Les buts les plus rapides en Premier League : Top 10

Qui est à l’origine du but le plus rapide de l’histoire de la Premier League ? Nous passons en revue les 10 buts les plus rapides de la compétition.

En 2019, Shane Long a battu un record qui tenait depuis près de 19 ans : le but le plus rapide de l’histoire en Premier League. À peine 7,69 secondes après le début du choc de mardi soir entre Watford et Southampton à Vicarage Road, l’attaquant international irlandais de l’époque a donné l’avantage aux Saints 1-0. Dès le coup d’envoi, Long a chargé sur le ballon plein d’espoir de Craig Cathcart, l’a récupéré et a fait une passe au-dessus de Ben Foster qui fonçait.

Jusqu’à récemment, tous les temps de but étaient arrondis à la seconde la plus proche, il n’existait donc pas de liste définitive des buts les plus rapides de l’histoire de la Premier League. Cela a changé en 2018. En tant que fournisseur officiel de données de la Premier League, Opta a utilisé des images d’archives et une technologie vidéo pour mesurer les buts les plus rapides de l’histoire de la compétition au centième de seconde près.

Alors voilà : la liste définitive des 10 buts les plus rapides de l’histoire de la Premier League.

1. Shane Long (7,69 secondes)
Watford contre Southampton, 23 avril 2019, Vicarage Road

Le but de Shane Long contre Watford est survenu dans une séquence de succès pour l’attaquant de Southampton. C’était la première fois qu’il marquait lors de deux titularisations consécutives en Premier League depuis mai 2016. En fait, Long a également marqué lors de sa titularisation suivante, ce qui en fait la première fois qu’il marquait lors de trois titularisations consécutives en Premier League, ces buts ayant été marqués contre Liverpool, Watford et Bournemouth. Néanmoins, il n’a pas réussi à se rapprocher du record de Jamie Vardy de 11 matchs consécutifs avec un but pour Leicester City en novembre 2015.

2. Phillip Billing (9,11 secondes)
Arsenal contre Bournemouth, 4 mars 2023, Emirates Stadium

Le but d’ouverture du score de Phillip Billing pour Bournemouth contre Arsenal en mars 2023 a été marqué après seulement 9,11 secondes, ce qui en fait le deuxième but le plus rapide marqué dans l’histoire de la Premier League. L’équipe de Mikel Arteta, qui était alors en tête de la Premier League, a été encore plus surprise lorsque Marcos Senesi a doublé l’avance de Bournemouth en seconde période. Mais des buts de Thomas Partey, Ben White et un but victorieux de Reiss Nelson à la 97e minute ont permis à Arsenal de prendre les trois points. C’était la première fois qu’Arsenal revenait d’un déficit de deux buts pour remporter un match de Premier League depuis qu’il l’avait fait contre les Spurs en février 2012.

3. Ledley King (9,82 secondes)
Bradford City contre Tottenham Hotspur, 9 décembre 2000, Valley Parade

Défenseur central de formation, Ledley King, légende et ancien capitaine de Tottenham, n’a jamais été connu pour ses qualités de buteur. King a marqué 10 buts en 268 apparitions en Premier League, dont six de la tête.

Le but du défenseur anglais après 9,82 secondes de jeu contre Bradford City était son premier but dans la compétition, lors de sa huitième apparition seulement en Premier League. Seuls deux de ses 10 buts en Premier League ont été marqués au nord de Londres : le premier contre Bradford en décembre 2000 et le dernier contre Manchester United en avril 2010.

4. Alan Shearer (10,52 secondes)
Newcastle United contre Manchester City, 18 janvier 2003, St James’ Park

Il n’est pas surprenant que l’un des 260 buts inscrits par le meilleur buteur de l’histoire de la Premier League figure dans cette liste. Le but d’Alan Shearer après 10,52 secondes contre Manchester City reste le plus rapide jamais inscrit par une équipe locale et le tir du pied gauche le plus rapide de l’histoire de la compétition. Ce but était le premier de l’international anglais dans la première minute d’un match de Premier League et son 218e dans la compétition. L’attaquant de Newcastle n’a réussi à marquer qu’à la 39e et à la 47e minute sur l’ensemble des matchs de Premier League. Avec 260 buts, Shearer devance Harry Kane de 47 buts au classement des buteurs de tous les temps.

5. Christian Eriksen (10,54 secondes)
Tottenham Hotspur contre Manchester United, 31 janvier 2018, stade de Wembley

Même si le but du Danois n’est pas le plus rapide de l’histoire de la Premier League, il reste, avec 10,54 secondes, le but le plus rapide jamais inscrit au nouveau Wembley, malgré les meilleurs efforts d’İlkay Gündoğan lors de la finale de la FA Cup 2023. Tottenham a une longue histoire de buts marqués dès la première minute. Seuls Chelsea et Everton (12 chacun) ont marqué plus de buts dans les 60 premières secondes d’un match de Premier League que les Spurs (11).

