Les Capitals commencent vite contre les Sénateurs et manquent d’essence tard

Commentaire

OTTAWA – Les Capitals de Washington ont roulé tôt dans la capitale du Canada jeudi soir, exécutant des équipes spéciales et commandant le jeu à force égale contre les dangereux Sénateurs d’Ottawa. Une paire de buts à 34 secondes d’intervalle au milieu de la première période a permis aux visiteurs de contrôler.

Presque aussi rapidement qu’ils ont établi leur domination, les Capitals y ont renoncé. Drake Batherson, d’Ottawa, a marqué deux buts en avantage numérique au début de la deuxième période, et les Sénateurs ont marqué trois autres buts sans riposte en troisième pour s’assurer un Victoire 5-2.

“Nous tirions, nous nous soutenions, et cela s’est en quelque sorte évanoui”, a déclaré TJ Oshie, qui a marqué le premier but de Washington. “Je ne sais pas; peut-être qu’ils nous ont fatigués ou que nous sommes devenus un peu trop confiants avec la rondelle ou quoi.

Le maillot “Screaming Eagle” des Capitals est de retour pour le redémarrage de Reverse Retro

La frappe clé est venue de Shane Pinto d’Ottawa, qui a marqué le but vainqueur à 5:53 du troisième lorsque Tyler Motte l’a trouvé avec une passe centrée tout seul dans l’enclave. Il a eu amplement de temps et d’espace pour arracher la rondelle devant Darcy Kuemper (39 arrêts). Ottawa a ajouté deux filets vides d’assurance dans la dernière minute de jeu.

« Nous nous sommes tiré trop de balles dans le pied avec la rondelle », a déclaré l’entraîneur Peter Laviolette. « En première période, nous avons fait exactement ce que nous voulions faire. … En deuxième et troisième périodes, nous avons joué du hockey est-ouest et nous n’avons livré aucune rondelle. Pas assez bon.”

Les Capitals ont enregistré 12 tirs au but au cours des 20 premières minutes. Ils n’en ont réussi que 12 de plus contre Anton Forsberg (22 arrêts). Les Sénateurs les ont surpassés en tirs dans la soirée 42-24.

Les Capitals (2-3-0), jouant sans Evgeny Kuznetsov (suspension) et Connor Brown (sur réserve blessé avec une blessure au bas du corps), ont vu leur séquence de deux victoires consécutives brisée.

Kuznetsov a obtenu une suspension d’un match pour son bâton haut contre Kyle Burroughs de Vancouver plus tôt dans la semaine. Kuznetsov est éligible pour revenir samedi lorsque les Capitals accueilleront Los Angeles.

Malgré les absences, les Capitals ont donné le ton dès le début avec le but d’Oshie à 10:01 du début de la première période alors qu’il avait un avantage de deux hommes. Marcus Johansson a eu une entrée formidable et a donné la rondelle à Oshie pour le score. Johansson a des points dans trois de ses quatre derniers matchs.

Anthony Mantha a prolongé l’avance des Capitals seulement 34 secondes plus tard avec son troisième but en cinq matchs, un tir sur réception du cercle droit.

Batherson à lui seul a ramené les Sénateurs en deuxième période, frappant deux fois en supériorité numérique. Son premier but a été un tir bas du côté gauche après une passe transversale de Brady Tkachuk. Il a encore frappé à 7:39, battant Kuemper sur un rebond.

“Certainement les deux pénalités par moi [in the second period] nous a fait mal et nous n’avons pas pu nous remettre sur pied », a déclaré Oshie.

Washington a écopé de cinq pénalités mineures et d’une bagarre majeure en deuxième période seulement. Le trafic vers le banc des pénalités a irrité Laviolette.

«Je pensais que nous avions réagi à eux en deuxième période. Si vous êtes initié, vous pouvez faire réagir l’autre équipe, et je pensais que nous avions réagi à leur physique », a déclaré l’entraîneur, qui a prêché plus tôt dans la semaine que son équipe devait réduire les pénalités mineures inutiles.

Voici ce qu’il faut savoir d’autre de la défaite des Capitals :

Avec Kuznetsov et Brown absents, Connor McMichael et Joe Snively ont fait leurs débuts de saison contre Ottawa. McMichael, 21 ans, a centré la troisième ligne entre Johansson et Mantha.

McMichael a montré son côté fougueux en fin de seconde lorsque John Carlson a reçu un coup dur dans la zone neutre de Parker Kelly. McMichael a fait exception, laissant tomber les gants avec Kelly au centre de la glace. C’était le premier combat de McMichael depuis son passage dans la Ligue de hockey de l’Ontario.

McMichael a disputé 68 matchs avec les Capitals la saison dernière, récoltant neuf buts et neuf passes. Il a perdu sa place à temps plein dans l’alignement ce mois-ci pour prospecter Aliaksei Protas, qui a eu un solide camp d’entraînement.

Contre les Sénateurs, Snively était l’ailier gauche avec Oshie et Dylan Strome. Snively, 26 ans, a disputé 12 matchs avec quatre buts et trois passes la saison dernière. Il a subi une opération au poignet en mars qui a mis fin à sa saison. Jeudi était le premier tir de Snively pour prouver qu’il appartient à la formation à long terme avec Brown indéfiniment.

Snively, qui devrait être sur la quatrième ligne avec Nic Dowd et Garnet Hathaway, a été élevé à la deuxième ligne lors des échauffements. Il a bien regardé tôt quand Strome lui a envoyé la rondelle devant, mais il n’a pas pu battre Forsberg.

Avec Kuznetsov absent, Lars Eller a joué sur la première ligne pour la première fois cette saison. Eller, généralement le centre de troisième ligne utilitaire de Washington, cherche à rebondir après avoir produit 13 buts et 18 passes décisives en 72 matchs en 2021-22 tout en faisant face à une variété de blessures.

Eller a récolté un but et une aide lors des quatre premiers matchs, méritant les éloges de Laviolette pour son agressivité dans les coins.

Eller en est à la dernière année de son contrat de 17,5 millions de dollars sur cinq ans qu’il a signé en 2018.

En plus de bousculer le corps des avants, Laviolette a également décidé de peaufiner les appariements défensifs. Carlson était avec Dmitry Orlov lors du premier appariement, et Martin Fehervary a glissé pour jouer avec Nick Jensen lors du second.

Le couple Fehervary-Carlson était un incontournable de la formation de la saison dernière, mais le duo a eu du mal à ouvrir la campagne 2022-23. Contre Ottawa, la paire était sur la glace pour les deux premiers buts de l’équipe locale.