Les États-Unis devancent la Chine en remportant la dernière épreuve des Jeux Olympiques de Paris 2024 et se classent en tête du tableau des médailles | Jeux Olympiques de Paris 2024

Plus ça change:Après plus de deux semaines de compétition effrénée dans 32 sports impliquant plus de 10 000 athlètes, les États-Unis ont terminé une fois de plus en tête du tableau des médailles des Jeux olympiques de Paris, même s’ils avaient besoin d’une victoire dans la dernière épreuve des Jeux pour y parvenir.

Les Etats-Unis ont débuté la compétition dimanche avec 38 médailles d’or, soit une de moins que la Chine (39), même s’ils étaient les grands favoris pour la victoire en basket-ball féminin, une épreuve que les Américaines ont remportée à chaque JO depuis 1996. Les Etats-Unis avaient également des chances de remporter l’or en cyclisme sur piste, en lutte et en volley-ball, tandis que la Chine pourrait augmenter son total en haltérophilie.

Li Wenwen a fait sa part pour la Chine, remportant l’or en haltérophilie chez les femmes de plus de 81 kg, tandis que l’équipe féminine de volley-ball des États-Unis et la lutteuse Kennedy Blades ont dû se contenter de l’argent. Mais les États-Unis avaient une championne olympique en titre, Jennifer Valente, dans l’omnium et elle a réussi à se qualifier pour laisser les États-Unis à une médaille d’or derrière la Chine, alors que la dernière épreuve des Jeux, le basket-ball féminin, était à venir. Peu de gens dans le camp américain auraient été nerveux à l’idée du résultat, cependant : les États-Unis étaient sur une séquence de 60 victoires consécutives aux Jeux olympiques et cherchaient leur huitième titre consécutif. Ils ont ensuite battu la France dans les dernières secondes d’un match palpitant, laissant les États-Unis et la Chine à égalité avec 40 médailles d’or chacune, les Américaines prenant la première place grâce à des médailles d’argent remportées, 44 à 27.

« Tellement spécial » : l’équipe féminine de basket-ball des États-Unis remporte la médaille d’or qui lui a valu la première place au tableau des médailles – vidéo

Le Japon occupe la troisième place avec 20 médailles d’or, la même position qu’en 2021 à Tokyo. L’Australie, qui a connu sa meilleure récolte de médailles de son histoire, a terminé quatrième avec 18 médailles d’or. La France, pays hôte, est cinquième avec 16 médailles d’or, son meilleur résultat depuis qu’elle était en tête du classement en 1900, lorsque Paris accueillait également les Jeux.

Les Jeux ont été mitigés pour l’équipe britannique, qui a terminé septième, son plus mauvais résultat depuis 2004. Cependant, il serait peut-être judicieux de consulter le tableau des médailles dans les médias américains, où les pays sont généralement classés en fonction du nombre total de médailles plutôt que de l’or. Selon cette méthode, le total de médailles de la Grande-Bretagne, soit 65, lui permet de se classer troisième au classement. C’est aussi une médaille de plus que celle remportée à Tokyo.

Tableau des médailles pour les JO de Paris 2024

Les Etats-Unis devraient être en tête du tableau des médailles dans quatre ans, lorsque Los Angeles accueillera les Jeux. Les nations ont l’habitude de faire de bonnes performances au tableau des médailles lorsqu’elles sont sur leur propre sol et les Etats-Unis, habitués à dominer les JO d’été, auront particulièrement à cœur de faire bonne figure. Les JO d’hiver sont une autre histoire : la dernière fois que les Etats-Unis ont dominé le tableau, c’était en 1932. La Norvège, avec une population de moins de 6 millions d’habitants, a terminé en tête des Jeux d’hiver lors des deux dernières éditions.