Les Canucks battent les Predators 2-1 pour reprendre la tête de la série

Six saisons après le début de sa carrière dans la LNH, Casey DeSmith remporte enfin sa première victoire en séries éliminatoires.

Le gardien de 32 ans a effectué 29 arrêts vendredi, permettant aux Canucks de Vancouver de remporter une victoire de 2-1 contre les Predators de Nashville lors du troisième match de leur série éliminatoire de premier tour.

Cette victoire a donné à Vancouver une avance de 2-1 dans le meilleur des sept matchs.

“Cela ne pouvait pas arriver à un meilleur moment”, a déclaré DeSmith. “J’ai été vraiment déçu de la façon dont j’ai joué l’autre soir. Je pensais que l’équipe avait bien joué l’autre soir et n’avait pas obtenu le résultat qu’elle méritait. Et ce soir, je pensais que nous l’avions vraiment apporté. Nous l’avons mérité. Cela signifie donc un parcelle.”

DeSmith n’était pas censé être le titulaire de Vancouver pour la première série éliminatoire de l’équipe depuis 2020. Mais après le premier match, le gardien étoile Thatcher Demko a succombé à une blessure non divulguée. Il est actuellement considéré de semaine en semaine.

Le comportement du gardien suppléant lui a permis de se glisser facilement dans la zone de haute pression, a déclaré l’entraîneur-chef des Canucks de Vancouver, Rick Tocchet.

“[DeSmith’s] Ce n’est pas un gars coincé, il a toujours le sourire aux lèvres. Je pense que c’est contagieux quand il entre”, a déclaré Tocchet. “Même s’il passe une nuit difficile ou si les choses ne se passent pas comme il le souhaite, il entre, passe des heures [working on his game]ne se plaint jamais et son attitude est tout simplement géniale pour ce rôle.

“Je pense qu’il était juste enfermé [tonight]. Je pense que sa personnalité le maintient en équilibre.”

Le gardien de but des Predators de Nashville, Juuse Saros (74 ans), laisse passer un tir au but des Canucks de Vancouver pour marquer au cours de la première période du troisième match d’une série éliminatoire de premier tour de la Coupe Stanley de hockey de la LNH, le vendredi 26 avril 2024, à Nashville, au Tennessee. (George Walker IV/Associated Press)

Vancouver s’est fortement appuyé sur les équipes spéciales pour remporter la victoire, obtenant une fiche de 2 en 3 en avantage numérique et éliminant les cinq pénalités auxquelles elle a été confrontée.

JT Miller a inscrit un but et une passe décisive pour les Canucks, tandis que Brock Boeser a marqué et Quinn Hughes a contribué deux passes décisives.

Luke Evangelista a répliqué pour Nashville à la fin de la troisième période, marquant son premier but en carrière en séries éliminatoires.

Juuse Saros a arrêté 10 des 12 tirs des Predators. Les 12 tirs représentaient un niveau bas pour la franchise des Canucks.

“[The Canucks] “Nous avons extrêmement bien défendu, comme ils l’ont fait dans toutes les séries”, a déclaré l’entraîneur-chef de Nashville, Andrew Brunette. “Toute la série va être boueuse. Ça va être dur. Et nous devons encore faire un meilleur travail pour entrer. »

Les Predators ont submergé les visiteurs dès le début, enfermant les Canucks dans leur propre zone pendant plusieurs minutes à la fois.

Vancouver a écopé de deux pénalités au cours des 10 premières minutes du match et a surmonté les deux, en partie grâce à DeSmith. Le gardien a refusé Ryan O’Reilly à 5 min 40 s, utilisant sa pagaie pour envoyer un tir rapide du poignet vers le haut et hors du chemin.

À mi-chemin du cadre, DeSmith a écopé d’un penalty lorsqu’il a été nivelé par Michael McCarron derrière le filet.

Le jeu de puissance des Canucks s’est mis au travail, distribuant la rondelle autour du périmètre et cherchant la bonne opportunité. Hughes a rejoint Miller et l’attaquant a décoché un tir devant Saros depuis le dessus du cercle de mise au jeu, marquant sur le premier tir enregistré du match par Vancouver à 13:23 du premier match.

