moïse Léon. Conversion : Andrew Knewstubb.