6. Mark Viduka (11,90 secondes)
Charlton Athletic contre Leeds United, 17 mars 2001, The Valley

Le but de Mark Viduka après 11,90 secondes de jeu contre Charlton est le but le plus rapide d’un joueur non européen dans l’histoire de la Premier League. Il est intéressant de noter que Leeds United a marqué six buts dans la première minute des matchs de Premier League, mais aucun d’entre eux n’a été marqué à Elland Road. Viduka reste le meilleur buteur du club du Yorkshire en Premier League (59).

7. Dwight Yorke (12,16 secondes)
Coventry City contre Aston Villa, 30 septembre 1995, Highfield Road

Le but de Dwight Yorke contre Coventry City pour Aston Villa est le but le plus rapide de l’histoire de la Premier League, avec un temps de 12,16 secondes. Yorke est habitué à figurer dans les livres de records de la Premier League : en novembre 2000, l’attaquant de Trinidad & Tobago est devenu le premier non-Anglais à marquer 100 buts dans la compétition.

Yorke a également détenu le record du triplé le plus rapide depuis le début d’un match (22 minutes contre Arsenal en février 2001) pendant plus de 14 ans jusqu’à ce que Sadio Mané batte ce record en mai 2015 (16 minutes) pour Liverpool en marquant trois buts en seulement 2 minutes et 56 secondes, un record qui n’a jamais été battu. Yorke a terminé son parcours en Premier League avec 123 buts en 375 apparitions au cours d’une carrière qui l’a vu remporter le titre à trois reprises avec Manchester United ainsi que la FA Cup et l’UEFA Champions League.

8. Chris Sutton (12,94 secondes)
Everton contre Blackburn Rovers, 1er avril 1995, Goodison Park

Seuls deux des 39 premiers buts de Chris Sutton en Premier League ont été inscrits dans les 10 premières minutes, tandis que cinq de ses huit buts suivants ont été inscrits dans cette période, y compris son but contre Everton après 12,94 secondes de jeu. Everton est habitué à être mené 1-0 dès la première minute des matchs de Premier League ; les Toffees ont encaissé 10 buts dès la première minute des matchs de Premier League, soit le plus grand nombre de buts encaissés dans l’histoire de la compétition.

9. Kevin Nolan (13,48 secondes)
Blackburn Rovers contre Bolton Wanderers, 10 janvier 2004, Ewood Park

Le but de Kevin Nolan après 13,48 secondes de jeu contre Blackburn Rovers est l’un des cinq buts de Bolton dans la première minute d’un match de Premier League, tandis que trois de ces buts ont été assistés par Kevin Davies. Cet effort est l’un des deux buts de Nolan dans la première minute, marquant également après 51 secondes de jeu pour West Ham contre Fulham en septembre 2012. Seuls 12 autres joueurs ont marqué deux buts ou plus dans la première minute d’un match de Premier League dans l’histoire de la compétition.

10. James Beattie (13,52 secondes)
Chelsea contre Southampton, 28 août 2004, Stamford Bridge

Le but de James Beattie après 13,52 secondes de jeu contre Chelsea est le deuxième but de Southampton dans le top 10, tandis que Jay Rodriguez était très proche d’en faire son troisième dans le top 10. Il avait marqué à 13,68 secondes contre Chelsea en 2013, ce qui est le 12e but le plus rapide de l’histoire de la Premier League. Beattie est passé de l’extase à l’agonie lors de ce match, marquant un but contre son camp 33 minutes plus tard – l’un des 56 cas où un joueur a marqué un but et un but contre son camp dans le même match de Premier League.

Un bonus… 11. Asmir Begovic (13,64 secondes)
Stoke City contre Southampton, 2 novembre 2013, Britannia Stadium

Asmir Begovic est devenu le cinquième gardien à marquer un but en Premier League après cette tentative insolite, qui a vu la longue sortie de Begovic tromper Artur Boruc de Southampton. Il s’agit non seulement du 11e but le plus rapide de l’histoire de la Premier League, mais aussi du but le plus éloigné marqué depuis 2003-04, année où Opta a commencé à enregistrer de telles données (95,66 yards). Le but de Begovic contre Southampton a détrôné le but de 92,2 yards du gardien d’Everton Tim Howard contre Bolton Wanderers en 2012, qui détenait auparavant le record du but le plus éloigné marqué dans l’histoire de la Premier League.

Autres buts les plus rapides en Premier League

12ème plus rapide: Jay Rodriguez – Southampton vs Chelsea (13,68 secondes) le 1er décembre 2013
13ème plus rapide: Jésus Navas – Manchester City contre Tottenham (13,76 secondes) le 24 novembre 2013
14ème plus rapide: À proximité de Keïta – Liverpool contre Huddersfield Town (15,20 secondes) le 26 avril 2019
15ème plus rapide: Jay Rodriguez – Burnley contre Sheffield United (15,80 secondes) le 2 décembre 2023

Vous aimez ça ? Abonnez-vous à notre nouvelle newsletter football pour recevoir du contenu exclusif chaque semaine. Vous devriez également suivre nos comptes sociaux sur X, Instagram, Tik Tok et Facebook.