Vancouver a pris les devants 2-0 grâce à un autre avantage numérique en début de seconde lorsque Roman Josi a été envoyé dans la surface pour avoir trébuché.

Posté près des bandes, Miller a effectué une passe à Boeser, qui l’a dirigée depuis le haut de l’enceinte à 4:33.

“Je pense que c’était le moment idéal dans un match où votre avantage numérique doit s’intensifier et c’était le bon moment pour nous”, a déclaré Miller.

Deux joueurs de hockey s'entraînent.
Le centre des Canucks de Vancouver, Sam Lafferty (18 ans), tente de faire passer la rondelle devant le défenseur des Predators de Nashville Ryan McDonagh (27 ans) au cours de la première période du troisième match d’une série éliminatoire de premier tour de la Coupe Stanley de hockey de la LNH, le vendredi 26 avril 2024, à Nashville, Tennessee (George Walker IV/Associated Press)

Les Predators ont continué à faire pression mais DeSmith a tenu bon.

Un peu plus de trois minutes après le début de la troisième, le gardien de but a repoussé un tir du poignet de McCarron, seulement pour le voir rebondir sur le défenseur de Vancouver Ian Cole dans l’enceinte. DeSmith a lancé sa jambe droite dans les fentes et a gardé la rondelle hors de son filet.

Nashville a eu une excellente occasion de réduire le déficit au milieu du troisième lorsque les visiteurs ont battu deux hommes pendant 21 secondes. Boeser avait été réclamé pour avoir fait trébucher, et tard dans le penalty, Nikita Zadorov a envoyé une rondelle par-dessus la vitre.

O’Reilly a eu une chance du côté de l’enceinte, mais a envoyé son tir dans la tête du défenseur de Vancouver Ian Cole et la rondelle a jailli au-dessus du filet.

“Nous avons fait un assez bon match… J’avais l’impression que nous avions joué la majeure partie du match à 5 contre 5”, a déclaré Josi.

“Notre avantage numérique doit s’intensifier. Évidemment, leur avantage numérique a marqué deux buts, ce qui a fait la différence. Je pensais que nous avons poussé fort et nous avons continué. Nous n’avons tout simplement pas pu marquer un autre but.”

Evangelista a battu DeSmith à 16:48 du dernier tiers, décochant un tir du poignet au filet depuis le cercle de mise au jeu alors qu’il tombait à genoux pour porter le score à 2-1.

Les Predators ont retiré Saros avec un peu moins de deux minutes à jouer en faveur de l’attaquant supplémentaire, mais n’ont pas réussi à égaliser.

Le défenseur des Canucks Tyler Myers est revenu dans l’alignement après avoir raté le deuxième match en raison de la grippe. Noah Juulsen, qui a remplacé Myers, était en bonne santé.

Les Predators ont déployé les mêmes joueurs pour les trois premiers matchs de la série, mais ont vu le défenseur Spencer Stastney quitter le match en raison d’une blessure au haut du corps après avoir été frappé par Dakota Joshua de Vancouver au milieu de la première période.

Hughes a inscrit ses 19e et 20e points en carrière en séries éliminatoires et est devenu le troisième joueur de l’histoire des Canucks à récolter au moins 20 points lors de ses 20 premiers matchs éliminatoires. Trevor Linden et Thomas Gradin ont réalisé l’exploit en premier, chacun marquant 21 points lors de leurs 20 premières apparitions en séries éliminatoires.

Le quatrième match devrait avoir lieu dimanche à Nashville.

Joueurs de hockey en course.
Le défenseur des Predators de Nashville Ryan McDonagh (27 ans) et le centre des Canucks de Vancouver JT Miller (9 ans) poursuivent une rondelle libre pendant la troisième période du match 3 d’une série éliminatoire de premier tour de la Coupe Stanley de hockey de la LNH, le vendredi 26 avril 2024, à Nashville, Tennessee. .Les Canucks ont gagné 2-1. (George Walker IV/Associated Press)