Les Fidji et la Nouvelle-Zélande se rencontreront en finale après de grandes victoires – FBC News

Les Fidji affronteront la Nouvelle-Zélande en finale dimanche après qu’une première mi-temps éclair ait anéanti les chances des hôtes des Îles Salomon, les battant 6-2.

Sachant qu’un match nul serait suffisant pour avancer après la victoire des Kiwis sur Tahiti, les Fidji ont opté pour une politique d’attaque en premier, prenant une avance de 4-1 à la mi-temps.

Koleta Likuculacula, l’une des joueuses les plus remarquables de son équipe dans la compétition, a marqué deux fois dans les six premières minutes, dont le deuxième était un tir tonitruant qui a atterri dans le toit du filet de Joyce Lekani.

L’article continue après la publicité

Les hôtes ont bien réagi et une minute après avoir concédé leur deuxième but, ils ont répondu à la moitié de l’écart. Marley Livah a inscrit son premier but, envoyant les fans locaux passionnés en extase.

L’équipe fidjienne de Jerry Sam, qui cherchera à prendre sa revanche après sa défaite en phase de groupes contre la Nouvelle-Zélande en finale, a dominé le reste de la première mi-temps.

L’adolescente Sisilia Tuvou Kuladina a ajouté un troisième but avec un effort rauque à distance avant qu’une contre-attaque rapide ne voit Cema Nasau se dégager, attirer Lekani hors de sa ligne et centrer pour Sofi Diyalowai pour rentrer dans le filet vide.

Les Fidji se préparent désormais à une rencontre finale avec la Nouvelle-Zélande dimanche, tandis que Tahiti affrontera les Îles Salomon lors du match de barrage pour la 3e place plus tôt dans la journée.

La Nouvelle-Zélande a battu Tahiti 6-1 lors de son dernier match de la phase de groupes.

L’équipe de Nic Downes était presque assurée d’une place en finale de dimanche après trois victoires lors de ses trois premiers matches et une différence de buts supérieure à celle des autres, mais il lui fallait au moins un point pour que cela soit une certitude mathématique.

Tout comme elle l’avait fait lors de la victoire de jeudi contre les hôtes des Îles Salomon, la capitaine Hannah Kraakman a ouvert le score en deux minutes, en recevant une passe en profondeur de Dayna Manak et en faisant passer le ballon devant la gardienne de Tahiti Corail Harry à bout portant.

Tahiti a été limité aux efforts à distance pendant la majeure partie des vingt premiers instants, avec Daniell Bradley appelé à l’action à deux reprises, sauvant d’abord confortablement Kohai Mai avant de faire une parade plus impressionnante pour nier Ninauea Hioe.

Les Kiwis ont inscrit un deuxième but crucial à quelques minutes de la fin de la première période et ont une nouvelle fois été maladroits. Cette fois, c’est Manak qui a conclu le match, déviant un tir lointain juste devant Harry, qui n’avait pas vu le ballon.

La seconde période venait à peine de débuter que la Nouvelle-Zélande a scellé le score. Il ne restait que neuf secondes à jouer lorsque Jemma Catherwood a ajouté un troisième but, prenant Tahiti à contre-pied dès la reprise.

Le désespoir de Tahiti de trouver une solution a fini par leur coûter cher au milieu de la seconde période. La gardienne Corail Harry a été prise en possession du ballon alors qu’elle ajoutait un joueur supplémentaire au milieu de terrain et Jemma Catherwood a eu la tâche la plus facile, en faisant rouler le ballon dans un filet non gardé pour porter le score à 4-0.

Un cinquième but a suivi, grâce à une bonne action de la joueuse du match d’hier, Libby Boobyer. L’attaquante a passé le ballon à Jamie Evans pour terminer devant Harry.

Dans les dernières minutes et alors que Tahiti poussait pour une consolation, la Nouvelle-Zélande les a frappés en contre-attaque et c’était à nouveau Catherwood, qui a décroché son triplé.

La consolation est finalement arrivée et, peut-être à juste titre, elle est venue de la joueuse la plus impressionnante de Tahiti, Ninauea Hioe, qui a dribblé la défense néo-zélandaise avant de pousser son effort au-delà de la gardienne remplaçante Hannah Hegarty.

2024-08-24 05:48:32
1724468227

#Les #Fidji #NouvelleZélande #rencontreront #finale #après #grandes #victoires #FBC #News