Les Clippers semblent plus complets dans une victoire convaincante contre les Celtics

L’une est la meilleure équipe de la ligue, selon le record, l’autre peut-être la plus striée, selon le test de la vue.

Il était bien trop tôt en décembre pour anticiper la possibilité d’une rencontre en juin. Pourtant, dans un affrontement d’équipes qui a commencé cette saison avec des aspirations légitimes au championnat, ce sont les Clippers qui ont marqué un 113-93 victoire car ils espèrent que leur saison incohérente a pris un tournant.

Derrière le jeu offensif le plus efficace de Kawhi Leonard cette saison, les Clippers ont surmonté les problèmes de faute et seulement un tir moyen à trois points et un lancer franc pour porter leur avance à 16 points à la fin du troisième quart lundi à l’intérieur de Crypto.com Arena.

Norman Powell n’est toujours pas revenu à la forme qui a fait du gardien des Clippers l’un des buteurs les plus fiables de l’équipe pendant une grande partie de novembre alors qu’il se remet d’une blessure à l’aine.

Mais alors que les Clippers attendent que leur dernier contributeur blessé revienne dans l’alignement, ils ont reçu leur meilleur signe à ce jour que Leonard revient à sa propre forme, n’ayant besoin que de trois quarts et 25 minutes pour qu’il enregistre un sommet de la saison de 20 points à faire. avec neuf rebonds et six passes décisives.

Son colistier, Paul George, n’était pas aussi efficace, mais a aidé les Clippers à se défendre dans un match incontournable de deux des meilleurs duos de la NBA, face à Jayson Tatum et Jaylen Brown de Boston.

Lorsque Brown a raté deux lancers francs à sept minutes de la fin du quatrième quart-temps, il avait été limité à seulement 16 points tout en réalisant l’un de ses six tirs à trois points – et l’un de ses quatre lancers francs.

Lors de la toute prochaine possession, Leonard a répondu avec un trois points, l’avance à 22.

Depuis que Leonard et George sont revenus d’une blessure une semaine plus tôt à Charlotte, ils avaient joué presque toutes leurs minutes ensemble dans la tentative de l’entraîneur Tyronn Lue de rattraper la continuité perdue. Lorsqu’un All-Star est parti, l’autre était généralement juste derrière en marchant vers une chaise au bord du terrain. Contre Boston, Lue a changé de tactique : lorsque George a quitté la partie de manière inhabituelle au début du premier quart, après six minutes, Leonard est resté quatre minutes de plus. Et cette fois, alors que c’était au tour de Leonard de vérifier après 10 minutes du premier quart-temps, c’est George qui l’a remplacé grâce à son souffle.

Le garde des Clippers Paul George, à droite, et l’attaquant des Celtics de Boston Grant Williams se battent pour le ballon perdu au cours de la première mi-temps à la Crypto.com Arena lundi.

(Allen J. Cafards / Los Angeles Times)

Avec une étoile sur le sol à tout moment, les Clippers ont pris les devants de manière convaincante en réalisant huit de leurs 12 premiers tirs, même si les partants Reggie Jackson et Ivica Zubac ont rapidement eu des ennuis et que l’atmosphère chargée dans le bâtiment semblait partagée entre Celtics et Clippers. Ventilateurs. Mais cela ne pouvait pas complètement émousser la puissance de feu de Boston, ni éviter une sécheresse de score. Menant jusqu’à 12 points, les Clippers ont ensuite été surclassés 17-3 au cours d’une séquence de cinq minutes couvrant les premier et deuxième quarts pour reprendre la tête.

Forcés en partie par des problèmes de faute alors que Zubac a commis une troisième faute avant la mi-temps, les Clippers ont clôturé une grande partie de la première mi-temps avec une sorte de petit alignement qui a décroché une victoire samedi à Washington, en n’accordant que 23 points dans les 17 dernières minutes. Avec des ailes et des gardes entourant le duo de George et Leonard pendant près des six dernières minutes de la première mi-temps, les Clippers ont devancé Boston par huit pour mener 56-47 à la mi-temps.

Lorsque Zubac a ensuite décroché sa cinquième faute à cinq minutes de la fin du troisième quart, les Clippers sont restés petits au lieu d’insérer le centre de sauvegarde Moses Brown ou l’attaquant recrue Moussa Diabate.

Lue a déclaré qu’il était attiré par les alignements avec le garde Luke Kennard entouré de quatre ailes – exactement l’alignement vers lequel les Clippers se sont tournés à nouveau avec huit minutes à jouer au quatrième quart, conservant une avance de 19 points.

“Avoir son tir au sol avec nos quatre ailes qui peuvent garder, défendre et faire rebondir le ballon de basket, c’est plutôt bien”, a déclaré Lue. “Nous devons travailler beaucoup, beaucoup plus là-dessus, juste du côté offensif, mais défensivement, nous sommes en avance sur cette petite formation.”

Lue a réitéré lundi que Powell, qui n’a pas joué depuis le 29 novembre, participe à des entraînements sur le terrain mais n’a pas de calendrier pour son retour. Avant la blessure, Powell avait marqué 17,1 points par match tout en réalisant 50% de ses tirs et 46% de ses trois points.