Les Capitals surprennent les Bruins à Boston et démarrent la deuxième mi-temps en force

Commentaire

BOSTON – La plupart des Capitals de Washington ont choisi de ne pas rester pour se délecter du silence du TD Garden après leur 2-1 victoire contre les Bruins de Boston samedi, mais Nicklas Backstrom l’a fait. Il a enlevé ses patins et s’est débarrassé de son équipement. La sueur coulait de son front. Il s’assit un moment dans sa cabine de vestiaire pendant que les responsables de l’équipement se précipitaient pour ranger ses affaires autour de lui.

« Je pense vraiment que c’est le moment où les équipes commencent à se rassembler et à jouer du bon hockey », a déclaré le centre vétéran alors que ses coéquipiers se dirigeaient vers l’autobus. « Ça va être serré à la fin. Espérons que cela nous donnera un bon petit coup de pouce.

L’entraîneur Peter Laviolette avait parlé à son équipe de contrôler le niveau de décibels, surtout parce que la foule à guichets fermés s’attendait à ce que l’équipe locale poursuive un départ historique. Boston est entré samedi en tant qu’alpha incontesté de la LNH avec 39 victoires et 83 points après 51 matchs, des chiffres qui poussent les Bruins à se battre pour le meilleur record de l’histoire de la ligue. Au lieu de cela, une foule bruyante d’avant-match est tombée dans un silence rare au début de la première période après que Backstrom a nettoyé un rebond sur un avantage numérique à cinq contre trois pour donner aux Capitals une avance à laquelle ils ne renonceraient pas.

« J’ai été dans ce bâtiment où ils ont marqué trois buts au cours des 10 premières minutes et le bâtiment est en éruption, et cela rend l’endroit beaucoup plus difficile à jouer », a déclaré Laviolette. “Le début était important.”

Ce fut une victoire marquante pour les Capitals, qui ont amorcé la deuxième mi-temps de la saison dans la deuxième place de joker de la Conférence de l’Est après une mise à pied de 10 jours. (Cette victoire a propulsé les Capitals au premier rang des jokers, un point devant Pittsburgh, qui a joué tard samedi.) Washington a pris une pause en n’affrontant pas Linus Ullmark – le meilleur gardien des Bruins, qui mène la LNH au chapitre des victoires et enregistrer le pourcentage – mais à la place le remplaçant de 24 ans Jeremy Swayman, qui a été solide mais pas au niveau des étoiles d’Ullmark.

Les Bruins sont entrés dans l’après-midi deuxièmes pour les buts et premiers pour les buts contre, et ils ont eu le meilleur désavantage numérique de la ligue et un avantage numérique parmi les cinq premiers. Pourtant, Washington a fourni un plan sur la façon dont il prévoit de faire une poussée en séries éliminatoires: avec une physique à faire grincer des dents, une défense structurellement solide et un score opportuniste. Tout a commencé samedi dans l’enclave, alors que le gardien Darcy Kuemper a effectué plusieurs arrêts acrobatiques tôt et que son équipe l’a protégé devant le filet.

Après avoir effectué un arrêt en première période, Kuemper a résisté à un coup sur sa jambière par Brad Marchand des Bruins après le coup de sifflet. Cela a valu à Marchand un contre-échec féroce à l’arrière du centre des Capitals Evgeny Kuznetsov. Marchand tomba à genoux et vola sur la glace. Quelques bâtons et gants sont montés autour de lui et des pénalités ont été distribuées. Peu de temps après, les Capitals ont eu un avantage numérique qui a donné le but à Backstrom, qui a porté le score à 1-0 à 6:28 d’une période remplie de pénalités.

L’ailier Garnet Hathaway a prolongé l’avance à 2-0 à 11:40 de la seconde après avoir profité d’un revirement et envoyé un poignet au-delà de l’épaule de Swayman – avec la rondelle entaillant la barre transversale sur son chemin – malgré l’absorption d’un coup écrasant des Bruins le défenseur Connor Clifton. Hathaway est resté sur le dos sur la glace et a souri – il a perdu son porte-parole sur le jeu – en pointant les chevrons en signe de célébration.

« Il a très bien joué, a dit Laviolette. « Son nez était sale ce soir. Il avait un gros objectif. Vous venez de le trouver au milieu de tout.

Kuemper a utilisé tous les outils à sa disposition sur son chemin vers 27 arrêts, ayant parfois besoin de chaque pouce de son cadre de 6 pieds 5 pouces et 215 livres pour garder les Bruins à distance, ce qui comprenait l’extension complète de son bâton pour repousser une déviation par Patrice Bergeron avec un peu plus de six minutes à jouer dans la première. Boston a finalement résolu Kuemper lorsque Nick Foligno a été laissé seul devant et a réduit le déficit de Boston à un avec 3:26 à faire en deuxième période. Mais plus tard, Kuemper a utilisé son bloqueur pour repousser une rondelle de Hall lors d’un match à quatre contre quatre au début du troisième.

Les casquettes reviennent d’une pause prolongée rafraîchies et confrontées à une tâche difficile

Marchand et le capitaine des Capitals Alex Ovechkin se sont cognés à plusieurs reprises, y compris au milieu de la troisième période, lorsqu’ils ont tous deux été sifflés pour des pénalités après une bagarre. Boston n’a pas été en mesure de capitaliser – les Capitals ont aidé Kuemper devant lors d’un match à quatre contre quatre, y compris un bloc clé du défenseur Nick Jensen – et même après que Boston ait retiré Swayman (21 arrêts) tard et ait eu un avantage de six contre quatre sur les 25 dernières secondes, les Bruins n’en avaient pas assez pour égaliser.

« Il est définitivement temps pour nous. Vous pouvez le voir dans l’urgence de notre jeu », a déclaré Kuemper. “Cela aurait été décevant d’entrer dans ce bâtiment et de ne pas faire l’effort que nous avons fait.”

Voici ce qu’il faut savoir d’autre sur la victoire des Capitals :

Les casquettes perpétuent la tradition avec leur 30e matinée du dimanche du Super Bowl

L’ailier Tom Wilson et le centre Nic Dowd sont restés hors de l’alignement avec des blessures au bas du corps. Les deux ont fait des progrès la semaine dernière, mais aucun ne s’est entraîné avec l’équipe. Wilson est répertorié comme au jour le jour et Dowd reste dans la réserve des blessés. Washington a amassé 310 matchs manqués, le deuxième en nombre dans la LNH.

Leurs absences continues ont laissé Washington dans le besoin d’un attaquant supplémentaire, alors il a rappelé Aliaksei Protas de sa filiale de la Ligue américaine de hockey vendredi. Protas a été laissé de côté samedi, tout comme le défenseur Alexander Alexeyev.

Backstrom et Johansson restent chauds

Après son retour d’une chirurgie de resurfaçage de la hanche hors saison, Backstrom a trouvé son rythme et a poursuivi son élan offensif avec un but de rebond âprement disputé en première période. Il s’agit d’une aide de Marcus Johansson, qui a un point en quatre matchs consécutifs (un but, trois passes).

À ses quatre derniers matchs, Backstrom a inscrit deux buts, ajouté une passe et marqué le but vainqueur en fusillade contre Pittsburgh le 26 janvier.