Les Bulls à quatre essais échappent au chaudron de Durban avec le plein de points

Les Vodacom Bulls se sont donné la meilleure chance possible de dominer le classement du Vodacom United Rugby Championship avec une victoire tendue de quatre essais 26-14 contre une équipe coriace des Hollywoodbets Sharks à Durban samedi.

Avec cette victoire, les Bulls se placent temporairement en tête du classement, mais devront attendre le résultat du derby Munster-Ulster avant de savoir s’ils auront le reste du championnat dans leur base du Loftus Versfeld.

Le quatrième et dernier essai crucial est survenu lorsque le talonneur de remplacement Akker van der Merwe a réussi un essai de maul roulant exceptionnel et leur a donné le point bonus qui les placerait au-dessus des quatre meilleures équipes des Glasgow Warriors et du Leinster.

Le Munster peut remporter la première place s’il gagne avec un point bonus. Les Bulls ont un différentiel de points positif de 206, contre 160 pour le Munster avant que ce dernier ne débute son match.

Cette victoire donne également aux Bulls leur premier titre de bouclier sud-africain, après que les DHL Stormers ont remporté le trophée de la meilleure franchise sud-africaine lors des deux premières saisons de l’URC.

Selon l’endroit où Munster termine, les Bulls ne peuvent pas terminer en dehors des deux premiers et couronneront une saison d’immense amélioration pour l’équipe de Jake White.

Leur adversaire en quarts de finale sera soit les Emirates Lions, soit les Ospreys, selon qui termine huitième – si les Bulls terminent premiers, ou l’Ulster, s’ils terminent deuxièmes du classement.

TEST DÉCISIF

Outre le résultat, la victoire a été un test décisif pour les Bulls, car ils avaient tout à perdre à Durban contre une équipe des Sharks qui n’avait rien à gagner dans le match.

Mais avec une mêlée puissante, qui a dominé une première ligne gagnante de la Coupe du monde, et un alignement qui a rendu les lancers de Bongi Mbonambi un désastre, les Bulls ont démantelé les Sharks pendant la majeure partie du match.

Et pourtant, à cause d’une pléthore d’erreurs de manipulation dans la météo de Durban, ils n’ont tout simplement pas pu s’en sortir et, à un moment donné en fin de match, il semblait même que les Sharks pourraient voler une victoire contre le cours du jeu.

En fin de compte, les Bulls ont obtenu le résultat qu’ils voulaient et le jeu qu’ils voulaient car ils ont été testés jusqu’au bout et sont repartis avec les points dont ils avaient besoin.

FACTEUR INQUIÉTANT

Un facteur inquiétant cependant, pour les entraîneurs des Springboks, était le nombre de joueurs qui avaient des problèmes pendant le match – Kurt-Lee Arendse, Canan Moodie, Mbonambi et d’autres étaient tous à terre à certains moments, mais aucun ne semblait trop sérieux. Il y aura un espoir que les dégâts ne soient pas permanents après un tel concours de contusions. Marco van Staden a également quitté le terrain avec une blessure inconnue.

Les Bulls savaient qu’ils allaient se battre puisque les vainqueurs de l’EPCR Challenge Cup ont démarré exceptionnellement bien devant leur public. En fait, pendant la majeure partie de la première mi-temps, les Bulls étaient privés de ballon et devaient se contenter de moins de 40 pour cent de territoire et de moins de la moitié de possession également.

ATTITUDE MENTALE

Leur attitude mentale était exceptionnelle, car ils ont résisté, pour la plupart, à l’exception d’une erreur d’un alignement qui a offert aux Sharks leur premier essai.

Le renversement de Johan Grobbelaar s’est propagé vers l’arrière vers la ligne et Gerhard Steenekamp, ​​sensationnel sur le coup de pied arrêté, a tenté de transmettre le ballon à un coéquipier, réussissant seulement à le mettre sur le chemin de Siya Masuku, qui n’a jamais hésité et a marqué entre les poteaux.

C’est Embrose Papier qui a lancé le compteur des Bulls, retardant une passe juste assez longtemps pour qu’un écart se creuse, puis a fait irruption dans le trou pour lancer un essai d’équipe en neuf phases qui a finalement vu David Kriel traverser le badigeon pour l’essai.

Les Bulls ont ajouté une seconde en première mi-temps avec un essai de maul roulant qui s’est tordu et a ouvert un espace pour que Grobbelaar puisse passer et marquer.

BRAS DE FER

La seconde mi-temps est devenue un véritable bras de fer car les erreurs des Bulls les ont constamment empêchés d’augmenter leur score. Jusqu’à ce qu’Akker van der Merwe entre en jeu et se fraye un chemin après un autre maul roulant à la 55e minute.

Les Sharks ont trouvé un peu de vie et une défense désespérée était nécessaire pour les tenir à l’écart pendant de longues périodes, mais l’essai de Dylan Richardson à la 67e minute après l’attaque qui a étiré la défense des Bulls a ramené les Sharks à cinq points et leur a donné plus qu’assez d’espoir pour qu’ils puissent voler le jeu.

Les Bulls se sont attachés et ont réalisé que le temps était compté, forçant trois pénalités pour mettre en place l’alignement qui a permis à Van der Merwe de se frayer un chemin à nouveau à travers les corps et de surgir sans être touché.

Et donnez à son équipe la victoire cruciale et le point bonus dont elle avait besoin.

BUTEURS

Hollywoodbet les requins – essais : Siya Masuku, Dylan Richardson. Conversions : Masuku (2)

Vodacom taureaux – essais : David Kriel, Johan Grobbelaar, Akker van der Merwe (2), Conversions : Johan Goosen (2), Chris Smith.