Les Boks remportent un point bonus dans un Perth inondé

Les Boks ont conservé la tête du classement grâce à quatre essais sans point bonus. Ils menaient 11-9 à la pause et, à part un quatrième but australien sur pénalité, les Sud-Africains n’ont jamais laissé les locaux marquer et ont pris l’avantage en seconde période.

Les Springboks ont marqué une fois en première mi-temps et trois fois en seconde – toutes grâce à des mauls – et ont empêché les Wallabies de franchir leur ligne, ce qui signifie qu’ils n’ont concédé qu’un seul essai en 160 minutes de test rugby en Australie au cours des deux dernières semaines.

Mais ce fut loin d’être un match test classique. Le mauvais temps et les sols glissants ont rendu la manipulation difficile et le fait que les Boks aient été contraints de jouer des mêlées sans opposition en début de seconde période a certainement profité à l’équipe locale.

Les Boks auraient probablement préféré des mêlées « réelles » et regretteront la perte de leur capitaine Salmaan Moerat dès la première période en raison d’un coup à la tête, tout en laissant passer un certain nombre d’occasions de marquer.

Mais dans l’ensemble, le travail a été fait, comme l’a déclaré le remplaçant de Moerat, Eben Etzebeth, qui a également repris le poste de capitaine à son arrivée.

« Nous voulions cette victoire, ce n’est pas si souvent qu’on en remporte deux de suite en Australie », a déclaré Etzebeth après le match. « Nous retiendrons beaucoup de points positifs de cette victoire, d’autant plus que nous avions commencé avec 10 changements par rapport au match de Brisbane et que ces joueurs auraient également acquis une expérience précieuse. »

Le match a débuté de la meilleure des manières pour l’Australie. Les Boks ont raté le coup d’envoi et une minute plus tard, Johan Grobbelaar a concédé un penalty que Noah Lolesio a transformé d’une trentaine de mètres, juste devant, ce qui a donné l’avantage aux hôtes 3-0 au stade Optus.

Les conditions humides et glissantes ont affecté les deux équipes, mais les Boks ont semblé mieux gérer la situation au cours des 20 premières minutes. Ils ont réussi à mettre en place quelques attaques, mais ont malheureusement gâché deux belles occasions de but peu de temps après.

Tout d’abord, Sacha Feinberg-Mngomezulu a laissé tomber le ballon avec une ligne d’essai ouverte après que Cheslin Kolbe ait créé une belle brèche dans la défense australienne et à peine une minute plus tard, Makazole Mapimpi a perdu le ballon alors qu’il se dirigeait vers la ligne, délogé par un superbe plaquage de couverture.

Pieter-Steph du Toit goes high.

Une certaine rédemption a suivi 15 minutes après le début du match pour le demi d’ouverture des Bok lorsque les Australiens ont été réprimandés pour ne pas s’être éloignés lors de la panne et Feinberg-Mngomezulu a inscrit son premier but de pénalité du match.

Mapimpi s’est également racheté trois minutes plus tard lorsqu’il a donné l’avantage à Aphelele Fassi pour marquer un essai brillant.

Les Springboks ont créé un turnover près de leur propre 22 à la reprise, le ballon a été envoyé au large et Mapimpi a astucieusement botté en avant pour que Fassi puisse courir sur le ballon pour un premier essai. La transformation s’est faite sur la gauche, mais les Boks menaient 8-3.

Peu de temps après, Moerat a dû quitter le terrain pour un HIA juste avant la 20e minute, avec Etzebeth entrant pour son 124e test.

Lolesio a ensuite inscrit un deuxième penalty après que les Boks aient été pénalisés pour avoir tenu bon dans le ruck, mais les Boks ont marqué peu de temps après lorsqu’un bon jeu de conduite a permis une mêlée près de la ligne australienne. Angus Bell a été surpris à vouloir maintenir la mêlée et Feinberg-Mngomezulu a inscrit son deuxième penalty directement devant pour porter l’avance à 11-6 après 25 minutes.

Une troisième occasion de marquer un essai a mal tourné lorsque Kolbe a intercepté et a couru sur 50 mètres, mais il a été intercepté par les Australiens et les Boks n’ont pas réussi à contrôler le ballon.

Les locaux ont pris de l’élan dans leur jeu. Lolesio a réussi une nouvelle tentative longue distance après que Morne van den Berg ait été jugé coupable d’un tacle précoce et à cinq minutes de la fin de la pause, les Boks menaient 11-9. Le demi d’ouverture des Wallabies a raté un tir assez facile au buzzer.

Les Boks ont bien démarré la seconde période. Ils ont forcé une touche offensive et, après un maul, Marco van Staden a surgi avec le ballon et a marqué un deuxième essai en test. Feinberg-Mngomezulu a transformé le tir et les Boks ont mené 18-9, mais un quatrième but de pénalité de Lolesio a permis aux hôtes de rester à portée.

Sacha Feinberg-Mngomezulu récupère un ballon à l'arrière.

Sacha Feinberg-Mngomezulu récupère un ballon à l’arrière.

Quelques blessures parmi les meilleurs joueurs australiens les ont obligés à jouer avec 14 joueurs pendant un court moment, tandis que des mêlées sans opposition étaient également demandées. Cela n’a pas aidé les Boks, qui ont simplement fait entrer Ox Nche et Malcolm Marx, qui n’ont pas eu l’occasion de faire une mêlée solide pendant le reste du match.

Les Boks se sont ensuite rapprochés avec une bonne touche, mais Ruan Nortje a été pénalisé pour avoir joué le ballon au sol alors qu’ils se précipitaient sur la ligne d’essai des Wallabies et une autre chance a été perdue.

Rassie Erasmus a nettoyé son banc et cela a encore fonctionné en faveur des Boks, car des joueurs comme Kwagga Smith et Handre Pollard ont ajouté quelques touches astucieuses.

Marx a copié Van Staden pour marquer sur une touche et bien que la conversion de Pollard ait touché la barre transversale, les Boks étaient plus à l’aise avec leur avance de 23-12 à 15 minutes de la fin.

Un deuxième essai de Marx a apaisé toutes les craintes d’un retour improbable des Australiens et c’est encore le maul roulant qui a assuré les points – parfaitement exécuté dans des conditions difficiles.

Après que l’Australie a stoppé le maul précédent, ce qui a valu un carton jaune au débutant des Wallabies Sere Uru, les hôtes n’ont pas pu répondre au deuxième effort et Marx a été poussé au-dessus. Pollard a ajouté les points et les Boks menaient 30-12 à six minutes de la fin.

En fin de match, les Boks ont eu une dernière chance lorsqu’un coup de pied croisé de Pollard a trouvé Pieter-Steph du Toit sur la ligne de touche, mais alors que le grand flanker était taclé, sa passe pop à Jesse Kriel est allée vers l’avant et une autre opportunité a été manquée.

Les Boks n’y auraient pas prêté attention, car ils ont fait ce qu’il fallait lors d’un test difficile et ont ainsi remporté deux tests consécutifs sur le sol australien pour la première fois depuis 1971… et ramèneront la Mandela Challenge Plate en Afrique du Sud.

Buteurs :

Australie 12 (9) – Buts sur penalty : Noah Lolesio (4).

Springboks 30 (11) – Essais : Aphelele Fassi, Marco van Staden, Malcolm Marx (2). Conversions : Sacha Feinberg-Mngomezulu, Handre Pollard. Buts sur penalty : Feinberg-Mngomezulu (2).